МАЛЬЧИКИ НА ШАРЕ

“ЦИРКЪ” —сюжет для новых Пикассо

9 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 273
  Вчера в цирке на Цветном бульваре наблюдалось небывалое скопление культурного столичного бомонда. Зрители, забившие зал под завязку, еще до начала представления получили изрядную порцию адреналина, разглядывая вблизи узнаваемые по телеэкрану лица гостей, съехавшихся на церемонию вручения Национальной премии “ЦИРКЪ”.
     Учрежденная Академией циркового искусства при поддержке Президента России и Министерства культуры премия с каждым годом набирает обороты.
     — Мы хотим, чтобы престижность российского “Цирка” превзошла “Золотого Клоуна” Монте-Карло. И это не за горами, — без обиняков заявил корреспонденту “МК” один из членов жюри.
     Чтобы добраться до таких высот, академия, возглавляемая Леонидом Костюком, сделала ход конем, приняв в свои ряды ведущих цирковых деятелей зарубежья. В том числе президента Китайского международного фестиваля Чжоу Лиантиана, директора Государственного цирка Венгрии Иштвана Криштова и президента японской фирмы “Bolshoi circus” Мичитеру Адзуму. Только получив для просмотра свыше трехсот кассет претендентов на премию, новоиспеченные академики поняли, какое тяжкое это дело — быть членом жюри российского конкурса...
     Всего было вручено двенадцать наград. Учитывая, что из номеров-победителей будет создана программа “Звезды цирка-2002”, награды присуждались лучшим из лучших в разных жанрах. Но многие молодые артисты, даже не получившие премию или диплом, могут утешать себя тем, что попали “на карандаш” начальства всех цирковых контор и им будет обеспечена зеленая улица.
     Лауреатами премии “ЦИРКЪ-2002” стали: эквилибристы на першах Хайлафовы, акробаты-прыгуны с подкидными досками Ковгар, акробаты-жонглеры братья Тесленко, иллюзионный аттракцион Юрия Кукеса и Татьяны Кох, номер джигитов “Скифы” под руководством Кантемирова, трио вольтижеров Олега Хотима. Впервые прозвучала номинация “Легенда мирового цирка”. Владимира Довейко-старшего артисты за глаза называют не иначе как Генералом, ведь этот до сего дня выступающий акробат-рекордсмен был военным летчиком... во время Великой Отечественной! Переименуют ли его после присуждения премии в “Легенду”, покажет время.
     За выдающиеся достижения в режиссуре лауреатом премии стал автор, постановщик и исполнитель многих номеров и аттракционов Мстислав Запашный. Последняя его работа — авангардный “тигриный” аттракцион “Триумф ХХI века” в исполнении сына, тоже Мстислава, — несомненная сенсация. Тигры и человек — на равных. Тигры исполняют трюки, стоя на катящихся по манежу шарах. И сам дрессировщик на протяжении всего аттракциона управляет полосатой пятеркой, балансируя на зеркальном шаре. В финале Мстислав вдвоем с тигром взмывают под купол и шагают по “земному шару”: “Ты и я” — одной крови...
     — Это совершенно новое слово в искусстве, — заявил в интервью Максим Никулин. — Поэтому академия впервые учредила награду — Гран-при премии “ЦИРКЪ”, которая, возможно, не будет ежегодной. Сегодня мы вручили ее Мстиславу Запашному, потому что мировая дрессура не видела ничего подобного, и вряд ли найдутся когда-нибудь люди, способные повторить достижения Запашного. Зрители не знают еще об одной уникальной черте его дрессуры: тигры, занятые в аттракционе со слонами и в “Триумфе”, — одни и те же.
     ...По установившейся за три года традиции в этот же вечер была вручена и собственная награда цирка на Цветном бульваре. Хотя золотую статуэтку Юрия Никулина Гран-при “Золотой Клоун” вручали Маирбеку Кантемирову, предназначается она всей династии джигитов — “За уникальный вклад в развитие циркового искусства России”.
    


Партнеры