Детям до 16 разрешается

Сергей Кошман назначен “свадебным шафером”

11 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 255
  Столичные подростки, желающие вступить в брак до 16 лет, вряд ли смогут осуществить свое намерение — ни один московский загс такую пару не зарегистрирует. Даже если девушка “в интересном положении”. В Подмосковье с этим делом куда проще. Вот уже 6 лет здесь действует соответствующий закон. Конечно, оформить такой брак может далеко не каждый — требуются “особые обстоятельства”: беременность невесты либо угроза жизни девушки или ее спутника.
 
    Тем не менее в Подмосковье подобные браки далеко не редкость. Если “особые обстоятельства” соответствуют действительности и подкреплены медицинскими справками, то желающие “узаконить отношения” могут написать заявление на имя губернатора Громова, объяснить причины, побуждающие совершить столь ответственный в жизни шаг.
     Генерал Громов в канун Дня святого Валентина подписал постановление и передал право рассматривать эти вопросы своему заместителю Сергею Кошману. Чтобы получить “добро” от Кошмана, подсуетиться следует не только молодой паре, но и родителям или опекунам несовершеннолетней стороны: от них также требуется письменное заявление.
     Как сообщила начальник Главного управления загс Московской области Татьяна Малютина, за 6 лет в Подмосковье зарегистрировано 222 брака, где возраст невесты или жениха не превышал 16 лет. И если в 1996 году “подростковые” свадьбы сыграли 32 пары, то в 1997 году в ранний брак вступили уже 50.
     Однако, количество браков между “детьми до 16” стало уменьшаться. Судите сами: 1998 год — 46 пар, 1999-й — 38, 2000-й — 28, 2001-й — 28”. Самая юная “составляющая” (14—15 лет) — женского рода, женихи постарше — им чаще всего от 18 до 21 года. Но бывает и наоборот: например, в минувшем году в Ивантеевке сыграли свадьбу 18-летняя невеста и... 15-летний жених. Основная причина, побуждающая по сути еще детей скрепить “дружбу” загсовским штампом, — желание невесты во что бы то ни стало сохранить беременность и родить ребенка не в одиночку, а в семье. Впрочем, жених и невеста чаще всего при регистрации проявляют откровенные уныние, тоску, безучастность к происходящему. Однако юные семьи на поверку оказываются довольно прочными: из 222 браков, заключенных с 1996 по 2001 г., распалось лишь 2. Так что “разрешающий” подмосковный закон в общем-то неплох: как бы там ни было, он способствует и сокращению числа вынужденных абортов, и росту рождаемости детей.
     Лояльность Подмосковья к ранним бракам уже “пронюхали” молодые пары из Москвы и близлежащих регионов: частенько в областное управление загс раздаются звонки с просьбами оформить брак в Подмосковье от пар, скажем, из Калужской области. Но, увы, их просьбы заранее обречены на отказ: регистрироваться могут лишь те, кто прописан в Московской области.
     Теперь, в связи с выходом последнего губернаторского постановления, процедура вступления в ранний брак еще больше упростится: ведь если раньше для получения губернаторского разрешения подросткам требовалось собрать 10 согласований областных руководителей и министров, то отныне достаточно одной визы Сергея Кошмана (он теперь в губернии своего рода “свадебный шафер”).
    


Партнеры