Как уважить свой город на 100%

Зеленоградцам выдали желтые билеты. И они тут же заплатили за все

11 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 239
  Префектура Зеленограда доложила миру и мэру: “У нас уже 40 “добровольцев” любят свой город на 100%!” Но когда мы приехали, чтобы лицезреть чудо, в Зеленоград, число героев коммунальной реформы дошло до 70! Корреспонденту “МК” удалось выяснить природу этого приступа гражданской ответственности.
  
   По дороге мы строили версии: может, эти сознательные москвичи просто перепутали счета — обязательный и добровольный? Или им пригрозили отключить газ или воду? Но...
     — Это не какое-то там “ноу-хау”, так все должны работать! — с гордостью отрапортовал нам зампрефекта Зеленоградского округа Владимир Кирюхин. — Наши жители платят не по ошибке, а очень даже осознанно.
     Осознать необходимость 100-процентной оплаты воды-света-тепла зеленоградцам помогли местные власти. Наглядно. В конце января все жители округа получили по почте две квитанции: белую, с обычной суммой, и желтую — с реальными расценками. Зеленоградские чиновники уверены, что именно смелое цветовое решение и вызвало такой живой отклик. “Желтого билета” не досталось только тем, кто получает субсидии (пенсионеры, малоимущие и т.д.). Остальные 62 тысячи человек получили возможность доказать уважение к своему городу по максимальной ставке.
     Но воспользовались этой возможностью пока всего 70 зеленоградцев. А может, и не “всего”, а “целых”. Причем большинство из них — руководители разных уровней.
     Имена героев местные коммунальные службы держали в строжайшей тайне. Но после долгих поисков нам удалось найти двух волонтеров. Одним из них оказалась бизнес-вумен Галина Владимировна — генеральный директор бензозаправочной станции. Она, как и соседи, получила две квитанции. Одну на сумму 822 рубля, вторую на 1500. Что же заставило ее оплатить именно вторую, если сама “королева бензоколонки” качество оказываемых коммунальных услуг считает “безобразным”?
     — Я краем уха слышала, что это вроде добровольная оплата. Но мне упорно говорили (кто — Галина Владимировна скрывает. — Авт.), что те, у кого доход на одного члена семьи выше 8,5 тысяч рублей в месяц, обязаны платить 100%. Я человек законопослушный, вот и заплатила. Дай бог, чтобы эти деньги пошли на благоустройство домов и подъездов. А вообще “добровольность” — это одни разговоры. Рано или поздно платить по полной программе все равно придется. Сейчас ты еще, допустим, можешь не заплатить, а в конце года в налоговой инспекции сведения соберут и просто обяжут отдать эти 100%.
     Второй “стопроцентный” зеленоградец — член-корреспондент РАН Борис Грибов — выразился гораздо резче. По его мнению, “желтый листок” — это... прекрасная наводка для воров. И действительно, если человек в состоянии платить за коммунальные услуги вдвое больше окружающих, значит, у него наверняка много денег. А нужную информацию — кто заплатил 100%, адресок и фамилию — несложно выяснить и в ДЭЗе, и в сбербанке.
     — Какая добровольность?! Совершенно непродуманный эксперимент, который пойдет на пользу только грабителям! — считает Грибов. — Это у нас еще от советской власти: первое, что делают, — вымогают деньги у населения. В этом году мы заплатим 100%, в следующем нас попросят заплатить 200. Мы просто-напросто прикрываем все безобразия, которые творятся в коммунальном хозяйстве. Почему я заплатил? Да потому что Зеленоград — маленький город, здесь все друг друга знают. И если я принесу в налоговую инспекцию справку о ежемесячном доходе в 238 рублей, мне не только не поверят, а еще и засмеют. А вообще я считаю, что все должны платить 100%. И у нас в Зеленограде тех, кто должен, разумеется, не 70 человек, а около тысячи.
     И еще один штрих к портрету героев нашего времени. И Борис Грибов, и Галина Владимировна категорически отказались украсить своими фото страницы “МК”. А еще несколько добровольцев не захотели встретиться или даже просто объяснить мотивы своего “подвига” по телефону.
    


    Партнеры