Суздаль ударился в анимацию

Таксы тоже любят мультики

9 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 481
  В четверг в Суздале стартовал VII Открытый российский фестиваль анимационного кино. Несмотря на важность и масштаб мероприятия — самый большой киносмотр отечественной рисованной, кукольной и компьютерной продукции, — фестиваль носит больше домашний, чем официальный характер.
     В этот раз организаторы решили перенести фестиваль из привычной Тарусы в Суздаль. Волновались все: как пройдет пятичасовой автобусный переезд, насколько комфортно будет участникам на новом месте... Однако завсегдатаи — корифеи отечественной анимации — с первых шагов решили не нарушать заведенных традиций: Юрий Норштейн прибыл к автобусу с лыжами, проигнорировав плюсовую погоду. Семейство Эдуарда Назарова сопровождало хрипящее, рвущееся с поводка существо в комбинезоне — такса Чарлик. Президент фестиваля Александр Татарский, который однажды заблудился по дороге в Тарусу и полдня плутал на автобусе по зимнему лесу, на сей раз прибыл прямо к открытию, и когда участники и гости уже толпились в зале, он с чемоданами только появился в холле гостиницы.
     — Двадцать минут назад мне пришлось толкать машину, поэтому вы можете видеть, что стало с моим белым пиджаком, — оправдывался перед залом президент, одетый в черное.
     Что особенно приятно — церемония открытия прошла без отклонений в официоз, как это часто бывает на подобных мероприятиях, и была выдержана в стиле “прощания с Тарусой”. Аниматоры импровизировали вовсю и не стеснялись зала. Киномеханик Евгений Жиляев, шесть лет подряд показывавший фестивальные фильмы в Тарусе, привычно уселся за кинопроектор, вынесенный на сцену, махнул профессионально припрятанную в нем стопочку и запустил пленку. Под символичную песню в исполнении главного анимационного балалаечника от Белоруссии, режиссера Михаила Тумели, “А я нашел другую...” замелькали кадры тарусской хроники. Персонал тарусского пансионата “Березовая роща” передавал аниматорам свои приветы, зал ностальгировал, а вышедший на сцену губернатор Владимирской области иронично заметил: “Ничего, стерпится — слюбится”. Фирменная рисованная заставка — человечек, нашедший на дороге два перышка и превратившийся в птичку, — символ фестиваля. И, видимо, следуя лозунгу “Дорогу — молодым!”, первые фильмы, показанные на фестивале, были детские, сделанные совсем маленькими ребятишками. Зал смеялся и аплодировал.
    


Партнеры