ДУША — ПТИЦА ВОЛЬНАЯ

С праздника “МК” — на сцену “России”

13 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 239
  Летом 2000 года мы писали: “Ау, таланты, откликнитесь!.. В России вновь проводится творческий конкурс Международной премии “Филантроп”.
     Призыв “МК” был услышан. Заявки на участие в конкурсе прислали более полутора тысяч художников, певцов, ансамблей и творческих коллективов из двадцати стран — России, республик СНГ, Литвы, Германии, Греции, Франции, Швейцарии, Туниса, Финляндии и другого зарубежья. Причем некоторых талантливых исполнителей организаторы приметили на площадке “Остров надежды” на ежегодном празднике “МК” в Лужниках. Сейчас творческий турнир, который продолжался два года, вышел на финишную прямую. Совсем скоро члены жюри, в которое входят самые известные и авторитетные в мире искусства люди, чтобы назвать имена победителей, снова будут спорить до хрипоты.
     Кроме призов и дипломов лауреатам вручат и денежные премии. Как заметил один из членов жюри, Михаил Жванецкий: “Они (инвалиды) говорят: “Если бы у нас были неограниченные финансовые возможности, мы бы плевали на ограниченные физические возможности”. Чтобы пополнить “копилку” Премии, в ГКЗ “Россия” состоялся благотворительный концерт “Душа — птица вольная”.
     Для названия была выбрана строка из стихотворения Ольги Анисимовой — инвалида с детства, хорошо знакомой нашим постоянным читателям. В исполнении Владимира Сутормина прозвучала песня “Матушка”, написанная им на Ольгины стихи. Нужно было видеть, как проникновенно донесла каждое слово до неслышащих зрителей сурдопереводчица Елена Субботина! Вообще ее присутствие на сцене не только помогло “услышать” выступавших, но и запомнилось очень многим, даже не нуждавшимся в сурдопереводе.
     В тот вечер звезды эстрады и артисты-инвалиды выступали на равных. Особенно теплыми аплодисментами проводили зрители танцевальный дуэт колясочницы Натальи Лариной и ее партнера. Кружилась, кружилась, сидя в коляске, Наташа. Белый длинный шарф летел за девушкой в белом платье, словно бегущей по облакам. И зрители-инвалиды, заполнившие первые ряды партера, видели в ее танце воплощение своей собственной мечты...
    
     ВНИМАНИЕ: КОНКУРС!
     Региональная общественная организация инвалидов “Стратегия” совместно с Московским центром непрерывного математического образования, при поддержке правительства Москвы, проводит олимпиаду по компьютерным технологиям для людей с ограниченными возможностями.
     1-й тур олимпиады — заочный. По его результатам будут приглашены в Москву участники 2-го — очного — тура.
     Конечно, приятно стать победителем и получить в награду за труды компьютер. Но не менее полезно проявить себя так, чтобы сведения о тебе были внесены в базу данных, которую организаторы предложат ведущим компьютерным фирмам России. Задания для конкурса можно найти на сайте http://mccme.ru/invkon. Решения нужно прислать по электронной почте до 28 февраля.
    


    Партнеры