Барыга из трёх корочек хлеба

Во, коломенские лепят!

11 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 705
  Узники ИК-6, что в подмосковной Коломне, народ увлеченный. Раньше колония была трудовой. Грехи свои тяжкие перед обществом зэки “замаливали” на изнурительных работах. Таперича не то что давеча. Живут преступники (по мнению сотрудников колонии) как у Христа за пазухой — трехразовое питание, прогулки на свежем воздухе и... никакой работы! Целыми днями телевизор смотрят.
  
   Вот от скуки в последнее время и ударились они в творчество. Кто резьбой по дереву занимается. Кто картины маслом расписывает.
     — Ну, давай, тащи свое изделие, — командует начальник колонии.
     Заключенный по имени Саша что-то старательно прячет под тюремной телогрейкой. Через минуту оттуда возникает какой-то военный.
     — Ой, куколка! — легкомысленно восклицаю я.
     — Это Генерал, — поправляет меня долговязый Саша. — Целиком сделан из хлеба.
     На ощупь кукла почти фаянсовая, как такое вообще можно вылепить из хлеба?!
     — Он сначала замачивается в воде, потом перетирается через простынь, — охотно поясняет автор. — Затем намазывается тонким слоем на пакеты, высыхает. Все, что получилось, переминается, красится гуашью, раскатывается специальным инструментом, похожим на скалку. И только после всех процедур делается фигурка. Ноги и голова выполняются отдельно.
     Кукла эта не простая, а с сюрпризом: дергаешь за ногу, штаны падают и... — привет по-мужски.
     На изготовление одной такой игрушки, по словам Саши, уходит неделя. Но торопиться ему особенно некуда. Заключенный, как и солдат, спит, а служба, то есть срок, — идет.
     Сидит он уже 7 лет за разбойное нападение, поэтому Генерал в его коллекции не одинок — есть и Прокурор (тоже с “мужским приветом”), Гаишник, Барыга. Кажется, мастеру хлебного производства пора открывать тематическую и персональную выставку.
     Но как куклы, так и их создатели тоже являются перевертышами: отбирают в подворотне последнее, рушат чьи-то жизни. А вот теперь на отсидке акварели рисуют, шкатулочки ваяют.
     И не надо особенно обольщаться — мол, какой заключенный нынче примерный пошел. Вроде как раскаивающиеся творческие личности, выйдя на свободу, снова возвращаются к “родным пенатам” — 80% заключенных получают повторные сроки. А на специальном стенде в служебном помещении колонии собраны более функциональные поделки зэков — изъятые у них заточки с одноразовыми зажигалками вместо ручек, отмычки, рогатки и инструменты для нанесения татуировок.
     P.S. Сотрудники ИК-6 заключенным завидуют. Представители тамошней администрации считают, что жизнь зэка намного проще, чем их собственная. С кадрами в колонии сейчас просто беда: размер средней по ИК зарплаты (2 тысячи рублей) привел к тому, что личный состав укомплектован всего на 40%. А разговоры о том, что некоторые льготы, коими сейчас пользуются сотрудники подобных учреждений, отменят, приводят к тому, что люди увольняются.
    


Партнеры