Недопетая пенсия

Кто и за что убивает заслуженных стариков?

10 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 621
  На минувшей неделе в Москве был убит директор Института психологии Российской академии наук 68-летний профессор Андрей Брушилинский. Выдающийся психолог стал жертвой уличных грабителей, польстившихся на пухлый портфель пожилого человека. Месяцем раньше в Санкт-Петербурге три молодых подонка убили в подъезде академика Игоря Глебова. Добычей убийц стала нищенская пенсия 87-летнего ученого. Летом прошлого года жертвой уличных хулиганов стал легендарный хоккеист Виктор Якушев.
     Его жизнь оборвалась на 64-м году жизни. А прокурору Замоскворецкой прокуратуры столицы Игорю Конюшкину, также забитому до смерти на улице, не было и 40 лет...
     Говорят, милиция реформируется.
     Власти созывают всякие совещания, рапортуют об улучшении работы, о восстановлении доверия населения к органам внутренних дел...
     Но чего стоят все эти доклады, если люди боятся выходить на улицу по вечерам.
     И никакая милиция не может спасти их от ночных грабителей...
    
   
  Район, где проживал 68-летний профессор Андрей Владимирович Брушилинский, давно слывет неблагополучным с точки зрения уличной преступности: здесь, на юго-западе столицы, процветают уличные грабежи. Как правило, по вечерам на одиноких прохожих нападают обкурившиеся подростки-наркоманы. Часто эти схватки заканчиваются весьма плачевно для жертв хулиганов. Ведь подонки обычно выбирают самых слабых, в основном пенсионеров.
     Андрей Владимирович Брушилинский ничего этого не знал. Он вообще не интересовался криминалом. Слишком увлечен он был своей научной работой. Вот уже 12 лет профессор руководил Институтом психологии РАН, а также был одним из лидеров российского психологического сообщества. Ученый занимался разработкой фундаментальных проблем общей психологии. На его счету десятки книг, монографий, статей...
     В последние три дня своей жизни Андрей Брушилинский принимал участие в международной научной конференции “Психология и ее приложения”. Заседания обычно заканчивались поздно, и профессор, человек весьма скромный, считал неудобным задерживать водителя служебной машины. До дома, расположенного на улице Генерала Антонова, он добирался на метро.
     В тот день, 30 января, Андрей Владимирович возвращался домой в одиннадцатом часу вечера. По домофону он связался с супругой, которая впустила его в подъезд. Минуты проходили одна за другой, однако в квартире профессор так и не появился. Встревоженная жена спустилась на первый этаж и с ужасом увидела, что муж, не двигаясь, лежит на залитом кровью бетонном полу около почтовых ящиков.
     Помощь врачей Андрею Брушилинскому была уже не нужна: он скончался в первые мгновения после нападения. Судя по всему, на ученого напали сзади, схватив его за горло (на шее остались следы от пальцев), и повалили на пол. Академик скончался от удара по голове.
     Грабители — а то, что это преступление было совершено с целью ограбления, не вызывает сомнений — забрали портфель Брушилинского. Вероятно, подонки надеялись, что в кейсе солидно одетого пожилого мужчины найдется что-нибудь ценное. Но вряд ли рабочие документы, статьи и книги ученого-психиатра заинтересовали уличных убийц.
     В последний путь его провожали всем институтом. Видные ученые, коллеги и ученики погибшего профессора не сдерживали слез. Никто из них даже не мог предположить, что жизнь этого замечательного человека, внесшего огромный вклад в развитие отечественной психологии, могут оборвать какие-то уличные бандиты, убившие ученого просто так, потому что под руку попался.
     Этих отморозков, конечно же, не нашли. И вряд ли уже найдут.
     Надо признать, что в таких случаях наша милиция фактически бессильна. Когда в начале нынешнего года в Санкт-Петербурге был убит академик Игорь Глебов, на поиски преступников были брошены лучшие сыщики северной столицы. Прошел месяц, а результатов никаких.
* * *
     Игорь Алексеевич Глебов прожил большую и трудную жизнь. Ребенком он пережил революцию и Гражданскую войну. Прошел от начала до конца всю Великую Отечественную. Избежал фашистской пули и сталинских репрессий. В свои 87 лет Глебов возглавлял Петербургский научно-исследовательский институт электромашиностроения. На его счету более 700 научных трудов и изобретений. Он являлся лауреатом государственных и международных премий, был удостоен звания заслуженного деятеля науки и техники РФ.
     Несмотря на пожилой возраст, академик Глебов был полон сил и собирался жить долго. В ночь на 1 января 2002 года он поднимал тосты за здоровье... А через несколько дней его не стало. Он, как и профес сор Брушилинский, был убит в подъезде собственного дома.
     В пятницу, 4 января, Игорь Алексеевич и его супруга Екатерина Даниловна отправились в Сбербанк, чтобы получить пенсии. Домой они возвращались примерно в половине шестого вечера. Жили Глебовы в самой обычной многоэтажке, в подъездах которой были установлены кодовые замки. Супруги набрали код и зашли в подъезд. Но они даже не успели подойти к дверям лифта — на их головы посыпались сильные удары. Преступники знали, как бить: пожилые люди тут же лишились чувств. Правда, Екатерина Глебова успела обернуться и запомнить истязателей. Это были трое молодых людей с перекошенными от злости лицами и выпученными глазами. Это было последнее, что увидела женщина, прежде чем потерять сознание.
