МИССИЯ АЛИСИИ ВЫПОЛНИМА

Мытищинские телки “залетели” от американцев

11 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 331
  Стоят на пригорке русский и американский быки, а внизу пасется стадо молодых симпатичных коровок. Наш бычок предлагает американскому быстро спуститься с горы и оприходовать ту или иную коровку. На что тот долго молчит, а потом отвечает:
     — Нет. Мы медленно-медленно спустимся с горы и оприходуем все стадо...
     Ежегодно Всемирная организация животноводов “Интербул” (со штаб-квартирой в Нью-Йорке) отбирает 100 лучших быков мира. И как это ни прискорбно, но лучшие быки-производители находятся не в России, а за бугром — в Америке и Канаде. Миссия этих красавцев с момента получения ими почетного звания — оплодотворять самых здоровых и красивых коров по всему земному шару.
     В развитых странах уже давным-давно до 80% быков (с заданными генными характеристиками) получают методом трансплантации — пересадки эмбрионов то есть. Уже пересажено 553 тысячи эмбрионов. И только Россия ведет счет на десятки.
     Наша губерния взялась исправлять эту ситуацию. На днях в Московскую область завезли в сосудах Дьюара из Америки 28 эмбрионов от десяти самых лучших быков мира.
     — Это эмбрионы 7-дневного возраста развития, поэтому и телки должны быть на 7-м дне от цикла, — раскрывает секреты доктор биологических наук профессор Нина Михайловна Решетникова. — Сейчас мы должны разморозить эмбрионы при температуре 37 градусов, отмыть от среды, заправить в соломинку и пересадить коровам в матку.
     Лучшим быкам — лучшие телки. Специалисты из госплемпредприятия губернии признали таковыми стадо буренок из мытищинского колхоза “Красная Нива”. Для пересадки американских эмбрионов они отобрали 14 самых здоровых телок в возрасте 15—16 месяцев. Весь срок беременности буренок будут обхаживать работники колхоза. Появившихся на свет быков им придется отдать в Ногинское племпредприятие, зато телочек колхоз оставит себе.
     В “Красной Ниве” сейчас 310 черно-пестрых коров, каждая из которых дает в среднем 5 тонн 383 кг молока в год. В планах хозяйства — провести технологическую микрореволюцию и установить новые аппараты по приготовлению корма. В результате — довести поголовье скота к началу следующего года до 400.
     — В 2000 году лучшей коровой мира стала Алисия, — рассказывает председатель колхоза Валерий Павлович Махинчев. — Нам бы такую коровку заиметь, и тогда счастливое будущее всем остальным буренкам гарантировано.
    


    Партнеры