Рейтинг слухов

ЦИТАТНИК
     Эдуард Воробьев:
     “Я по собственному желанию не могу получить очередное воинское звание, даже если выскочу из своей формы одежды”.
    
     Александр Лукашенко:
     (о 410 млн. $ на сельское хозяйство):
 
    “Наше село от таких денег просто захлебнется, оно сегодня не в состоянии освоить их”.
    
     Владимир Жириновский:
    
“Не согласен с тем, как стерилизованы первый и второй государственные каналы. Стайками стоят журналисты в Госдуме и ни у кого не берут интервью, кроме тех, кому дали талон. Коммунисты давали на пылесосы, вы даете талон на интервью. Мы устали от талонов”.
МИНИСТР МСТИТ ЗА ПОТЕРЮ РЕКЛАМЫ
Телевизионная молва
     Слухи вокруг ТВ-6 продолжают роиться, но слухмейкеры не оставляют своим вниманием и НТВ. В конце февраля “Газпром” объявит условия продажи этого телеканала. Но слухи об основных претендентах ходят давно. Среди них — гендиректор “Газпром-медиа” (дочерней “Газпрому” структуры) Йордан, некий российский банкир, увлекающийся медийным бизнесом, и западные медиамагнаты, традиционно интересующиеся нашими СМИ.
     Однако слухмейкеры на этой неделе получили “подарок”. В роли автора новых слухов выступил сам министр печати Лесин. В кулуарах Госдумы он ни с того ни с сего заявил о том, что Йордан намерен выкупить у Гусинского 30% оставшихся у него акций НТВ. Упомянутые Лесиным лица, которых трудно заподозрить во взаимной симпатии, свою причастность к несуществующей сделке дружно опровергли. Оно и понятно: фамилия Гусинского вызывает аллергию и в Кремле, и в “Газпроме”. Можно только догадываться о реакции газпромовского начальства на эти несуществующие переговоры. Однако слухмейкеров больше интересует другое: зачем министру Лесину было запускать “утку”?
     По слухам, у министра есть личный (и весьма меркантильный) интерес. Как известно, он крепко связан с “Видео-Интернешнл”, почти эксклюзивным поставщиком рекламы на отечественное ТВ. И только НТВ упорно отказывается от услуг лесинского детища. Этот телеканал предпочитает продавать рекламу сам, минуя посредников, в том числе “Видео-Интернешнл”. А недавно рекламной монополии был нанесен еще один удар — часть рекламы с закрытого ТВ-6 перешла на НТВ. Это якобы и стало последней каплей для министра печати. Запустив слух о сделке опального олигарха Гусинского с Йорданом, министр просто попытался дискредитировать главу “Газпром-медиа” в глазах Кремля и “Газпрома” и таким образом сорвать готовящуюся продажу НТВ.
ТАТЬЯНА ДЬЯЧЕНКО НАЗОВЕТ РЕБЕНКА В ЧЕСТЬ ПУТИНА
Лица, вхожие в “семью”
   
  По слухам, врачи уже установили пол малыша, которого ожидает чета Юмашев—Дьяченко. К радости родителей, это будет мальчик.
     Вот уже несколько дней между Валентином Юмашевым и Татьяной Дьяченко не утихает спор о том, как назвать ребенка. Супругу, например, очень нравится имя Борис, с которым у Юмашева связано не одно приятное воспоминание. Так зовут президента Ельцина, у которого он проработал в высокой должности. А также опального ныне олигарха Березовского, с которым дружила “семья” в лучшие свои времена. Проблема в том, что один сын Борис у супруги Татьяны уже имеется, а следовательно, на любом Юмашеву имени можно поставить крест. Но Валентин не сдает позиции и предлагает назвать ребенка хотя бы Александром — в честь Волошина.
     Татьяна Борисовна подходит к вопросу более прагматично. Она уверена, что ребенка просто необходимо назвать Володей, как нынешнего президента Путина. Во-первых, имя модное. А во-вторых, это не может не польстить как самому президенту, так и его окружению. Во всяком случае, Татьяна Борисовна на это очень надеется, ведь, по слухам, недавно президент ей ясно дал понять, что на его защиту и покровительство из всей “семьи” может рассчитывать лишь Борис Николаевич. Вот и приходится теперь набирать очки всеми доступными средствами...
В МОСКВЕ УЧАСТЯТСЯ КВАРТИРНЫЕ КРАЖИ
Испуганные жители столицы
  
