Фигуранты

“Яркие личности” в стройных рядах “Единства”

  Отцами-основателями партии коммунистов-большевиков считаются три человека: Маркс, Энгельс и Ленин.
     Отцов-основателей “Единства” тоже трое.
     Но на этом сходство заканчивается. Ибо в первом случае “святая троица” состояла из экономистов и политиков. Причем прежде всего все-таки из политиков.
* * *
     В случае же “Единства” речь идет, во-первых, о министре по чрезвычайным ситуациям — человеке, безусловно, талантливом, энергичном и для нынешней России даже, я бы сказал, незаменимом. Его деятельность весьма масштабна: от размораживания батарей парового отопления до ликвидации последствий природных катаклизмов. Причем деятельность, заметьте, вполне успешная.
     Далее — знаменитый сыщик. Когда-то он первым начал войну с нарождающейся отечественной мафией. Мафия от этого не пострадала, но проблема была заявлена. За одно это сыщик, безусловно, заслуживает благодарности.
     И, наконец, — знаменитый спортсмен. Обаятельный человек, явное исключение из правила, согласно которому ум спортсмена — в его мышцах.
     Но все трое, к сожалению, отнюдь не политики. Политики из них — как из меня балерина. Собственно, то же самое можно сказать и обо всем “Единстве”. Подтверждение тому — одноименная фракция в Государственной Думе. Между прочим, самая многочисленная: более 80 депутатов. Многих ли вы знаете из этих восьмидесяти?
     Словом, политиков среди них нет. Зато имеются “яркие личности”.
* * *
     Ну вот, например: заместитель председателя комитета по регламенту Абдул-Вахед Ниязов. Его партийный “псевдоним” — Медведь ислама. Почему ислама, понятно. Слово же “медведь” в данном случае имеет двойной смысл. Таков, во-первых, символ партии. А во-вторых, г-н Абдул-Вахед Ниязов не так давно звался куда как проще: Вадим Валерьянович Медведев. Однако позже, когда официально выяснилось, что Аллах все-таки акбар, Вадим стал Абдулом, его папа — Вахедом, и так далее. Относительно обрезания ничего не скажу, не знаю: этот вопрос интимный.
     Для успешного продвижения по истинному для всех мусульман пути г-н Ниязов-Медведев выбрал себе двух наставников: шейха-муфтия, “альтернативного” главу всех мусульман России Нафигуллу Аширова, а также главу Союза мусульман России Надира Хачилаева. Первый “глава” известен своим уголовным прошлым, второй находится в тюрьме ФСБ сейчас — под следствием по обвинению в организации вооруженных беспорядков в Махачкале весной 1998 года. Оба эти обстоятельства новообращенного мусульманина, похоже, не смущают.
     Ни партию “Единство”, ни одноименную фракцию они не смущают тоже.
     Г-н Ниязов-Медведев и сам глава — Исламского культурного центра России. Там-то, в центре, и разразился “сексуально-административный” скандал: один из сотрудников пожаловался, будто Вадим Валерьянович намеревался унизить его “человеческое и мужское достоинство”.
     Ну, тут я не знаю. Не присутствовал и свечку не держал. Допустить, однако, могу, поскольку вскоре после вышеупомянутого скандала Медведь ислама вынудил того сотрудника уволиться.
     Не забудем еще о заместителе председателя другого думского комитета — по делам общественных объединений и общественных организаций — г-не Чуеве. Сей г-н начинал свою политическую карьеру с диссидентства: в конце 80-х был членом “Демократического союза” Валерии Новодворской. Потом написал донос на своих однопартийцев в коммунистическую прессу. Но от диссидентов далеко уходить не стал, перебрался в Христианско-демократический союз России Александра Огородникова. Но и этот союз его не устроил, г-н Чуев из него вышел. Вышел не один, прихватил с собой какие-то там компьютеры и прочую оргтехнику. На этой весьма прочной базе организовал собственную партию — Российскую христианско-демократическую. После чего вместе с ней и оргтехникой плавно влился в “Единство”. Благо люди там, в “Единстве”, оказались не брезгливые.
* * *
     А теперь поговорим еще об одном фигуранте из “Единства”. Поговорим подробнее: фигурант, поверьте, этого заслуживает.
     Номером первым в списке региональной группы “Байкал” общефедерального избирательного блока “Медведь” значился Башир Кодзоев. На момент избрания в Государственную Думу сей г-н жил в Иркутске, являлся заместителем генерального директора керамического завода и одновременно — представителем Президента Ингушетии в Иркутской области.
