ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

11 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 263
  ПИСЬМА НЕДЕЛИ
    
     ЗАМУРОВАЛИ,
     ДЕМОНЫ!
    
    
    
     Пишут жильцы жуткорьих ножках” в самом центре города Тамбова на улице Интернациональной, 36. Власти хотят замуровать нас в собственных стенах.
     В конце прошлого года тамбовская мэрия передала в длительную аренду землю “под курьими ножками” армянскому предпринимателю Азаряну. Он начал строить здесь интернет-кафе, а для этого превратил парадный вход в дом в глухую кирпичную стену с метровой тропинкой-проходом.
     Даже страшно представить, что это означает для всех нас. Если будет пожар, обвал или террористический акт (как в сентябре 1999 года в Москве), то мы обречены! К дому не смогут подъехать ни пожарные машины, ни кареты “скорой помощи”.
     Наш дом и так пользуется в народе нехорошей славой. Пять подъездов соединены между собой тесными предбанниками. Лифты частенько не работают. Приходится брести по грязной лестнице, по человеческому дерьму и использованным шприцам.
     Здесь постоянно насилуют детей и женщин, расстреливают братков, грабят, дерутся. Однажды обрушилась пристройка к одному из подъездов, и лишь чудом удалось избежать человеческих жертв.
     Теперь, превратив единственный парадный выход в тупик, нас вообще похоронят заживо. Спасите наши души и жизнь наших детей.
     Жители четвертого подъезда: Кузнецова Р.С., Балакина Л.И., Любавина Е.В., всего 65 подписей.
    
     ПОЛЦАРСТВА
     ЗА КОНЬКИ
    
     Четвертый год подряд я заливаю каток во дворе для своих сыновей, хоккеистов-дошкольников. Кататься на льду можно даже вечером — есть хорошее освещение. Уже месяц мы чистим и убираем лед, активно тренируемся, но никто не хочет к нам присоединиться. На соседнем катке играют только ребятишки из офицерского общежития: они всю жизнь прожили в Казахстане, и для них снег со льдом большая диковинка. Недавно отнес в комиссионку три пары старых фигурных коньков за символические деньги. Но покупать их никто не спешит.
     Раньше на катках яблоку негде было упасть. Каждый второй пацан мечтал быть Третьяком или Харламовым, а девчонки подражали Родниной и Водорезовой. Наверное, в нашей стране многое зависит от спортивных пристрастий правительства. Брежнев, например, очень любил хоккей, и его развитию уделялось большое внимание. Когда Президентом России стал Ельцин, все взялись за теннисные ракетки. Сейчас все увлеклись борьбой и горными лыжами. Неужели для того, чтобы хоккей снова стал модным видом спорта, надо Брежнева воскресить?
     М.ФЕДОТОВ,
     г. Москва.
    
     ОТДАЙТЕ
     МУЖА
     ОБРАТНО
    
&nbsМой муж сейчас на Кубе. Но воинская часть, в которой он служил, на данный момент считается ликвидированной — за аренду земли, которую она занимает, Кубе три года никто не платил. Судьбой наших мужей командование не интересуется — о них просто забыли. Мало того что работать там было непросто — зарплату задерживали по несколько месяцев, да и страна чужая, — так теперь еще и уехать оттуда невозможно. Я очень переживаю за мужа и его друзей: чем они там питаются, как выживают и что дальше будет? Я знаю, что все магазинчики на территории части закрыты, в город выезжать запрещено, телевизор отключен и большие проблемы с продуктами и водой. Кто вернет мне мужа?
     ОКСАНА
     (телефон в редакции).
    
     ДЕНЬГИ
     В КАССУ!
    
  &давно Госдума приняла Закон о труде, в котором записано, что при задержке зарплаты на 15 дней работник имеет право уволиться. Представим себе, что вы поступаете в больницу в критическом состоянии в день получки врача. Зарплату ему задерживают, но профессиональный долг выше, и он оказывает вам необходимую помощь. При этом старается не думать о кислой мине жены, которая рассчитывала на эти деньги, или о невыплаченных долгах. Дальше — хуже. С каким настроением нянечка будет убирать из-под вас вонючую утку, медсестра — делать укол, а врач лечить на 12-й день задержки денег? На шестнадцатый день вашего пребывания в больнице к вам никто не придет: медики уволятся и будут иметь на это полное право.
     Если государство клянется в любви к гражданам, то оно просто обязано установить механизм контроля за предпринимателями — зарплату надо выплачивать в срок. А еще удобнее в такой ситуации перейти на понедельную оплату труда.
     Б.А.РНЕУШЕВ,
     г. Уссурийск.
    
