Доходный дурдом

Москва не сдается. В аренду квартиросъемщикам

12 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 770
  Год назад Департамент внебюджетного строительства мэрии сделал сенсационное заявление: “Мы возрождаем традиции — строим первый в современной Москве доходный дом!” И вот — свершилось. Дом в Серебряническом переулке (недалеко от Таганки) принят Госкомиссией. Суперсовременное здание с просторными квартирами и подземным гаражом готово к заселению жильцов, способных выложить за аренду от 3,5 до 12 тысяч долларов (!) в месяц.
     Почему так дорого? Это только начало. В будущем тысячи московских семей смогут снимать квартиры у города по доступным ценам, а не скитаться по частным неуютным углам...
     Так было задумано. Но увы — мечты квартиросъемщиков продолжают оставаться мечтами.

     Нет, с виду вроде все замечательно. Даже на безумно дорогие таганские хоромы арендаторы уже нашлись. Представительство одной американской компании претендует сразу на 10 квартир в доходном доме, посольства — на шесть, наши нефтяники хотят забрать еще три. Хотят, но... не могут. Дом-то построили, но его статус пока что не утвержден.
     Почему? Деньги доходный дом сулит не маленькие. И вокруг них началась нешуточная грызня в самой мэрии.
     В Департаменте внебюджетного строительства, конечно, считают, что вся прибыль должна оставаться у них: “Мы вели это строительство с самого начала, тратились, а теперь придет чужой дядя и снимет сливки?” “Ну, дядя-то не чужой”, — отвечают им. На деньги от эксплуатации доходного дома претендует и Департамент муниципального имущества. Там говорят: “Раз мы собственники, значит, и арендная плата наша”. Есть и третья идея — отдать дом стороннему инвестору, и пусть он делает с ним, что хочет... Пока чиновники ссорятся, время идет, а доходный дом доходов городу не приносит.
     — Комиссия приняла объект в конце декабря прошлого года, — говорит начальник отдела маркетинга Департамента внебюджетного строительства Евгений Леонов. — По закону в течение двух месяцев мы должны ввести его в эксплуатацию: либо начать сдавать квартиры в аренду, либо продавать их как коммерческое жилье...
     В общем, надо что-то решать, иначе идея возрождения в Москве доходных домов снова повиснет в воздухе. “Снова” — потому что прошлой весной, когда строительство “первенца” уже шло полным ходом, выяснилось, что по закону потенциальные арендаторы могут запросто приватизировать съемные квартиры. Чтобы этого не случилось, президент должен был подписать специальную поправку к Закону “О приватизации жилищного фонда”. Поправку всем миром (во главе с членами дружественной московскому правительству фракции “Отечество”) пробивали несколько месяцев, пока рука Путина не поставила нужную подпись. И вот — очередной тупик. Теперь, говорят, дело за Лужковым. Или он “разрулит” ситуацию среди своих подчиненных, или доходный дом превратится в банальный элитный. А это, как говорят сами знаете где, две большие разницы...
     Кстати, а чем, собственно, доходный дом отличается от обычного? Может, тем, что он меблированный? Мы тоже так думали, оказалось — нет. Как показали исследования, проведенные Департаментом внебюджетного строительства, сейчас, в отличие от XIX века, это не обязательное условие. Нужно лишь полностью оборудовать санузлы, ванные и кухни — вытяжками, посудомоечными машинами, комбайнами. А дальше — воля нанимателя. Хотя не исключено, что в следующих доходных домах, рассчитанных уже на представителей средне- и малообеспеченных слоев населения, мебель будет предусмотрена.
     Программа строительства в Москве доходных домов разного уровня окончательно не прописана. Известно лишь, что строить их планируют как в центре, так и в районах, прилегающих к Третьему транспортному кольцу. Чем дальше от Кремля — тем аренда дешевле. Самой востребованной серией, судя по всему, будет КОПЭ, которая позволяет варьировать количество и размер квартир. Цены за аренду планируется вычислять просто: сумма всех коммунальных платежей, помноженная на два. По существующим ныне расценкам — что-то около 2000 рублей за двухкомнатную квартиру в доходном доме среднего уровня. То есть почти в четыре раза меньше, чем в частном секторе, где сейчас снимают квартиры тысячи приезжих и москвичей!
     Но радоваться еще очень рано. Во-первых, неизвестно, что в конечном итоге будет с самой программой. А во-вторых, аппетиты властей имеют обыкновение расти. В Серебряническом переулке тоже поначалу обещали держать арендную плату на уровне 700—1000 долларов в месяц, а потом цены взлетели до 12 “штук”...
     Впрочем, говорят, есть люди, согласные платить даже больше. И это — еще один повод для пессимизма. С такой конкуренцией да чиновничьими проблемами простым москвичам дешевое государственное жилье внаем вряд ли когда “засветит”.
    


    Партнеры