МК-СПОРТ

10 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 808
  АБИТБОЛЬ И БЕРНАДИ —
     ВНЕ ИГРЫ?
     Плачь, Франция! Потеряла ты сразу двоих спортсменов-олимпийцев, равно как и очень вероятную медаль, пусть и не высшего достоинства... А неудача постигла восходящих звезд фигурного катания Сару Абитболь и Стефана Бернади, готовых составить достойную конкуренцию российским парам... Переносить любые трудности с улыбкой было главным принципом молодых спортсменов, но теперь, простите, не до улыбок: французы отрабатывали свою программу, неудачный тройной прыжок — и разрыв ахиллова сухожилия у партнерши. Даже при самом удачном раскладе возвращение Сары на лед может теперь произойти не раньше, чем через три месяца. А Олимпиада ждать не будет. Как ни цинично звучит, у наших Елены Бережной и Антона Сихарулидзе конкурентов поубавилось. Несостоявшиеся олимпийцы уже покинули Соединенные Штаты...
    
     ЖУРОВА — МЕРЗНЕТ
     Первым сильным впечатлением для только что вселившейся в Олимпийскую деревню российской конькобежки Светланы Журовой был холод. Да ладно бы на улице — так как назло в столовой, где будущие участники Игр станут пополнять свои запасы белков, жиров и углеводов. “Я так озябла, что и есть расхотелось”, — рассказала наша спринтерша. Но выход был найден легко: в деревне предусмотрена и вторая столовая, только до нее добираться будет немного дольше. Но обаятельная россиянка не видит в этом проблемы — напротив, пройтись бывает очень даже хорошо. Зато спортсменов порадовали комнаты, где им предстоит проживать две олимпийские недели. Лед, где даже на тренировках уже рухнули мировые рекорды (так отличился, в частности, на 3000-метровке голландец Джанни Ромме), конькобежцы осваивать не торопились. “Займемся для начала общей физподготовкой”, — объяснил главный тренер Валерий Муратов.
    
     ЯНИЦА КОСТЕЛИЧ — ПОНЕСЕТ ФЛАГ
     Все-таки скучно у них там, за бугром. Это у нас, что ни Олимпийские игры — все какое-то новшество. Каждый раз новые знаменосцы, опять же... Вот в Хорватии государственный флаг своей страны снова понесет Яница Костелич, победительница Кубка мира по горнолыжному спорту. Правда, некоторое время и ее кандидатура стояла под вопросом: у Яницы были проблемы с болями в спине и травмами колена. Все же, говорят, она успела набрать форму. В любом случае семью Костелич на Олимпиаде будет представлять еще один горнолыжник — ее брат Ивица, который в общем зачете Кубка числится седьмым.
    
     ЛОВИТЕ “ЗОЛОТО” В СОЛЕНОМ ОЗЕРЕ
     Даже травма не способна испортить танец Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха. Во всяком случае, на недавнем чемпионате Европы в Лозанне боль лишь добавила драматизма выступлению влюбленных фигуристов. Ирина позволила себе утонченную роскошь — ее платье в красно-черных тонах оказалось чуть длинней, чем положено. Фигуристка изящно прикрыла больное колено, но даже с подбитым “крылышком” летела к победе в костюме Кармен. Ей было трудно успевать за партнером — Илья оказался энергичным мачо. Но он ждал ее, скользя в унисон со своей любимой...
     Этой паре и раньше помогала любовь, которую они никогда ни от кого не скрывали. Но в Солт-Лейк-Сити танцорам особенно понадобится горячая сила их страсти. Лишь она растопит олимпийский лед. Однако Марине Анисиной — бывшей партнерше Ильи, а ныне счастливой спутнице длиннокудрого француза Гвендаля Пейзера — наверняка захочется отомстить (в хорошем спортивном смысле, разумеется) бывшему партнеру и его возлюбленной. К тому же судьи сделают все, чтобы вырвать у нас хотя бы это — самое уязвимое для россиян — олимпийское “золото” в фигурном катании.
     Фото Виктора Горячева
     специально для журнала СПОРТклуб
     (календарь “Пируэты в стиле ню”).
    
     ЧЕЛОВЕК
     ЗА БОРТОМ
    
     Символично, что первый бильярдный турнир в новом году открывали именно женщины: известно, что российские представительницы слабого пола к сукну и кию испытывают не менее теплые чувства, чем мужчины. В столичном клубе “Империя”, где по обыкновению и проходят всевозможные турниры, по пулу “8” в чемпионате Москвы лучшей стала 18-летняя Вера Гаврилюк, которая, кстати, представляла “Империю”. Стоит отметить, что и третье место досталось представительнице этого столичного клуба Ксении Поляковой, ей, между прочим, тоже всего восемнадцать. А на второй строчке оказалась уже опытная спортсменка Оксана Горделян (24 года).
     Если в “8” “имперцы” потеснили конкурентов, в то в “9” им досталось лишь одно призовое место — второе, которое заняла все та же Вера Гаврилюк. А победа досталась ее ровеснице Виктории Новиковой, которой также пророчат большое будущее на зеленом сукне. Масленникова Валерия — третья.
     Кстати, на чемпионате России по пулу среди женщин, который стартовал, когда верстался номер, Новикова и Гаврилюк — главные претенденты на победу в обеих номинациях. Столичная команда будет представлена восемью девушками. А причина этому — плохое развитие бильярда в регионах. Именно поэтому представителей Санкт-Питербурга, Ижевска, Уфы и Кирова оказалось куда меньше москвичей. О результатах мы расскажем в следующем номере, а пока будем болеть за девушек...
     Ну а теперь хотелось бы сказать о проблемах, которые тормозят развитие поистине народного вида спорта. Уже прошел чемпионат Москвы среди женщин, стартовало первенство страны, а календарь всех соревнований до сих пор... не утвержден. В следующем номере попробуем ответить вам на вопрос, который волнует в первую очередь самих спортсменов: “Когда же столичная Федерация бильярда начнет работать и развивать этот вид спорта?”.
    




Партнеры