Ирен и Людмила

Книга о Путиной и непутевых русских

12 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 851
  В книжных магазинах наконец появилась книга и о супруге президента Путина. Название многообещающее — “Пикантная дружба”. Автор — немецкая гражданка Ирен Питч, несколько лет поддерживавшая приятельские отношения с Людмилой Путиной.
    
     Мало что может заинтересовать граждан сильнее, чем пикантные подробности из жизни первой леди государства. И мы с удовольствием сейчас посплетничали бы на эту тему, но, к сожалению, немецкая книга не дает для этого никаких оснований. Ирен Питч пишет гораздо больше о себе, любимой, чем о супруге президента.
     Сюжет такой: немка Ирен Питч — умная, добрая, красивая, искренняя, заботливая, пунктуальная, честная, порядочная, воспитанная, хорошо обеспеченная, со вкусом одетая дама — мечтает “лучше понять русских и русскую жизнь” и ради этого знакомится с сотрудниками консульства и их женами.
     На что немке так уж дался наш менталитет — не объясняется. Но русские ей все время попадаются отвратные. Неумные, недобрые, некрасивые, неискренние, незаботливые, непунктуальные, нечестные, непорядочные, невоспитанные, необеспеченные и неодетые. Они обходятся с Ирен подло и коварно, ревнуют к своим мужьям, и за это Ирен называет их гадкими: “Гадкая Татьяна сказала, что пойти с нами не может”.
     Тем не менее немка не успокаивается и не отстает от русских. Несмотря на неприятности, которые они ей приносят, она продолжает к ним лезть без мыла, втираться в доверие, оказывать услуги и привязывать к себе обязательствами. Русские, однако, не сдаются и строго хранят тайну своего менталитета. Но и Ирен тоже не сдается. В конце концов она заманивает в свои сети Людмилу Путину и пару лет терзает ее своей немецкой дружбой.
     Дружба состоит в том, чтоб педантично поддерживать контакты и посылать друг другу факсы, сообщать о домашних новостях и выражать неизменное чувство теплой привязанности друг к другу. А если Людмила приезжает в Гамбург, нужно как можно больше времени проводить вместе, чтоб “говорить о сходствах и различиях русских и немецких женщин” и изливать друг другу душу.
     В общем, остается только гадать, как Людмила Путина все это выдержала.
     Похоже, она быстро поняла, что немке все равно ничего не объяснишь, поэтому, раз уж судьба их свела, нужно поддерживать формальные приятельские отношения и не стремиться напрасно к духовной близости. В результате о супруге президента из книги ничего толком узнать нельзя — ну разве что она крепко верит в знаки зодиака и не страдает отсутствием аппетита. О ее немецкой подруге можно узнать гораздо больше и сделать для себя вывод: от немок, пожалуй, нам все-таки лучше держаться подальше.
    


Партнеры