НА ГРАНИЦЕ ЛЮДИ БРОДЯТ ХМУРО...

На карте Подмосковья еще приходится открывать Америку

11 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 263
  Уже не первый год жители небольшого военного городка Сергиев Посад-15 задаются вопросом, где лучше жить: во Владимирской области или в Московской? Если внимательно вчитаться в название этого населенного пункта, то вопрос этот, конечно, праздный: ведь Сергиев Посад — наша духовная подмосковная столица и центр целого муниципального образования.
     Действительно, Сергиев Посад-15 — один из ближайших соседей райцентра. Но вот в чем загвоздка: сам военный городок находится во владениях Владимирской губернии, в Александровском районе. Отсюда-то и проблемы военных и членов их семей.
     Захотел житель городка оформить пенсию, поехал в ближайший (московский) Сергиев Посад, а ему там: вам прямая дорога в Александров. То же самое и с теми, кто захочет поправить свое здоровье, — из подмосковного Сергиева Посада их направят во все тот же Александров. А то и в сам стольный град Владимир.
     Вот и задумали жители “15-го Сергиева Посада” перейти “под крышу” Подмосковья. У нас и пенсии выше, и зарплаты, да и работу найти попроще.
     И голос этот был услышан. Депутат Государственной Думы Валерий Гальченко обратился к подмосковным властям с просьбой дать “добро” на включение Сергиева Посада-15 в состав Московской области. Не стала возражать и администрация Владимирской области, о чем и послала письменно уведомление в органы исполнительной власти Подмосковья.
     Дело осталось за малым — утвердить эту границу в московском и владимирском областных парламентах, что и будет, по всей видимости, сделано в ближайшее время.
     n n n
     Однако вопрос “кто здесь хозяин?” возникает не только по отношению к соседним областям. Немало споров есть и с матушкой-столицей.
     Законом до сих пор не “удовлетворено” огромное желание Москвы “присоединить” к себе 45-метровую зону с внешней стороны МКАД. А также ряд автомобильных развязок на той же кольцевой (у Химок, например, Москва “оттяпала” аж 16 гектаров земли!). Просто так подарить свои земли столице Подмосковье, понятное дело, не решается. Именно в таких зонах сосредоточены основные бензозаправки, торговые центры, предприятия общепита — а это миллионы налогов в бюджет.
     По сей день таит обиду на москвичей и ряд крестьянских хозяйств, примыкающих к МКАД: в свое время они отдали часть земель столице, а компенсации получили не в полном объеме (Ленинский район, у которого “изъяли” 4,2 га от совхоза XXI съезда КПСС, 10 га земли от совхоза имени Ленина и 1,3 га от племсовхоза “Коммунарка”).
     n n n
     Впрочем, пограничные вопросы есть и внутри губернии.
     Например, загадочные рубежи отделяют Балашихинский район от города Железнодорожный. Первый такой рубеж проходит в черте поселка Купавна, где расположен... опять-таки военный городок. Поселок принадлежит Балашихинскому району, а военный городок поселка — Железнодорожному.
     Район давно просит “Железку” передать им военнослужащих вместе со всем хозяйством, однако просьбы остаются без ответа. Молчит Железнодорожный и по второму рубежу — Северному Кучину, оставшемуся вообще “бесхозным”: в поселке Салтыковка Балашихинского района считают Северное Кучино исконно своим, родным (даже ставят под сомнение само название “Северное Кучино”, утверждая, что это дачный поселок Лесные Поляны). “Железка” же с этим категорически не согласна.
     Ни границы Северного Кучина, ни Купавинского военного городка так и не определены по сей день.
     Подобные разночтения происходят и между другими районами Подмосковья. Мирить муниципалов меж собой, “рисовать” правильные границы на карте приходится комиссии по рассмотрению материалов по установлению или изменению границ муниципальных образований. Слушание дела по Северному Кучину состоялось 3 дня назад. Страсти разгорелись нешуточные, каждый, конечно же, тянул одеяло на себя, окончательно договориться так и не удалось.
     Так что порой проще решить межсубъектный спор (как, например, с Сергиевым Посадом-15), чем помирить своих муниципалов.
    



Партнеры