ПЕРВОЦВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

Примула: канделябр, колосок, розочка...

10 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 609
  Древнерусская легенда гласит: всю долгую зиму небесная Лада томится в плену густых туч и туманов. Но весной, умытая вешними водами, является в мир с щедрыми дарами — дождями и теплой водой. Там, куда упала первая молния, вырастают первоцветы. Своими ключами-цветами они отмыкают земные недра для буйного роста трав, кустов и деревьев. Древние же греки называли примулу цветком 12 богов. По средневековому преданию, примулы — это ключи от ворот рая, которые ненароком выпали из рук задремавшего на небесах сторожа — апостола Петра. Спохватился Петр, да поздно: упали ключи на землю, и из них выросли первоцветы.
    
     В народе первоцветы называют еще и подснежниками. Мы почему-то к числу подснежников относим исключительно галантусы (это научное название подснежника), но семейство первоцветов только ими не ограничивается. Перечислять всех его членов — пальцев на руке не хватит. Но кого стоит упомянуть отдельно и особо, так это примулу. Потому как народное прозвище ее — первоцвет — оправдывается в конце зимы целиком и полностью.
     Можно смело считать, что раз зацвела примула, значит, пришла весна. И пусть на улице еще снег, да и весеннего солнышка еще придется немного подождать, не отчаивайтесь: цветущая примула — явное доказательство того, что зима в панике бежит с необъятных российских просторов.
     Кстати, примула известна у нас по крайней мере со времен Екатерины II. Правда, в те времена ее разводили в оранжереях, в Зимнем дворце даже была комната, сплошь уставленная фарфором с изображением первоцветов. Самая же знаменитая коллекция примул была у германского садовода Буше. И каких только примул не было в той коллекции — все окраски: от белых до синих. За такие цветочки иные платили чуть ли не состояния.
     Вообще-то чаще всего примулу покупают в горшке и устраивают на теплую квартиру. Но как только столбик термометра поднялся выше нулевой отметки, горшки с примулами можно выставлять на свежий воздух, в защищенное от ветра место. Конечно, нежные ростки такой стресс не переживут. Поэтому к воздушным ваннам цветы приучают, постепенно снижая температуру.
     А потом первоцвету устраивают торжественный выход. Горшок с примулой помещают в проволочную корзину, которую изнутри выкладывают мхом. К куску проволоки прикрепляют пышный бант, конец проволоки втыкают в землю. Все. Принаряженная примула сразу становится похожа на букет. И у вас на душе становится светло и радостно: вместо скромного весеннего цветка на подоконнике — красивый букетик.
     В доме для примул выбирают светлое, но не солнечное место. Чем оно прохладнее, тем дольше ваши примулы будут цвести. Оптимальной температурой для первоцветов считается 10—18°С. Примула любит воду, но не выносит сырости — в сырой и холодной земле цветок начинает гнить.
     Дома примулы держат до тех пор, пока они не зацветут. Запаса питательных веществ, содержащихся в почвогрунте с купленным растением, как раз на это время и хватает. Затем примулу обычно высаживают в открытый грунт. Но если вы хотите оставить ее дома навсегда, то придется каждые две-три недели в воду для полива добавлять удобрение.
     После цветения примулу можно высадить в сад, лучше всего в рыхлую суглинистую почву с достаточным содержанием органики. С этих пор у вашего первоцвета начнется совсем другая жизнь. Наиболее подходящее для этого место — полутень, где воздух насыщен влагой, скажем, незагущенный кустарник или берег пруда.
     Скажем прямо: примула — растение компанейское. Потому примулы рекомендуется сажать “колониями”, многоцветными красочными букетами. В этом случае вы заодно сможете по достоинству оценить богатство цветовых оттенков. К тому же в борьбе за место (правда, не под солнцем, а в тени) группа оказывается сильнее одиночек. Кроме того, примула хорошо уживается с такими любящими тень многолетниками, как купена и аквилегия. Расположившийся же по соседству с первоцветом папоротник лишний раз подчеркнет изящество своей соседки.
     На берегу пруда очень впечатляюще примула смотрится рядом с красодневом, незабудкой и куртинами осоки повислой. Причем в композиции с незабудкой примула может стать обрамлением кустарников или деревьев, лучше всего — с солнечной стороны. Вольготно чувствует себя примула и в ажурной тени, отбрасываемой невысокими деревьями или кустарниками. В компанию к примуле высокой, мелкозубчатой и обыкновенной подсадите барвинок, ожику лесную и пупочник весенний. Между папоротниками и теневыносливыми злаками небольшими группами можно распределить японскую примулу Зибольда. Ее листья после цветения жухнут, поэтому большие группы этих примул смотрятся некрасиво, а папоротники и злаки прекрасно замаскируют ставшие неприглядными отцветшие примулы.
     В тенистом месте первоцвету грозит, пожалуй, только одна опасность: слизни. В остальном ухаживать за цветком совсем несложно. Каждую весну нужно вносить свежий перегной, а чуть земля подсохнет — обязательно поливать. Хотя примула и многолетник, на деле она довольно быстро теряет способность к цветению и засыхает. Но зато примулы очень легко размножаются самосевом. Причем процесс этот можно и нужно взять под контроль: собирать семена и тут же их высевать.
     Очень популярен у нас первоцвет Юлии — растения высотой 10—12 см, цветут дважды: в мае и августе. Очень яркие цветы у первоцвета весеннего (кустик в 25 см), у первоцвета ушковатого цветки бывают и желтыми, и коричневыми, и лиловыми, встречаются среди них однотонные или со светлым центром, а у первоцвета мелкозубчатого цветки собраны в красивые шаровидные соцветия.
     Среди новинок можно отметить махровые примулы, которые родом из Англии. Их белые, голубые и желтые цветки похожи на мелкие розочки. Их выдают лишь листья. Муаровые примулы бывают розовых и абрикосовых оттенков, а также очень модных сейчас лососевых и бледно-желтых. Причем сочный цвет как бы размыт от края лепестков к центру. А в середине цветка сияет желтый глазок. Такие цветы выбирают для особо изысканных аранжировок.
    


Партнеры