В Сочи на три буквы

Веселых и находчивых не пугает чертова дюжина

11 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 1631
  Что должен сделать каждый, кто играет в КВН? Ну конечно, хотя бы раз в жизни побывать на фестивале в Сочи. Потому что Сочи — это начало всех начал, как яйцо у курицы, как слово в Библии, как “родительский дом”, наконец.
     Нынешний фестиваль — “КиВиН-2002” — проходил уже в тринадцатый раз. И старых игроков КВН, и просто болельщиков он приятно поразил. Во-первых, в этом году был побит предыдущий рекорд фестиваля — 307 команд из 164 городов и 10 стран. Во-вторых, в гостинице, где расположилась основная масса веселых и находчивых, в каждом номере в прямом эфире транслировались отборочные туры.

Если вы хотите, чтобы этот сочинский фестиваль остался у вас в памяти навсегда, не пейте! (МИРЭМУ, Москва)

     После фестиваля в Тюмени гостиницу, в которой жили “находчивые”, закрыли на капитальный ремонт. Возможно, просто совпадение. Сочинцы поступили умнее. К приезду детей КиВиНа в этом году в “Жемчужине” капитальный ремонт только начался...
     Зря вы думаете, что фестиваль в Сочи — это сплошной праздник. Праздник начинался вечером. А днем шла работа. Просмотры начинались в 10 утра и заканчивались за полночь. Для тех, кто не знает: фестиваль делится на два тура. В результате участники определяются в различные лиги. Кроме того, какая-то из команд попадает в гала-концерт на ОРТ, какая-то — в программу “Планета КВН” на РТР.
     И не верьте, что самое смешное вы слышите в эфире. Самое смешное вы не увидите никогда, если не были в Сочи. Это происходит на отборочных турах. Именно здесь редакторы отделяют “зерна от плевел”, но иногда среди них попадаются настоящие перлы, в телеверсию по разным причинам не вошедшие. Поистине фантазия кавээнщиков безгранична. Вот только некоторые из их шуток.
     ВАГС (Волгоград):
     — Водка “Машина времени”! Выпил — и уже завтра!
     “Полицейская академия” (Екатеринбург):
     — Спонсор нашей команды — банкомат №26, который еще вчера стоял в холле гостиницы “Жемчужина”!
     “Краснодарский проспект”:
     — Когда Чебурашка был маленький, он жил в телефонной будке. Представляете, как неудобно, он мог позвонить, а ему — нет.
     Сборная Владивостока:
     — Девушка, с 8 Марта вас!
     — Так оно уже прошло.
     — Ну и ты себе проходи!
     “Альтернатива” (Астрахань):
     - А можно я “Мумий Тролля” спою?
     - Ну иди, спои!
    
На этом фестивале были приятные неожиданности. Наконец-то вернулась в “большой” КВН сборная Санкт-Петербурга. Их призыв: “Люди, перестаньте шутить, оставьте немного юмора нашим детям!” — вызвал в зале бурю восторга.
     — Фестиваль отличается своей демократичностью, — рассказывают бессменные редакторы КВН Михаил Марфин и Андрей Чивурин . Сюда приезжают и новички, и признанные звезды. И результат, кстати, предугадать не может никто. Например, любимая всеми команда Сочи “Утомленные солнцем” не прошла в этом году отбор, ребята просто плохо подготовились. Бывает, что команда “рвет зал” (на кавээновском сленге значит “выступает очень успешно”. — Авт.) на просмотре, но это не значит, что телезрителям их шутки понравятся.
     — Мы с Мишей Марфиным уже девять лет пытаемся проводить школу КВН, — продолжает Андрей Чивурин. — Учим молодых на старых ошибках. У команд есть такое опасное заболевание — потеря чувства самооценки. Доходит до того, что команды приезжают совершенно не готовыми, и нам приходится переделывать им целые конкурсы, чтобы это выглядело более-менее прилично. Сама идея фестиваля витала в воздухе давно. Команда ДГУ решилась воплотить ее в родном городе. В Днепропетровск приехали 14 команд, все они получили специальные приглашения и были хорошо известны. Кроме гала-концерта снимались какие-то отдельные сценки из жизни кавээнщиков, чтобы показать атмосферу фестиваля. Для пролога специально перекрыли вокзал и вымыли два поезда (один — по ошибке).
     Начался гала-концерт очень пафосно — через весь зал Дворца спорта шли кавээнщики и постепенно заполняли собой огромную сцену. Именно на этом концерте в 1990 году впервые был спародирован в телеэфире президент страны Горбачев. И именно на этом фестивале одесситы, завершая выступление, избрали ведущего президентом Клуба веселых и находчивых.