   Именно этим, по слухам, кончится борьба столичных властей за стопроцентную оплату гражданами коммунальных услуг. По распоряжению мэрии, теперь налоговые органы обязаны подавать в  ДЕЗы списки жильцов с указанием их истинного финансового состояния. Дабы те знали, кто в состоянии оплатить услуги по полной программе, а кому нужна дотация.
     Однако, по слухам, списками уже заинтересовались представители криминального мира, специализирующиеся на квартирных кражах. Для них наступают благодатные времена. Если раньше богатеньких жильцов приходилось искать собственными силами (например, оценивая качество их входных дверей и остекления на лоджиях, выуживая сведения у соседей и т.д.), то теперь достаточно заглянуть в бумажку и выписать оттуда нужные адреса. В общем, работа взломщика становится необременительным и приятным занятием.
     По слухам, в гости к сотрудникам ДЕЗов (в том числе всевозможным паспортисткам и бухгалтершам) уже зачастили подозрительные личности с весьма недвусмысленным предложением: ксерокопировать поступившие списки за соответствующую плату...
МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ — НАХОДКА ДЛЯ ШПИОНА
Народные умельцы
     О том, что прослушивать разговоры, ведущиеся по мобильникам, проще простого, известно давно. Однако, по слухам, просочившимся на днях из технических кругов, хранителям тайн стоит опасаться не только мобильника “в режиме разговора”, но и мирно болтающегося на поясе брюк. Говорят, телефон — сам по себе великолепный жучок, если слегка изменить его внутреннее устройство (вставить кое-какой приборчик весом около 1 г). Впрочем, некоторые умельцы научились обходиться даже без копания во внутренностях телефона, настраиваясь на его частоту и скачивая информацию собственными силами.
     Говорят, первыми заподозрили неладное те из граждан, кто предпочитает вести переговоры в местах, надежно застрахованных от прослушки (например, в чистом поле). Несмотря на все меры предосторожности, тайная информация тем не менее уплывала к конкурентам. А единственным прибором в округе был как раз злополучный мобильный телефон... Достоверности таким разговорам прибавляет личный опыт корреспондента “МК”. Когда он входил во властные кабинеты, чтобы поговорить с чиновниками “не для протокола”, его не раз просили не только выключить “мобильник”, но и вытащить из него батарейку!
     Специалисты утверждают, что единственное средство сохранить тайну — выбросить мобильный телефон. Или по крайней мере обратить внимание на его батарею — если та разряжается быстрее, чем указано в инструкции, есть повод задуматься. Это признак того, что ваш телефон превратился в передатчик совсем не для официальных абонентов...
ОЛИМПИАДУ ЗАХВАТИТ ДОПИНГОМАНИЯ
Спортивные слухи
     Нынешняя Олимпиада грозит быть самой урожайной за всю историю по количеству дисквалифицированных за допинг спортсменов. Первой жертвой драконовских мер, введенных в Солт-Лейк-Сити, стала наша лыжница Наталья Баранова. Ее отстранили от участия в соревнованиях на целых два года за употребление стимулятора под названием ЭПО. Однако сам факт обнаружения в крови спортсменки этого соединения породил целую лавину слухов.
     Говорят, например, что ЭПО обнаружить в человеческом организме весьма непросто, а сам препарат употребляется крайне редко. Поэтому специалисту, обнаружившему ЭПО, полагается премия, повышение оклада и продвижение по карьерной лестнице. Так что вполне вероятно, что никакого допинга в крови российской лыжницы и не было, а его признаки — не что иное, как “ошибка” работников допинг-контроля.
     Основываясь на этом печальном случае, некоторые олимпийские слухмейкеры идут еще дальше и предрекают, что Наталья Баранова будет не единственной невинно пострадавшей. Якобы медицинских работников, обслуживающих Олимпиаду, охватила ЭПО-мания, и теперь каждый из них постарается найти минимум одного спортсмена с этим стимулятором.
ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА
     Дело близится к большим переменам для губерний. Это стало понятно на минувшей неделе, когда четыре центристские фракции Госдумы выступили со своими предложениями, как изменить выборное законодательство. Выборы считаются состоявшимися, если кандидат в губернаторы набирает более 50% голосов от общего числа избирателей (а не только тех, кто пришел)... Своей радикальностью предложение удивило даже видавших виды политических наблюдателей. По их подсчетам, если бы такая норма действовала сейчас, в стране было бы всего 8 всенародно избранных губернаторов. А что делать региону, где до участков, дай бог, добирается только 30—40 процентов электората? Жить без главы?
     По слухам, драконовский избирательный закон — первый шаг к назначению губернаторов из центра (о такой необходимости давно поговаривают на политическом Олимпе). Сделано это может быть разными способами: если граждане не в состоянии выбрать себе главу, президент назначит им и.о. Можно принять и еще один закон, позволяющий, например, назначать губернатора после двух несостоявшихся выборов. В общем, вариантов масса...
     Ждать ли опасности главам регионов? Отвечают наши эксперты.
    
