Гипс — признак мастерства

Для полного счастья россиянам осталось не так много

11 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 240
  В последнее время мне трудно просыпаться по утрам. Не потому, что зима и авитаминоз, и не из-за бурно проведенной ночи, — в последнее время с бурными ночами вообще как-то не очень. Все потому, что расставание со сном сопровождается мучительными размышлениями на тему: с чем (или за что) мы будем бороться сегодня?..
   
  Сначала боролись против олигархов. Справедливости ради стоит сказать, что война эта проходила где-то в стороне от рядовых граждан, не затрагивая никого лично. Наблюдать за ней было и занятно, и нехлопотно.
     Однако потом линия фронта начала приближаться. Устав от разборок только в своем кругу, власти решили приблизиться к народу. Все началось с беспризорников. Ими, по высочайшему повелению, позанимались все: от премьера до дворника.
     Но от беспризорников дурно пахло — и тогда была объявлена борьба за здоровый образ жизни. Такое впечатление, что страна со времен Мамая только и ждала такого решения! В спортивных магазинах резко вырос спрос на товары. Обычный для нашего времени разговор: “Алло! Это спорттовары? Из министерства (комитета, префектуры — нужное подчеркнуть) беспокоят. Нам срочно нужно 300 комплектов горнолыжного снаряжения сотрудникам и еще 20 кимоно 68 размера, для руководства”. Отличительные черты исправного бюрократа — черный пояс, намотанный поверх костюма, и ласты на босу ногу. Круто стало приходить на работу с лыжными палками через плечо. На вопрос, почему два дня прогуливал работу, небрежно цедишь: “Упал, отрабатывая бросок через плечо” — и нет вопроса. Гипс — признак мастерства...
     Не успели спортивные магазины обрадоваться и заказать татами на 300 лет вперед, как началась новая операция. “Наверху” подумали и объявили борьбу с курением. Народ в очередной раз взвыл от восторга. Как рассказал мне один знакомый министр (дабы спокойно подымить, мы спрятались на черной лестнице), весь личный состав его ведомства тут же отправил в Кремль телеграмму с выражением полной поддержки “антитабачной” инициативы.
     Под конец, торопливо затягиваясь, чиновник тихо прошептал: “Ты случайно не в курсе, что нам придумают теперь?”
     Отвечаю честно — не знаю. Хотя некоторые подозрения все-таки имеются. Помните поговорку “Бросил пить, курить, е...ся — начал спортом заниматься”? Если учесть, что с пьянством мы уже повоевали в 80-е, а с табаком боремся сейчас, для достижения полной гармонии осталось покончить только с одним...
    



Партнеры