Делиться не надо!

От Люберецкого района останутся рожки да ножки?

11 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 571
  Если электрон, по меткому выражению Ленина, так же неисчерпаем, как атом, то можно только догадываться, как неисчерпаемо муниципальное образование. Ну, например, Люберецкий район. На заре перестройки из него “ушли” г. Дзержинский и пос. Котельники. Казалось бы, на этом можно и успокоиться.
  
   Ан нет. Есть вероятность, что из него враз выйдут еще четыре поселка — Малаховка, Красково, Томилино и Октябрьский. Тогда в губернии будет уже на 73, а 77 муниципальных образований.
     Жители поселков да и всего района еще не подозревают, какие социальные катаклизмы их ждут, если поселки “отколются” от района. Из 200 бюджетных организаций 151 находится на территории города. И денег на их содержание не будет, бюджетники останутся без зарплаты.
     На балансе Люберец — жилищно-коммунальное хозяйство практически всего района, включая дома, здравницы и “очаги культуры” в Малаховке, Томилине, Краскове и Октябрьском. Значит, о средствах на поддержание жилого фонда останется только мечтать.
     Наконец, уже сейчас реальная угроза нависла над существованием объектов, которые обслуживают население всего района. Это райбольница №1 в Краскове, психоневрологический диспансер, детская больница, 10 музыкальных школ, малаховская школа-интернат для слабовидящих детей, марусинский коррекционный детский дом — всего 35 объектов. Все они разбросаны по разным частям района и в год на содержание требуют больше 160 млн. рублей. Беда в том, что и они тоже на балансе Люберец. А городу в одиночку не по силам их финансировать.
     В районе считают, что закоперщиком “самостийности” стала администрация Томилина. Там находится оборонное предприятие “Звезда”, которое в годы реформ поддерживалось всем районом. В прошлом году завод получил мощный военный заказ, стал платить налоги. И поселковая администрация решила, что она теперь легко проживет и без района, в качестве самостоятельного муниципального образования. Вопреки бюджетному кодексу РФ, томилинцы присвоили себе нормативы отчислений от регулирующих налогов, установленных для района. И сверстали бюджет 2002 г., доходная часть которого превышает на 41 млн. руб. нормативы.
     Видимо, чтобы не быть “белой вороной” и не отделяться от района в одиночку, глава Томилина уговорил своих коллег из Малаховки, Краскова и Октябрьского поступить так же. Т.е. сверстать доходные части бюджета в ущерб району. И Люберецкий район, который в нынешнем году впервые ожидал профицит (превышение доходной части над расходной), в действительности получил дефицит бюджета на сумму более 70 млн. руб. По нынешним временам ситуация в Люберецком районе беспрецедентная. В начале перестройки чуть ли не каждая деревня просила “самостоятельности, которую она могла осилить”. На этой волне в Подмосковье вместо привычных 39 районов появилось 73 (!) муниципальных образования. От этого прежде всего проиграли простые люди.
     Генерал Громов как собиратель подмосковных земель категорически против дальнейшего дробления губернии на новые города и веси. Ведь в результате этого на белый свет появляются только новые чиновники, которым нужны льготы, автомашины и спецсвязь. А до простых смертных им дела нет.
     Старая площадь старается сохранить район как единое (и неделимое) пространство.
    


    Партнеры