     ФОТОГРАФИЯ
     НА ПАМЯТЬ
    
     Еще в детстве начала собирать фото звезд экрана. У меня в коллекции есть фото только еще начинающих сниматься Ладыниной, Крючкова, Целиковской, Тарасовой. На совсем старых фотографиях 1928 года изображены артисты, которые мне даже незнакомы. Жаль, сейчас фотографии современных киноактеров не выпускают, и пополнять свою коллекцию приходится вырезками из журналов. А это совсем не то. Уже не будет у меня в альбоме карточки молодой Андрейченко, Муравьевой. Но, может, кто-нибудь поделится со мной фотографиями артистов? Желаю всем процветания и “всего самого банального”, как говорила знаменитая Фаина Раневская.
     О.М.ЩЕРБИНИНА,
     г. Благовещенск Амурской обл.
    
     БАЙКА-ПРОФИ
    
     САМИ ПОПРОСИЛИ!
     Дело было минут за десять до закрытия нашей столовой. Заходят двое молодых людей и с порога заявляют, что они голодны как собаки. А у нас уже почти все блюда закончились. Вот я припозднившимся посетителям и говорю:
     — Ребята, из холодных закусок остались только сметана и яйцо под майонезом. На горячее — только макароны с печенью.
     Парни обрадовались:
     — Мамаша! Дай нам по яйцам и по печени!
     Я было пошла на кухню, как до меня дошел смысл сказанного. Тут и парни начали хохотать вместе со мной.
     Е.В.ГОРЛОВА, г. Реутов Московской области.
    
     ПОДУМАЙТЕ
     О СВОИХ
    
     Врагам ставить памятники нельзя! Я был во время Великой Отечественной ребенком. Помню все лишения и тяготы войны: похоронки с фронта, искалеченных людей и зверства фашистов. Через 20 лет после окончания войны в госпитале я встретил бывшего фронтовика. Когда врач осматривал его, то в палате стояла полная тишина — спина больного напоминала одеяло, сшитое из мелких лоскутков. Так отрывались на нем в плену захватчики. И мы должны теперь стать гуманными и забыть об этом? Лучше бы подумали о том, как с честью перезахоронить останки российских солдат на родной земле. Как привести в порядок памятники и могилки наших освободителей.
     Г.К.ГОЛОВАНОВ,
     г. Москва.
    
     ВОЗЬМИТЕ
     С НАС ПРИМЕР
    
     Хочу высказаться по поводу захоронения немецких солдат, погибших во время Второй мировой войны. Я отношусь к тому меньшинству, которое считает, что памятники им должны быть установлены. Посмотрите на Бородинское поле: там стоит памятник солдатам Наполеона. А солдаты великой армии вели себя на нашей земле отнюдь не с французской галантностью — сожженная Москва чего стоит. Тем не менее государь лично разрешил возведение памятника французам.
     Предки были мудрее нас. Иначе чем объяснить высказывания большинства: “Как так памятники оккупантам?!” При этом справедливо негодуем, когда где-нибудь в Польше или Прибалтике сносят обелиски солдатам Красной Армии. Хотим мы этого или не хотим, но для них мы тоже были врагами. Для какого-нибудь поляка или прибалта не так уж много разницы между немецкими штыками, принесшими газовые камеры, и советскими, повлекшими за собой колымские “курорты”. Ведь многие жители Польши помнят не только о крематориях нацистов, но и о расстрелянных в Катыни и погибших в августе 1944 г. во время восстания, которое советское руководство бросило на произвол судьбы. По моему глубокому убеждению, мы сами должны подать соседям пример того, как надо относиться к захоронениям врага.
     А.ГУСЬКОВ,
     студент.
    


Партнеры