Девятый вал

Армию захлестнула волна побегов с оружием

13 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 224
  Такое впечатление, будто в Вооруженных силах свирепствует новый вид эпидемии — мания побегов из частей с оружием в руках. Вслед за Ульяновском, где “отличились” десантники-отморозки, зоной бедствия впору объявлять Калининградскую область. Вчера утром из гарнизона в городе Черняховске дали деру два солдата-срочника. С собой они прихватили 2 пистолета Макарова.
     Александр Попов и Александр Ефремов прослужили в 129-м артиллерийском полку Балтфлота менее полугода и были в части на хорошем счету. Что толкнуло земляков (один призван в ВМФ из Волгограда, второй — из Краснодара) на столь отчаянный поступок, остается пока лишь гадать. Дедовщина, криминал, личные мотивы? Сейчас это пытаются выяснить следователи военной прокуратуры: они допрашивают командиров и сослуживцев дезертиров, а заодно просчитывают, как в руки матросов попало оружие.
     С последним, впрочем, кое-что проясняется. В ту злополучную ночь Попов и Ефремов несли службу в наряде (Попов даже был дежурным по батарее). Воспользовавшись тем, что прапорщик — дежурный по части на какое-то время вышел из казармы, солдаты достали из оружейной комнаты два ПМ и четыре обоймы к ним и около пяти утра пустились в бега. Сработала ли у дежурного по полку сигнализация? Откуда в руках солдат оказались ключи от “оружейки”? Ответов пока нет. Можно предположить, что ситуация в Черняховске развивалась примерно по такому же сценарию, как в Ульяновской бригаде ВДВ: артиллеристы заранее выкрали пистолеты и припрятали их до побега из части.
     Тем временем по всей Калининградской области действует план “Кольцо” — на вокзалах и железнодорожных станциях, основных транспортных магистралях выставлены усиленные наряды милиции и пограничников. К поиску вооруженных беглецов привлекли спецподразделения ФСБ и Балтийского флота. Учитывая, что от Черняховска примерно полтора часа езды до польской и литовской границы, особое внимание уделено пропускным пунктам. Как стало известно “МК”, на усиленный вариант несения службы переведены несколько погранзастав, а также пропускные пункты “Нестеров-железнодорожный”, “Нестеров-пассажирский”, “Черняховское-авто” и “Пограничное”. Следователи считают, что дезертиры скорее всего попытаются перебраться в Литву — это кратчайший путь до их родных мест. Не исключено, что солдаты попытаются продать пистолеты, если уже не сделали это (в последнее время в Калининградской области было несколько случаев нападений на часовых с целью завладения оружием).
     Жители близлежащих городов и поселков предупреждены о вооруженных дезертирах — мера явно нелишняя. Кто знает, что на уме у Попова и Ефремова? Не дай бог, они решат повторить “подвиг” десантников Шагеева и Сухорукова — дурной пример, как известно, заразителен, а “закон парных случаев”, увы, в таких ситуациях срабатывает достаточно часто. Сегодня ясно лишь одно: с хранением оружия в воинских подразделениях творится что-то, мягко говоря, неладное.
    


    Партнеры