     Вячеслав ВОЛОДИН, лидер фракции “ОВР”, один из инициаторов поправок в избирательное законодательство:
 
    — Мы прекрасно понимаем, что такие поправки вряд ли пройдут. Скорее всего в итоге мы попытаемся установить общую для всех регионов планку явки в 50%. А губернатор для победы должен будет набрать больше 50% голосов от числа явившихся на выборы. Предложенное нами изначально — лишь попытка привлечь внимание к ситуации, которая складывается на выборах в регионах... Там каждый губернатор может провести удобный ему закон, чтобы избраться. Например, устанавливают порог явки в 25%, набирают половину голосов, и в результате получается, что регионом руководит человек, которого поддерживают всего 15% жителей.
     Поправки в избирательное законодательство позволили бы ввести на всей территории России единые правила, чтобы никто не писал законы “под себя”. Такая норма обеспечивала бы приход к власти людей, действительно популярных среди избирателей, а не тех, кто, пользуясь несовершенством законодательства, прорывается к власти. Что делать, если выборы будут признаны несостоявшимися из-за недостаточной явки? На самом деле это означает, что просто нет достойного кандидата. И люди выражают протест “ногами” всем участникам. В этом случае выход один — решать будет президент. Он назначит и.о. до следующих выборов.
     Кстати, в ответ на наши инициативы некоторые думские фракции выдвигают свою — вообще отменить планку явки. В этом случае выборы будут действительными, если в них примет участие даже 1% населения. На мой взгляд, это станет концом демократии. Потому что к власти сможет прийти кто угодно...
    
     Игорь БУНИН, генеральный директор Центра политических технологий:
     — Губернаторам, кстати, президент сделал два подарка: отменил обязательное двухтуровое голосование и, в общем, признал возможность для них избираться больше чем на два срока... Мне кажется, что поправки, предложенные в Думе, не согласованы с исполнительной властью. Это скорее инициатива депутатов-центристов. Для них это возможность прежде всего заявить о себе — партия власти только сформировалась, у нее нет еще лица, и этот ход — способ пиара. А во-вторых, таким образом они поднимают статус Государственной Думы по сравнению со статусом Совета Федерации, то есть как бы делают публичное заявление о том, что могут бороться с губернаторским лобби. И, наконец, в процессе переговоров с губернаторами в рамках можно будет совершить обмен — смягчить требования к поправкам и взамен получить какие-нибудь уступки со стороны других партий, сенаторов, глав регионов...
    
     Георгий САТАРОВ, президент фонда “Индем”:
 
    — Кроме двух названных существует еще третья версия, которая называется “услужливый дурак опаснее врага”. Мой жизненный опыт подсказывает, что если у вас есть выбор среди двух версий: утонченный замысел — одна, и бедлам и дурь — другая, то вторая версия всегда вероятнее первой.
     Единственно возможный прогноз в таком случае — ничего из этого не выйдет, поправки просто не пройдут. Потому что по факту получается ущемление избирательных прав граждан. В Конституции есть запись, гласящая, что нельзя принимать законы, сужающие действующий на данный момент объем прав. Законы могут только расширять права граждан, в противном случае будет нарушена Конституция РФ. Только одно это уже является фильтром для идиотской инициативы думских центристов. А главный фильтр, через который никак не смогут пройти эти поправки, — Совет Федерации, представители которого уже высказывались по этому поводу с крайне негативными оценками.
     Так что единственная преследуемая цель, на мой взгляд, — услужить президенту и Администрации Президента.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру