Черная метка

Нужны ли российским вкладчикам ремни безопасности?

11 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 242
  Проблема гарантирования вкладов граждан в российских коммерческих банках, похоже, начинает напоминать детскую сказку про белого бычка. Начавшись примерно год назад и пройдя все этапы обсуждения, проблема практически оказалась за бортом правительственного плана работы на 2002 год.
  
   Как сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович, у него на днях спрашивали совета сотрудники аппарата правительства: не вычеркнуть ли этот вопрос из повестки дня? Замминистра не согласился.
     Действительно, в случае отказа правительства от рассмотрения проекта закона “О гарантировании вкладов граждан” вся годовая работа министерства пойдет насмарку, а люди так и не дождутся от государства вразумительного ответа.
     В 30-е годы, когда Соединенные Штаты столкнулись с Великой депрессией, там власти тоже приходилось задумываться о доверии американцев к своей банковской системе. И американское правительство быстро придумало целую систему мер, чтобы остановить отток капиталов. Так, появилось целых два федеральных агентства. Первое — страховало депозиты граждан. Второе — поддерживало акционеров. А самое главное, первые лица государства лично пообещали населению, что их не обманут. Им поверили.
     В нашей стране складывается по-другому. Капитал из отечественных банков практически весь утек, а правительство по этому поводу до сих пор не высказалось. Более того, обсуждение соответствующего законопроекта, при внешнем общем согласии заинтересованных сторон, зашло в тупик. Очередной раз реализация закона наталкивается на главную проблему: проект стоит денег — кто их даст на первоначальном этапе? По всему выходит, что “донором” должен стать Минфин. Однако это как раз его и не устраивает. Минфину есть куда потратить бюджетные деньги...
     Так что пока банкам предлагается присоединиться к системе гарантирования вкладов граждан на добровольной основе. Причем критерии для таких “добровольцев” уже определены весьма жесткие. В Минэкономразвития называют это “знаком качества”. То есть: присоединился к системе — считай, получил метку в виде доверия государства и гражданина.
     Однако сами банки к этому “знаку” почему-то особо не торопятся. Может, ждут перехода нашей финансовой системы на международную систему отчетности в 2005 году? Когда все банковские операции станут прозрачнее и яснее для наблюдателей...
    


Партнеры