“ИВАНУШКИ” С АМЕРИКАНСКИМИ ПАСПОРТАМИ

“Offspring” в Москве ходили по... барам

10 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 243
  Есть такое небезосновательное ощущение, что образ панк-музыкантов имеет русские корни. Не в плане, конечно же, происхождения. Любой уважающий себя панк, да и не только, знает, что прародителями этого нигилистического музыкального направления были и остаются “Sex Pistols”. Брутальные английские парни в свое время чуть не довели до инсульта свою королеву Елизавету Вторую. Но все же русский менталитет во всем, что связано с этой музыкой, есть точно. Жизненный путь парней из “Offspring” уж до боли напоминает русские народные сказки про Емелю и Ивана-дурака.
     ...Сидели так себе, сидели молодые “Иваны” Брайан Холланд и Грег Крисел в американской глубинке и вдруг в одночасье захотели стать известными и богатыми. Оставалась только одна сложность, да и не сложность вовсе, а так, незадача. Приятели совсем не умели играть ни на одном музыкальном инструменте. Потом появляется группа “Manic Subsidal”, потом приходит Дэкстер... А потом уже и группа “Offspring”. Ну, а дальше вы и сами все знаете.
    
     А несколько дней тому назад парни играли в Лужниках. Голые тетки, всевозможные домашние животные. Настоящий бардак на сцене. Короче, прыщавые тинейджеры остались в диком восторге. А аккурат за день до выступления парни давали пресс-конференцию. Итак, встречайте — Дэкстер (вокал), Грэг (барабанщик), Нудлс (гитарист)...
     n Во-первых, само собой, хотелось бы поздравить мистера Нудлса с днем рождения, который у него случился аккурат день тому назад. А во-вторых, с корабля, что называется, на бал: может, пару слов о грядущем альбоме?
     Нудлс: Новый?.. А! Вы имеете в виду “Хаки”? Вообще-то это не альбом. Это всего-навсего домашняя любительская съемка наших гениальных творческих процессов. Пусть люди, в частности наши поклонники, полюбуются, как рождаются наши “шедевры”... Продемонстрируем настоящую жизнь панк-рокеров, коими мы и являемся. Похмельный синдром, непопадание по клавишам. Короче — те самые “творческие” муки, в которых все и рождается.
     ...Что же касаемо полноценного альбома, ты мы планируем засесть за него сразу после окончания тура.
     n Стандартный набор: Как вам Москва? Чего ожидали? Какие впечатления? И главное — что вы знаете о премии “Триумф”, в рамках которой и пройдет ваше выступление?
     Круто? Все практически, как у нас? Типа, капитализм потихоньку начинает “загнивать”! Ну, мы, конечно же, многое в детстве слышали про Россию, Москву. Ленин, Сталин, Горбачев, перестройка и прочее. А также, что медведи с красной икрой и водкой по улицам разгуливают... А тут вон как все поменялось. А антиглобалисты у вас еще не появились? Уже! Значит, скоро действительно станете капиталистами.
     Насчет “Триумфа”?.. Главное, чтоб отыграть хорошо. И чтоб зрители нас восприняли. А все остальное не столь принципиально.
     n А у вас уже намечена какая-нибудь определенная культурная программа? Музей, театр?
     Ага, как же... музеи. Ближайший бар — вот наша культурная программа!
     n А как, скажите, такое могло случиться, что вроде бы солидный ученый-микробиолог, человек с высшим образованием, я имею в виду г-на Дэкстера, превратился в брутального музыканта?
     Дэкстер: Попахивает дурновкусием, не правда ли?.. Ну что тут можно сказать. Ковырялся-ковырялся я в этих самых... тычинках и пестиках практически десять лет и вот доковырялся. Просто настал тот момент, когда меня проперло: “Блин, настоящая “зелень”-то в другом”. Короче, в тот же день я бросил это неприбыльное занятие, подал заявление об увольнении и занялся тем, что, собственно, и приносит настоящие деньги. Короче, считайте, что профессия меня отторгла.
     n Считается, что есть два пути на вершину мирового музыкального Олимпа. Деньги — музыка — деньги и музыка — деньги — музыка. Вы, наверное, по первому пути шагали?
     Не-а. У нас был свой путь: пиво — пиво — музыка! И девочки! А если серьезно, нам просто нравится то, что мы делаем! Концерты, записи, сведение... У нас и в мыслях не было, что мы станем всемирно известными придурками.
     n Не поверю, что вам совсем не нравится быть богатыми и к тому же всемирно известными панками!
     Мы и не говорили, что нам не нравится быть богатыми... Да и потом, богатство — понятие относительное. К примеру, мы по сравнению с Биллом Гейтсом просто нищие. Вот кто действительно богат. Небось от налоговой многое скрывает. Но деньги — вещь для нас не первоочередная.
     n Мистер Дарст, у вас, насколько известно, есть своя звукозаписывающая компания Nitro Records? Неформал неформалом, панки панками, а деньги-то берут свое!
     Да, сие верно. Но фирма эта существует уже больше семи лет. С тех пор, когда нас еще, кстати, не знала аудитория всего мира. Сейчас мы, к примеру, выпустили альбом молодой, но жутко, как нам кажется, талантливой группы I.F.I. Альбом уже разошелся тиражом более 150 тысяч. Но это опять же деньги впереди идут. Мной движет стремление помогать талантливым парням выходить на сцену. А в этом году мы собираемся спродюсировать еще около пяти новых групп-новичков. Они все действительно перспективные. Помяните меня. О них еще узнает мир и содрогнется. У мы будем к этому причастны.
     n А вот интересно, каковы ваши познания в области российской музыки. В частности, панка?
     Самые что ни на есть минимальные. Точнее — нулевые. Только пару часов назад познакомились с ребятами из “Наива”, которые будут нас разогревать. Так вот они, скажем по-честному, вылитые мы в молодости. А еще мы слышали про вашего голубого гения Чайковского...
     n Кстати, какие ваши любимые виды экстремального спорта? Панки же, они все неформалы и экстремисты. И спорт у них соответственно такой же.
     У нас весь набор. Скейтбординг, серфинг, сноубординг и далее по тому же списку.
     n И все-таки до “Give in to me, babe” (дескать, “Отдайся мне, прелесть!”) вы были, что называется, группой в стране. А уже соответственно после этого шедевра, повествующего о белом парне, который из попы вон лезет, чтобы стать... афроамериканцем, вы уже обзавелись статусом мировых артистов. В чем, на ваш взгляд, секрет успеха песни?
     Да, у нас, если по-честному, все песни такие. Все постпохмельные, как правило. Мы и не подозревали, что именно эта песня так полюбится всем. На наш взгляд, она не сильно отличается от наших прошлых работ. Мы просто написали песню о людях, которые живут в нашем городе и которые строят из себя полных придурков. И главное — получают от этого глобальное удовлетворение.
     n И все же. У вас пара-тройка серьезных песен. Некоторые вещицы даже посвящены утрате какого-то вашего близкого друга...
     Да, можем и взгрустнуть в своих песнях. Мы тоже люди. Эти песни действительно были основаны на личном опыте, но мы бы не хотели вдаваться в подробности их происхождения. Это довольно серьезная тема и даже закрытая для СМИ.
     n Помимо многочисленных саундтрэков к “Американским пирогам” и лентам в этом же стиле совсем недавно вы записали звуковую дорожку к картине “Апельсиновая долина”. Ходят слухи, что вас позвали сняться в этом же фильме, так ли?
     Не-е-а. Пока не позвали. Но мы их продолжаем умолять.
     n Ну, а если по-честному, вы же не настоящие панки...
     Настоящие!
     n Вас в прессе больше обзывают неопанками или коммерческими панками.
     Мало ли что они там пишут. Мы просто не придерживаемся определенного стиля в музыке. Мы постоянно в поиске, эксперименте. Мы вышли из панк-рока, но просто не остались в этой колыбели. Продолжаем соединять многие направления и стили в нашей музыке. Но конкретно мы никак не можем обозвать нашу музыку. Неопанки... Ха! Смешно.
     n И тем не менее панки в своем историческом происхождении были прежде всего анархистами. Людьми, социально протестовавшими против всех и каждого. Пионеров панка Sex Pistols английская королева вообще называла “главными врагами Великобритании”. А вы против чего протестуете?
     Есть много путей интерпретировать музыку. Не обязательно быть против чего-то конкретного. Всегда же можно найти много позитивного в любой музыке.
     n У вас на последнем альбоме появились какие-то чересчур серьезные песни, сильно абстрагированные от вашего остального пофигистского творчества. Чего ждать в будущем. Баллады?
     У нас нет как такового определенного стратегического плана, как и когда выпускать серьезную или нет музыку. Мы не ставим задач — сегодня спеть панка, а завтра баллады, к примеру. Все зависит от времени года и от нашего состояния.
    
     P.S. А если приглядеться, то наши, к примеру, “Иванушки” — те же “офспринговцы”. Ей-богу. Те же округленные от чрезмерного потребления разного рода алкогольных напитков лица, те же манеры поведения в общественных местах (если кто не видел, как парни ведут себя в “Метелице”, — многое потерял). Не удивлюсь, если через пять лет наши “Иванушки” запоют панк. А что! Вон Володя Левкин ушел из “На-Ны” и теперь лабает с парнями из “Кеды” чистый панк. И счастлив.
    


    Партнеры