     Но это лишь видимая сторона дела. Была и невидимая. Именно в связи с ней администрация области направляла Президенту Ингушетии Руслану Аушеву представление о не слишком допропорядочном образе жизни г-на Кодзоева. Аушев отреагировал единственно возможным способом: отозвал Кодзоева с поста своего представителя. Однако тот же образ жизни не помешал Баширу Ильясовичу подняться на вершину российского парламентаризма.
     В Иркутске фамилия Кодзоевых хорошо известна. Их четверо братьев. Двое объявлены в общефедеральный розыск. Третий, заправлявший керамическим заводом после переезда в Москву Башира, убит в Иркутске прошлым летом. А четвертый — депутат Государственной Думы.
     Безусловно, г-н Кодзоев, чуть-чуть изменив знаменитую фразу из Ветхого Завета, мог бы сказать: “Не сторож я братьям моим”. И был бы прав. Но и сам Башир Ильясович — совсем не промах. Недаром в том же прошлом году, весной, в него стреляли. Правда, тут как раз промахнулись, только ранили. Покушение случилось средь бела дня рядом с Сандуновскими банями, ставшими, похоже, любимым местом встреч киллеров со своими жертвами. Водитель кодзоевского джипа (ну конечно же джипа — какая же машина может быть у нашего депутата!), капитан милиции, он же охранник, был убит, сам Кодзоев получил два ранения: в грудь и в плечо.
     В отличие от других “сандуновских жертв”, Башир Ильясович выходил в тот роковой час не из бань, а из расположенного неподалеку офиса “Лукойла”. Один из думских старожилов, известный депутат, сразу после покушения заявил, что по его данным Кодзоев всегда занимался нефтяным бизнесом, поэтому случившееся можно считать “разборкой” между партнерами. “Зная неактивное поведение Кодзоева в Думе, отсутствие с его стороны каких-либо инициатив, я исключаю возможность покушения по политическим соображениям, — сказал депутат. — Еще три года назад, будучи председателем думского комитета, я получил информацию о том, что Кодзоев вел переговоры с одним из избранников с целью внесения поправки в некий законопроект. За это Кодзоев обещал парламентарию 100 тысяч долларов. Мне удалось в какой-то мере предупредить внесение той поправки. Я не удивляюсь, что Кодзоев появился во фракции “Единство”. Я не исключаю, что во фракции имеются лица, обслуживающие теневой капитал на региональном уровне”.
* * *
     На месте покушения побывали высокие чины из всевозможных “органов”: первый замминистра МВД РФ, прокурор Москвы, начальник ГУВД. Был создан особый штаб по расследованию покушения, собрана оперативная группа, которую возглавил следователь-“важняк”, курирует следствие зампрокурора столицы. Не знаю, взял ли кто-нибудь из высоких чинов данное дело под свой личный контроль. Зато мне известно о личном контроле за ходом следствия со стороны потерпевшего. Группа московских следователей из 8 человек, приезжавшая осенью прошлого года в Иркутск, длительное время жила на трехэтажной даче (вилле?) Кодзоева (47-й километр Байкальского тракта). Проживание осуществлялось по принципу “за все уплачено”. Кроме того, по оперативным данным ФСБ, после покушения на депутата и убийства его брата тейп Кодзоевых в Ингушетии выделил более двух миллионов долларов на поиск и расправу с заказчиками этих акций.
     Все тот же думский старожил, которого я цитировал выше, высказал свое мнение относительно причин покушения на депутата: “Ко мне поступала информация, что Кодзоев имел крупный бизнес в Иркутской области в нефтедобывающей и золотодобывающей промышленности и у него были серьезные столкновения с конкурирующими фирмами. Бизнес г-на Кодзоева был не всегда чистым”.
     Впрочем, об этих (нефтяной и “золотой”) сторонах кодзоевского бизнеса практически ничего не известно. Однако кое-какую память о себе братья Кодзоевы все-таки оставили. Причем память запротоколированную. До сих пор в следственном управлении УВД Иркутской области лежат без движения 35 томов, включающих 3 уголовных дела: №№19804, 43801 и 43858. Они были возбуждены по фактам хищений в особо крупных размерах.
     Помимо прочего братья занимались “летним завозом” в северные районы области. В Сбербанке был получен кредит “для обеспечения своевременной оплаты поставок продуктов” в размере 300.000 рублей. После чего кооператив, на который был получен кредит, благополучно закрылся.
     Другой эпизод из 35-томного “дела” — о таинственном исчезновении 53 вагонов с сахаром. Ущерб составил 13 миллионов рублей. Третий — о махинациях на чаеразвесочной фабрике. Ну и так далее.
