ПОХИЩЕННЫЕ У ПАССАЖИРОВ ДЕНЬГИ ГРУЗЧИК АЭРОПОРТА ТРАТИЛ 6 ЛЕТ

13 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 266
  Задержать с поличным вора, похитившего вместе с подельниками из багажа пассажиров международного аэропорта “Шереметьево-2” деньги и дорожные чеки на сумму свыше 50 тысяч долларов, удалось через... 6 лет после совершения преступления сыщикам 4-го отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы.
     Как сообщили “МК” в правоохранительных органах, похитителем оказался бывший грузчик аэропорта 35-летний москвич Игорь Шуев (фамилия в интересах следствия изменена). Шесть лет назад он вместе с товарищами воспользовался сбоем системы учета багажа и фактически ограбил сотни пассажиров. В отличие от коллег, забиравших вещи и побрякушки, Шуев интересовался только чеками и деньгами. Поэтому он вскрывал лишь дорогие кожаные кейсы и чемоданы. По горячим следам сотрудникам милиции удалось задержать 13 членов шайки. Краденое частично вернули. Но банковские билеты пропали, как тогда показалось, безвозвратно. Теперь же выяснилось, что их украл Шуев, ранее судимый за разбой. Он быстро уволился из аэропорта, после чего сразу попался на грабеже. Позже он едва не сел за мошенничество. Но в обоих последних случаях злодей отделался условными сроками и вдобавок попал под амнистию.
     Похищенные чеки “American Express” начали активно “всплывать” в 1998—2000 годах. Неизвестные успешно обналичивали их в Москве и Санкт-Петербурге. Однако выйти на след преступников не удавалось. Всякий раз, когда сыщики подбирались к ворам, те, словно чувствуя опасность, исчезали. Удача улыбнулась оперативникам пару дней назад. Они вычислили, в каком из коммерческих банков в центре столицы аферист появится в следующий раз, и установили там наблюдение. Чеки на предъявителя достоинством в 400 долларов принес сам Шуев. Выдавая себя за иностранца и общаясь с кассиром на смеси плохого английского и ломаного русского, он обналичил 3 чека. При получении денег мужчина был задержан. Во время обыска на его квартире оперативники нашли еще несколько десятков чеков. Также они выяснили, что на вырученные с аферы деньги Шуев покупал компьютеры и специальную литературу по взлому сетей, а также активно изучал английский. Видимо, мошенник готовился или пытался похищать деньги через Интернет. Сам Шуев отказывается давать какие-либо показания и на иностранном, и на русском языке.
    


Партнеры