ОБОРОНА ПО-РУССКИ

9 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 411
  Поистине революционную поправку к Уголовному кодексу приняла вчера Госдума. Теперь никто не сможет судить граждан за превышение необходимой самообороны.
     Действующая пока норма УК гласит, что “не является преступлением причинение вреда тому, кто совершает покушение, если при этом не было превышено пределов необходимой самообороны”. То есть если, к примеру, на одного человека напали пятеро и он всех их поубивал, то сам потерпевший должен ответить по статье “убийство, совершенное при превышении необходимой обороны” (до 2 лет лишения свободы).
     Сотни таких невольных убийц сейчас томятся в колониях по всей России. Между тем в их действиях, как считают авторы поправки, нет состава преступления. Ведь когда на тебя нападают, не остается времени думать, как защититься: кулаком или пистолетом. Поэтому Госдума подавляющим большинством голосов приняла новую редакцию ст. 37 УК РФ, по которой “не является преступлением причинение любого вреда нападающему, если это нападение угрожало жизни”.
     Теперь поправка направлена на рассмотрение в Совет Федерации. После вступления ее в силу приговоры в отношении уже осужденных за самооборону граждан должны быть пересмотрены.
    


Партнеры