Депутатские маневры на свежем воздухе

Законодательная власть взяла в руки оружие

11 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 206
  Военные сборы депутатов Госдумы, которые проходили на базе 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии, начались с небольшого конфуза. По команде “По порядку номеров рассчитайсь!” депутаты почему-то начали рассчитываться на “первый-второй”, чем немало повеселили военных, да и самих себя.
     Программа сборов включала стрельбу из всех видов оружия, начиная от гранатомета и заканчивая пистолетом Стечкина, вождение боевой техники — танков и БМП. Безусловным хитом сборов стала депутат от КПРФ Татьяна Астраханкина, огненно-рыжая голова которой виднелась то в люке танка, то на тренажере, то на стрельбище. Ее ладно скроенную фигурку постоянно сопровождали печальные взгляды солдат и офицеров, а также полубезумная толпа журналистов, норовивших запечатлеть неугомонного депутата во всех мыслимых и немыслимых позах. Товарищ Астраханкина, без сомнения, сделала себе неплохой пиар, однако ей явно не хватало парадоксальных высказываний Жириновского. Впрочем, в этом, очевидно, сказывается разность полов и ее депутатская неопытность.
     Самыми впечатляющими упражнениями были стрельбы из гранатомета и вождение танка “Т-80”. С трудом верилось, что депутаты смогут управиться с грозным оружием, однако многие, сделав первый пристрелочный выстрел, вторым вчистую поражали макет танка. Правда, после гранатометных выстрелов все ходили оглушенные, но все равно счастливые и возбужденные.
     На танкодроме военные меланхолично наставляли депутатов: “Танком управлять легче, чем “Жигулями”. Разница только в том, что танк — большой”.
     В аналогию с “Жигулями” слабо верилось, однако аж целый полковник запаса депутат Александр Салий после поездки по трассе подтвердил, что танком управлять несложно.
     Отчаянная, но недоверчивая Астраханкина также залезла в танк и минут десять под командованием механика-водителя насиловала машину, осваивая ее многочисленные ручки, педали и рычаги. Танк кряхтел и дергался, сотрясая окрестности тяжелым ревом. Однако все закончилось благополучно. Машина устояла перед депутатской любознательностью, а госпожа Астраханкина, вылезая из люка, произнесла проникновенную речь. Ее смысл сводился к тому, что водить танк — это очень тяжелая работа и что теперь она прекрасно понимает своего мужа, который, кстати, оказался танкистом. Окружающие посочувствовали депутату, а заодно и ее мужу.
     Вообще-то вождение танков по трассе протяженностью 5—6 км — дело достаточно дорогое. Один проход стоит около 27 тысяч рублей. В то время как прохождение такого же маршрута на тренажере стоит всего 350 рублей. Поэтому, как сообщил “МК” замкомандира дивизии по вооружению Павел Глухов, сейчас в Тамани активно переходят на тренажеры. Они создают полную иллюзию езды на танке или БМП, в чем смогли убедиться и депутаты.
     Хотя депутаты не пропагандировали свои взгляды и о законотворческой работе с военнослужащими не говорили, избежать вопроса о скандальном законе об отмене льгот военным не удалось. Услышав от старшего лейтенанта, что надбавка составила всего 200 рублей, вместо обещанных “значительных повышений”, депутаты стали деланно сокрушаться. “Как же так, — искренне возмущались они, — к нам в Госдуму пришли уважаемые люди, развесили схемы и чертежи, из которых было видно, что военные и в самом деле будут получать значительно больше. Поэтому мы и проголосовали за отмену льгот и приравнивание оклада военнослужащих к окладам госслужащих”. Военные слушали депутатов и делали вид, что верят в их депутатскую непорочность. Те, в свою очередь, делали вид, что верят в то, что говорят. Детский сад, ясельная группа...
     В целом сборы прошли организованно, насыщенно и интересно. Депутаты были на редкость дисциплинированны, поэтому все обошлось без травм и увечий. Чего военные подсознательно боялись. Результаты сборов будут переданы в Минобороны, где и решится судьба присвоения депутатам очередных воинских званий. Ну а по завершении маневров состоялся обед, который прошел в теплой и дружественной обстановке — без “фронтовых” ста граммов не обошлось.
    


Партнеры