     Екатерина Даниловна, к счастью, осталась жива. А вот ее супруг... За его жизнь лучшие врачи-нейрохирурги боролись целую неделю. Но слишком тяжелыми оказались травмы. Подонки били пожилого человека ногами по голове. И продолжали бить даже тогда, когда тот уже лежал без сознания.
     11 января академик Глебов скончался, не приходя в сознание...
     На похороны Игоря Алексеевича собрался едва ли не весь город. Губернаторы Санкт-Петербурга и Ленинградской области — Владимир Яковлев и Валерий Сердюков — прислали соболезнования родным и близким покойного, коллективу института.
     Сколько добрых слов было сказано в адрес выдающегося ученого! И с какой ненавистью люди говорили о его убийцах! Ведь погиб Глебов из-за каких-то нескольких сотен рублей. Молодчики-убийцы даже не знали, кого убивают за две нищенские пенсии.
     Контроль за расследованием этого уголовного дела взял на себя начальник ГУВД Санкт-Петербурга Вениамин Петухов. По его версии, нападение на супругов Глебовых было совершено местными наркоманами. Однако до сих пор милиции не удалось выйти на их след.
* * *
     Гибель легендарного хоккеиста Виктора Якушева повергла в шок всю страну. Ведь Якушев не просто погиб — заслуженный спортсмен с мировой славой стал случайной жертвой уличных хулиганов. И от этого становится особенно тоскливо. Даже таких людей мы не можем уберечь...
     Его любили болельщики абсолютно всех команд. В составе сборной СССР Якушев стал пятикратным чемпионом мира, олимпийским чемпионом 1964 года. Он имел звание заслуженного мастера спорта и орден Трудового Красного Знамени. Писать о всех достижениях и победах выдающегося хоккеиста — не хватит места в газете.
     В начале 90-х у Виктора Прохоровича обострилась болезнь тазобедренных суставов из-за старых спортивных травм. Он почти не мог ходить. Об этом узнали за границей бывшие соперники Якушева, знавшие и чтившие талант великого игрока, и вызвались ему помочь. Якушева отправили в Швецию, где ему сделали сложнейшую операцию. В Москву Виктор Прохорович вернулся на своих “обновленных” ногах: пораженные болезнью суставы были заменены на искусственные.
     Казалось, что вот теперь все будет хорошо. Ведь Якушеву было всего 63 года...
     Вечером 27 июня 2001 года Виктор Прохорович возвращался домой после празднования 70-летия своего давнего друга, знаменитого в прошлом спартаковского футболиста Анатолия Ильина. Уже было довольно поздно. Якушев подходил к своему дому в районе метро “Выхино”, как вдруг из темноты на него напали хулиганы. На улице было безлюдно и заступиться за пожилого человека оказалось некому.
     Около 5 утра еще живого Виктора Якушева обнаружил милицейский патруль. Хоккеиста доставили в 15-ю городскую больницу. Сначала медики определили пострадавшего, у которого были сломаны ребра и повреждено легкое, в палату интенсивной терапии, но вскоре перевели в реанимацию.
     Больше недели врачи боролись за его жизнь. Газеты по всей стране чуть ли не ежедневно печатали сводки о состоянии здоровья любимого спортсмена. Но, к сожалению, усилия медиков оказались безрезультатными. Виктор Якушев не перенес полученных ранений. 6 июля он скончался.
     Кто и за что лишил жизни великого хоккеиста? Ответа пока нет. По версии прокуратуры, Виктор Прохорович попал под руку обычным уличным отморозкам, которым все равно кого “мочить”. Преступники забрали у Якушева только пенсионное удостоверение, не взяв ничего из одежды и оставив в кармане 30 рублей.
     17 сентября 2001 года ветераны нашего хоккея, в том числе Вячеслав Старшинов и Сергей Шалимов, обратились через газету “Советский спорт” с открытым письмом к министру внутренних дел Борису Грызлову с просьбой посодействовать в раскрытии этого зверского преступления, вызвавшего негодование всей страны. Вскоре после этого глава МВД пригласил хоккеистов на прием. Он ознакомил Старшинова и Шалимова с ходом следствия и сообщил, что дело об убийстве Виктора Якушева взято под его личный контроль.
     К сожалению, даже личное участие министра не помогло в поисках убийц. И пока это дело числится в “висяках”, хотя, как отрапортовала милиция, “уже определен круг подозреваемых”.
* * *
     Из последних громких “уличных” преступлений раскрытым — да и то только наполовину — оказалось лишь дело об убийстве прокурора Замоскворецкой межрайонной прокуратуры столицы Игоря Конюшкина. “МК” подробно писал об этом случае. Прокурор был убит в ночь на 25 апреля 2000 года рядом со станцией метро “Университет”. На Конюшкина напали четверо молодых людей и забили до смерти. Просто так.
     Пьяным хулиганам было все равно кого бить. А в итоге погиб замечательный человек, талантливый юрист, у которого вся жизнь была еще впереди: Конюшкину не было и 40 лет.
     По горячим следам на следующий день был задержан один из четверых подонков — 27-летний уроженец Грузии Малхаз Гогучия. Самое обидное, что этот человек не смог внятно объяснить, почему они пристали именно к Конюшкину и за что так жестоко его избили. Гогучия сказал, что все в той компании были пьяны и хотели развлечься. Как раз в этот момент им повстречался прокурор Игорь Конюшкин...
     P. S. Закончила писать материал и посмотрела на часы. 23.40. Эх, опять от метро до дома придется добираться короткими перебежками и держать наготове газовый баллончик...
    


Партнеры