МОШЕННИКИ СЕЛИЛИ ПРИЕЗЖИХ В СТОЛИЦУ НА ПОЧТЕ

12 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 263
  Мошенников, “поселивших” около 40 граждан из бывших союзных республик в... здание СЭС Северо-Западного округа столицы и на почту, расположенную на улице Маршала Василевского, задержали на днях сотрудники правоохранительных органов.
     Как сообщили “МК” в УВД Северного округа, толчком для поимки аферистов послужили “липовые” справки о регистрации по месту жительства, которые с весны 2001 года стали часто попадаться сотрудникам милиции при проверке документов у приезжих.
     Как выяснилось, услуги по оказанию помощи в быстром получении московской прописки оказывали два друга — выпускники экономического факультета Таганрогского госуниверситета. Приехав в Москву в начале прошлого года, они зарегистрировали на подставное лицо фирму “Плазмон” и запустили в газеты броскую рекламу о быстром оформлении регистрации.
     Дело было поставлено на широкую ногу. Мошенники арендовали два офиса (один, в Фурманном переулке, действовал под названием “Плазмон”, другой, на Кузнецком Мосту, — под вывеской ООО “Кифар”) и наняли в качестве помощников троих москвичей. Бланки свидетельств о регистрации им печатали на одной из частных типографий по вполне “официальному” запросу, на котором стояла печать ОВД “Щукино”. На самом деле преступники просто подделали ее. Однако именно эта печать впоследствии и выдала мошенников. В свое время хитрый начальник паспортного стола из ОВД “Щукино” во избежание подобных подделок специально пометил печать-оригинал, отпилив от нее один из уголков. А потому абсолютно идеальный оттиск на документах аферистов сразу бросался в глаза паспортистам.
     В квартире у задержанного главаря преступной группы Дениса Торохова было обнаружено 50 заполненных бланков и около 50 заявок на изготовление свидетельств с приложенными к ним копиями паспортов. Примечательно, что адреса регистрации для своих клиентов фирмачи выбирали совершенно произвольно, расселяя людей в несуществующие квартиры и дома. Неизвестно почему, но особенно любили мошенники адрес санитарно-эпидемиологической службы СЗАО (в тамошние “квартиры”-кабинеты преступники “поселили” более двадцати приезжих из Украины, Таджикистана и Узбекистана) и почту на улице Маршала Василевского. С почтовиками, ничего не подозревая, “сожительствовало” еще 15 человек.
     Сейчас в отношении двух организаторов преступной группы возбуждено уголовное дело.
    


Партнеры