Когда “Сникерс” увидел, как разворачивают шоколад “Аленка”, он стал на 20 процентов больше (“Краснодарский проспект”)

     В этом году КВН исполнилось сорок. Для телепрограммы это срок небывалый, учитывая, что все современные проекты в среднем делаются с расчетом на один-два года. На сегодня движение КВН организовано в 110 городах России. Около 1000 постоянно соревнующихся студенческих команд и 2000 школьных команд. Свыше 5 млн. зрителей в залах за один год.
     Первый фестиваль приехал в Сочи аккурат через месяц после распада СССР, в 1992 году. На этом фестивале родилась традиция джем-сейшенов — финальной песни, исполняемой разными кавээнщиками. И, наконец, памятник КиВиНу был открыт именно в Сочи. Здесь же А.В.Масляков пообещал обязательно вернуться в Сочи. Его слова оказались пророческими, и участники вновь получили возможность насладиться шутками.
     “Большой Сочи”:
     — Когда мы занимаемся сексом, мы потеем. И врем.
     Сборная Орла:
     — Тетрадь — это сложный многоклеточный организм…
     “Молодежный канал” (Краснодар):
     — Что мы делаем, когда собираемся вместе? Да пиво пьем! И у нас не возникает вопроса: “Кто бежит за “Клинским”?” У нас возникает другой вопрос: “Как обустроить Россию?”
     Сборная Перми:
     — Полное полотно: “Иван Грозный убивает своего сына, сжигает свой дом и выкорчевывает дерево”.
     “Бурса” (Владивосток):
     — Колись, сынок, ты куришь?
     — Колюсь, папа, колюсь…
     “Резус-фактор” (Одесса):
     — Вышел в свет новый номер журнала “Плейбой”. Теперь с пробниками…
   
  Немного статистики. В этом году по количеству команд лидирует, как и прежде, Москва — 32 команды. Второе место делят Санкт-Петербург, Екатеринбург и Ростов-на-Дону — по 8 команд на город. На третьем месте земляки Земфиры — 7 команд из Уфы. Четвертое место у Воронежа — 6 команд. И пятое место — по 5 команд — поделили Астрахань и Самара.

Городам Киев и Нижний Новгород решено вернуть их первоначальные названия — лес (“Последний шанс”, Бердск)

     На фестивале выделяется один день, когда любой приехавший в Сочи кавээнщик может лично пообщаться с президентом и высказать все, что наболело.
     В этот раз главной темой для обсуждения на конференции стал новый указ президента МС КВН “О защите авторских прав”. Отныне и вовеки веков тот, кто первым успел вывесить свою шутку на сайте, того и шутка. Исключений нет. Посему редакторы и президент призвали побыстрее вывешивать “все, что жалко”. Нечистоплотных авторов, раздающих одну и ту же шутку нескольким командам одновременно, ждет суровое наказание, вплоть до исключения из рядов КВН. А команде-нарушителю может быть отказано в регистрации на очередной фестиваль.
     Сборная Архангельска:
     — Однажды Пушкин переоделся Дантесом и застрелился...
     “Алтайские бичи” (Бийск):
     — Миша, сегодня ты идешь в гости к Маше, а ты, Маша, накрой на стол, а не на кровать!
     “Дальше некуда” (Мытищи):
     — Команда, которая приезжает в Сочи в первый раз, надеется попасть в гала-концерт. Команда, которая приезжает второй раз, надеется попасть во второй тур. Мы приехали в третий раз. Нам бы хоть домой всем вернуться...
     Владивосток:
     — В.В.Путин: “Нам часто напоминают: когда мы вернем деньги Парижскому клубу? Не надо, мы помним. И дети наши будут помнить. И внуки”.
     Сборная Подмосковья:
     — Вчера выступление одной команды порвало номер “люкс” на два “полулюкса”.
     “Измученные нарзаном” (Кисловодск):
     — Внучек, я опять вчера летала во сне.
     — Сколько раз тебе повторять, бабушка, твои таблетки в другой коробочке.
     ДБГУ:
     — Народная примета: если фотоальбом маленький, а фотография в нем страшненькая, это паспорт.
 
