ОТ ЗАБОРА — ДО ОТВОДА

Через шесть лет уже точно можно будет сказать, кто на земле хозяин

11 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 293
  Не так давно прозвучал клич: “Дачники! Бросайте все и бегите в комитеты по землеустройству. Теперь дачные участки надо обмерить и справить новые документы”.
     Эта информация привела корреспондента “Московии” в старинный особняк у метро “Красносельская”, где располагается Москомзем.
     — Не надо ничего хватать и бежать, — остановил наш порыв его руководитель Николай Петров. — Если земельный участок продолжает существовать за тем же правообладателем, ничего менять не придется. Живите спокойно. Обмер и привязка к местности для получения новых документов и плана касается лишь тех, кто в данный момент решил совершить со своей землей определенные действия: продать, сдать в аренду или включить в завещание.
     Но в конце концов это все равно придется сделать всем. С принятием нового Земельного кодекса база данных о земле оказалась несовершенной и разрозненной. Сведения о “кормилице” были в одном месте, данные о строениях на ней — в другом. Необходимо все это объединить, чтобы в банке данных о том или ином участке было все. А для этого специалисты должны по существующим документам вновь подтвердить границы, привязать их к местным геодезическим знакам. Другими словами, сформировать данный участок, выдать владельцам документ, а данные заложить в электронную память.
     Задача поставлена — в течение 6 лет наладить модернизированную систему учета, чтобы федеральные, региональные и районные органы знали, где, сколько, какой земли. В дело включаются все 37 районных филиалов Росземкадастра Московской области.
     Что нужно для обмера участка? Заявление, протокол отвода, копия свидетельства на право собственности на землю и план БТИ. Сейчас у владельцев участков есть чертежи границ. Теперь необходим и подробный план. Почему? Кто-то когда-то передвинул забор: поди докажи, чьи это сотки. После обмера с привязкой к местности и указанием координат прекратятся соседские споры. Без межевания никаких действий с землей делать нельзя: ни завещать, ни продать.
     Ежегодно в Подмосковье совершается более 100 тысяч земельных сделок. Поэтому важность предстоящей работы бесспорна. Она позволит еще и размежевать собственность — федеральную, муниципальную, частную. Точного разделения пока что не существует.
     В перестроечный период люди скупали участки вокруг Москвы. Федералы и региональные власти устанавливали здесь свои правила. В законах были пробелы, несоответствия. Многие оборотистые люди этим воспользовались. Но с точки зрения того времени, возможно, все было по закону, если, конечно, документы не поддельные. Как говорится — кто не успел, тот опоздал. А сегодняшняя работа выявит, кто незаконно приобрел участки — тот и продать их не сможет...
    


Партнеры