Пометы во сне и наяву

Собачьему “Шумахеру” семь верст – не околица

11 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 296
Известный автогонщик Михаэль Шумахер после напряженных спортивных будней расслабляется не водкой и девочками, а ездой на собачьих упряжках где-то в Альпах. В поселке Заветы Ильича у него появился страстный последователь Виктор Помелов, который завел 24 собаки (!) породы сибирский хаски. Каждый день Виктор Ильич и его помощники — “тимуровцы” из местной школы, выезжают на собачьих упряжках.
Для справки: в Финляндии часик променада на собачьих упряжках стоит 85 долларов. Помелов готов покатать бесплатно: лишь бы люди всей душой полюбили этот вид спорта. Уже десять лет он разводит хаски — собак необычайной красоты, доброты и выносливости, для которых носиться по бескрайним снежным просторам — огромное удовольствие.
— Эти собаки могут пробежать без остановки 80 километров. Если наездник от усталости падает в снег, хаски не дадут ему замерзнуть. Согреют своими мохнатыми телами, — говорит Виктор Ильич, поглаживая кобеля Нома, беспрестанно “целующего” его в нос, уши, щеки. Уже несколько лет Помелов и его ученики делают немыслимые “марш-броски” на упряжках по городам Золотого кольца: Сергиев Посад, Углич, Мышкин. Большая часть маршрута проходит по замерзшей Волге.
— Езда на собаках экстремальнее, чем гонки на снегоходах, а в нашей российской действительности и экономичнее. Главное, чтобы в пути собаки были сыты, — говорит Виктор Ильич.
На Западе езда на собаках — роскошь даже для богатых господ. Хорошие нарты — 1800$, оснастка — 1000$, теплые костюмы наездников — от 500$. Собаководы из Заветов Ильича бедны как церковные мыши. Они ездят на самодельных упряжках, в теплых сапогах и ватных комбинезонах. Длительные забеги обходятся им в сущие копейки (сколько — не говорят). В основном деньги тратятся на аренду микроавтобуса, который, как ни крути, необходим для сопровождения и перевозки палаток и питания. На днях экстремалы вернулись из очередной поездки и скоро собираются делать новый марш-бросок.
— Хочу проложить туристический маршрут в Подмосковье. У нас так много красивых мест, по которым можно рассекать на упряжках хоть каждый день, — мечтает Помелов.
“Первой ласточкой” скорее всего станет его родной Пушкинский район. В Софрине на базе одноименного пансионата каюры провели три спортивных чемпионата, в которых участвовали немногочисленные энтузиасты из Москвы, Серпухова, Ступина. Но Помелов мечтает, чтобы эти чемпионаты стали международными. Все, как всегда, упирается в деньги: у собаковода-одиночки на проведение мероприятий такого уровня их просто нет.
“Хасколюбы” Виктор и Зинаида Помеловы живут в старом деревянном доме. Из ценных вещей — старая, полусгнившая “четверка”. Все до копейки деньги супруги вкладывают в своих любимцев. Прокормить такую ораву собак им помогает местный зверосовхоз “Пушкинский” — поставляет фарш. Ради хасок Помеловы ушли с работы — живут продажей собачьего потомства. Щенки сибирского хаски в элитных клубах стоят до тысячи баксов. Но Виктор продает их гораздо дешевле.
— Если щенка не забирают до 4 месяцев — оставляем у себя, потому что он уже наш родственник, — говорит Зинаида. — И не жалеем: ведь каждый год к нам приходят школьники и слезно умоляют Витю научить их кататься на собаках.
Что Помелов и делает. Замечу — совершенно бесплатно.
Хасок в Москве и Подмосковье около 1000 штук. Если учесть, что в упряжке бегут 6—8 собак, то команда наездников получается внушительная. По словам “собачьего” тренера, научиться этому виду спорта очень просто, особенно тем, кто умеет стоять на лыжах. К тому же хаски более управляемые, чем снегоходы и машины. Если знают голос хозяина, будут слушаться его беспрекословно. А вот чужаков могут ненароком опрокинуть. Уже был прецедент, когда большой друг детей и животных Виктор Черномырдин встал на нарты и, немного прокатившись, упал и сломал ребро. Но многих перспектива бывшего премьера правительства ничуть не страшит:
— Приходит к нам пенсионерка, 75-летняя Клавдия Степановна, и слезно просит покататься. С нашей страховкой она лихо прокатилась с ветерком почти километр, — вспоминает каюр. — Старушка потом умоляла подарить ей пару таких собачек, чтобы ездить в гости к сестре в соседнюю деревню, — вспоминает Помелов.
Виктора Ильича радуют и такие инициативные товарищи:
— Если я создам сильную команду единомышленников, мы сможем защищать честь России на международных соревнованиях, — на полном серьезе говорит он.
Власти района к страсти Помелова относятся с уважением и пониманием. А в прошлом году проведенные им чемпионаты были внесены в план мероприятий областного спорткомитета. Правда, денег на развитие “собачьего” спорта каюру Вите пока на дают. Будем надеяться, пока...


Партнеры