     Будущий депутат был даже задержан, но, как вы уже, наверное, поняли, отпущен с миром. Дело не только в том, что один из свидетелей внезапно изменил свои показания, на которых строилось обвинение против Башира Кодзоева, а другие свидетели были и вовсе убиты. И не только в том, что вовремя не арестованная документация также внезапно сгорела, причем вместе с бухгалтером. И даже не в том, что папка с надзорным производством по одному из вышеупомянутых уголовных дел таинственным образом исчезла из сейфа весьма ответственного работника Иркутской областной прокуратуры. Начальник организационного управления Следственного комитета при МВД РФ генерал Будько считает: “Расследование проведено безынициативно и ненаступательно. Изложенные обстоятельства свидетельствуют о ненадлежащем ведомственном и процессуальном контроле за расследованием указанных уголовных дел”.
     Но все это лишь, повторю, запротоколированная часть. До сих пор в Иркутске ходят упорные слухи о том, будто “компетентные органы” имеют неопровержимые данные о причастности братьев Кодзоевых к торговле наркотиками и вербовке наемников для незаконных вооруженных формирований в Чечне.
* * *
     Теперь поговорим немного о достоинствах нашего фигуранта.
     Во-первых, г-н Кодзоев очень скромный человек. До неприличия. Избираясь в Думу, он указал в декларации свой заработок за 1998 год: 12 тысяч 350 рублей. А из недвижимости — маленькую квартирку, да и ту не в Иркутске, а почему-то в Москве. Иркутяне, которые видели г-на Кодзоева на улицах города в “Мерседесе” и с двумя джипами охраны, так и говорят: очень скромный.
     Во-вторых, г-н Кодзоев очень образованный человек. Собираясь в Думу, он в одночасье сумел получить диплом юриста. Причем не где-нибудь, а в весьма престижном Петербургском университете МВД РФ. Это знаменательное событие произошло в декабре 1999 года. Но статус депутата обязывает к большему: уже в июле следующего года г-н Кодзоев в том же университете успешно защищает диссертацию и становится кандидатом юридических наук. Стало быть, за каких-то 7 месяцев он и в аспирантуре отучился, и диссертацию успел подготовить. Вундеркинд, одним словом.
     Конечно, все может быть. Может, и впрямь — вундеркинд. Но вот что интересно. Согласно положению Высшей аттестационной комиссии, соискатель обязан изготовить несколько десятков экземпляров автореферата своей диссертации и разослать их в специальные книгохранилища (в ВАКе имеется их список). Однако, насколько мне известно, ни одно из них автореферата г-на Кодзоева не получило, в том числе и библиотека им. Ленина — №1 в списке. С чего бы это? Между тем без этой рассылки соискатель к защите не допускается. А если его к таковой все-таки допустили (ну недоглядел кто-нибудь), то такая защита должна быть признана ВАКом недействительной.
     В-третьих, г-н Кодзоев очень сострадательный человек. В Государственной Думе он занимает пост заместителя председателя Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока. По-видимому, он сильно озабочен проблемами живущих там малых народов. Конечно, этот пост уместнее было бы предоставить какому-нибудь уйгуру, эвенку или на худой конец чукче. Но почему бы и не уроженцу Кавказа? Тем более когда речь идет о “летнем завозе” на север страны. Это вам не два пальца об асфальт. Тем более — опыт имеется. А с депутатским статусом тут и вовсе много чего наворотить можно.
     И, наконец, не могу не отметить снисходительное и даже, я бы сказал, дружеское отношение г-на Кодзоева к моим коллегам-журналистам. Уж чего только не писала про него, к примеру, “Байкальская открытая газета”! Все ложь, конечно, и клевета. А он — ничего. Прощал. Один только раз не сдержался, закричал: “Зарежу этих сук!”. Не сдержался. Понять можно, человек все-таки. А так — все по-доброму, никогда слова грубого не скажет. А то, что уже на следующий день после избрания г-на Кодзоева депутатом (на следующий день — это буквально) редактор “Байкальской открытой газеты” был задержан вооруженным нарядом милиции и ему, опираясь на заявление председателя местного отделения “Единства”, предъявлено обвинение в злостной клевете на г-на Кодзоева, — так это чистое совпадение.
* * *
     После покушения на депутата Кодзоева были высказаны предположения о криминальной подоплеке этого инцидента. Тогдашний лидер фракции “Единство” г-н Грызлов заявил в те дни: “Депутат прошел все необходимые проверки, во фракции характеризуется положительно”.
     С тех пор г-н Грызлов сменил кабинет. Наверное, он и теперь, по долгу новой службы, занимается всевозможными проверками. Но если их результаты те же, что и в случае с г-ном Кодзоевым, — плохо наше дело.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру