В РОССИИ ЗАПРЕТИЛИ ПРОДАВАТЬ ЕДУ БЕЗ УПАКОВКИ

12 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 223
  Отстаивать свои права и вернуть бракованную вещь, не имея на нее чек, а ссылаясь только на свидетельские показания, могут отныне россияне согласно изменениям, внесенным федеральными властями в Правила продажи отдельных видов товаров.
     Как сообщили “МК” в аппарате Белого дома, вместе с этим правительство определило, что продавать продовольственные товары с доставкой покупателю на дом, по месту работы и учебы, в транспорте или на улице запрещается. Исключение составляют только мороженое, безалкогольные напитки и пиво, кондитерские и хлебобулочные изделия в специальной упаковке. Также в разнос нельзя теперь торговать лекарствами, изделиями из драгоценных металлов и камней, оружием и патронами к нему. Разносчик-продавец должен иметь прейскурант, заверенный печатью и подписью руководителя, в котором указываются наименования и цены товаров. Кстати, покупателю на улице тоже обязаны теперь выдавать товарный чек. Кроме того, отныне продавцов (не только уличных) обязали информировать покупателя об имеющихся в товаре недостатках. Причем не только в устной, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или еще каким-нибудь способом). А торговцы на рынках, продающие продукцию собственного приготовления, должны по первому требованию покупателя предоставить ветеринарное свидетельство на свой товар. Нерасфасованные и неупакованные продовольственные товары продавать теперь запрещено.
     Примечательно, что утверждены и строгие правила продажи стройматериалов и мебели. К примеру, при покупке листового стекла, нарезанного по запрошенным размерам, остатки шириной до 20 см оплачиваются покупателем и выдаются ему вместе с основной покупкой. А образцы мебели, предлагаемые к продаже, должны быть выставлены в торговом зале так, чтобы обеспечить свободный доступ к ним для осмотра. При продаже мебели покупателю передается товарный чек, в котором должны указываться в том числе цена каждого предмета гарнитура и общая стоимость набора.
     Интересно, что при покупке книг, брошюр, альбомов, картографических и нотных изданий, календарей, буклетов и изданий, воспроизведенных на технических носителях информации, клиент имеет полное право ознакомиться с содержанием данного непериодического издания и проверить его качество. Для этого продавец обязан иметь соответствующую аудио-, видео- или компьютерную аппаратуру.
     В так называемых секонд-хэндах или комиссионных магазинах отныне запрещено продавать бывшие в употреблении изделия медицинского назначения, лекарства, предметы личной гигиены, парфюмерию и косметику, бытовую химию, швейные и трикотажные бельевые изделия, чулочно-носочные изделия и посуду разового использования.
    


Партнеры