    Побывав на “КиВиНе”, вы узнаете, что: фестиваль — обязательная ступенька “большого” КВН, здесь нельзя пользоваться фонограммой, нужно ставить перед собой реальные цели и не стремиться всеми силами в “вышку” (тише едешь — дальше будешь), шутки про Путина всем уже надоели. А еще вы узнаете, что А.В.Маслякову здесь дарят подарки. На первом фестивале команда ВИСИ, изображавшая сценку из булгаковского “Бега”, со словами “вам тут будет очень трудно” вручила Маслякову парабеллум. С тех пор это не последнее оружие в коллекции президента клуба. На нынешнем сборная Симферополя подарила Александру Васильевичу планету. Самую настоящую, открытую крымскими астрономами. Между Марсом и Сатурном. Семь километров в диаметре и плотностью 140 г на кубический сантиметр. Планету так и назвали — Масляков.

— Владимир Владимирович, а правда, что вы по-немецки свободно разговариваете?
— А кто мне запретит?

     Президент МС КВН А.В.МАСЛЯКОВ.
     — Александр Васильевич, некоторые кавээнщики сетуют, что ушел “кавээновский дух”, все стало более официально, никто не устраивает массовых забегов в мешках...

     — Ну я не знаю, что сейчас предпочли бы кавээнщики: теплый Сочи или забеги в мешках... Что касаемо духа. Когда несколько тысяч человек приезжает, какой тут дух? В этом году мы создали все условия кавээнщикам — так что можно не толкаться в душном зале, а спокойно наблюдать за происходящим. По-моему, это неплохо.
     — В этом году на фестивале много московских команд. Что вы о них можете сказать?
  
   — О качестве пока говорить рано, потому что в КВН очень важна школа, старые традиции, чего московским и подмосковным командам пока не хватает. Но я могу однозначно сказать, что московский КВН как явление существует, и теперь с уверенностью можно сказать: в Москве КВН есть.
     — Что будете делать, если в следующем году приедет в два раза больше команд?
     — Да что-нибудь придумаем, пусть приезжают...
     А со сцены вновь сыплются шутки.
     Рязань:
     — Каждому участнику игры “Последний герой” разрешили взять только одну вещь. Саша взял книгу, Толя — магнитофон, а Олег взял резиновую женщину. И через месяц у него уже были и книга, и магнитофон.
     “Говоруны” (Ухта):
     — Семь раз отмерь, а потом замуж выходи...
     “Армянский проект”:
     — Армянский вариант фильма “Вий” — “Вай”.
     — У меня были проблемы с деснами, пока я не поменял обычную щетку на зубную.
     “В отрыв” (Благовещенск):
     — Алло, здравствуйте, а Катюшу я могу услышать?
     — Пожалуйста: “Ра-асцвета-али яблони и груши”...
     Политех (Воронеж):
     — Призывник — редкий вид. Хватай, а то убежит.
     Женская сборная МГСУ (Москва):
     — Новый крем с хреносомами. Теперь ваша кожа выглядит просто охренительно.
    

* * *
     В былые времена, прежде чем попасть на фестиваль, команды проходили предварительный отбор. Когда популярность передачи стала расти с космической скоростью, было решено принимать абсолютно всех без предварительных отборов. Только вот шансы появиться в телеверсии у ребят существенно снизились. Сравните сами: на первом фестивале из 14 команд 12 стали участниками заветного гала-концерта. В этом году из трехсот на сцену Зимнего театра вышли только 30, то есть каждая десятая. Запись программы идет 2,5 часа. Эфирного времени дают на 35 минут меньше.
     Вы спросите: ну и зачем им все это надо? Конечно, дело не только в славе, а зачастую совсем не в ней, но чтобы понять это, нужно играть в КВН или хотя бы побывать в Сочи...
    


    Партнеры