13-й воин Аллаха

Йеменский “чеченец” напугал ФБР

13 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 274
  В античную эпоху начало Олимпийских игр знаменовало собой прекращение междоусобных войн. Времена изменились, и с ними изменились правила игры на “великой шахматной доске”. Через пять месяцев после 11 сентября, в разгар Олимпиады, над Америкой нависла угроза новых масштабных террористических актов. ЦРУ и ФБР пришлось вспомнить другой древний принцип: “Хочешь мира — готовься к войне”. Спецслужбы сработали оперативно. Страна знает врага в лицо.
  
   Имя потенциального шахида (“мученика за веру”) — Фаваз Йахья аль-Рабеи. Среди товарищей по оружию он более известен как Ферган аль-Таджики, или... Чеченец. Ему 22 года. Гражданин Йемена. В Нью-Йорк он скорее всего прибыл по поддельному паспорту с номером 00452004.
     Чеченец предположительно причастен к нападению на корабль ВМФ США “Коул” в порту города Аден, в результате чего погибло 17 американских моряков. “Эта информация заслуживает доверия хотя бы потому, что была получена от людей, вовлеченных в подготовку теракта”, — сообщил журналистам пожелавший остаться неизвестным “высокопоставленный представитель силовых структур”.
     “Да, Чеченца действительно “заложил” один из его бывших соратников”, — подтвердил во вторник пресс-секретарь ФБР. Пленный боец “Аль-Кайеды”, из тех, что содержатся в лагере “X-Ray” на базе Гуантанамо, в ночь на понедельник дал показания американским следователям. “Начиная с 12 февраля, — сказал он, — Америка будет жить в страхе”. По словам боевика, в стране сейчас находятся тринадцать “воинов Аллаха”. Имена двенадцати из них пока остаются тайной. Так же, как и цель террористов.
     Однако правоохранительные органы подозревают, куда аль-Рабеи и его команда могут нанести удар. “Мы не располагаем сведениями, напрямую указывающими на то, что целью теракта будет срыв Олимпиады, — утверждает Крэг Филлип, специальный агент ФБР в Солт-Лейк-Сити. — Однако мы не теряем бдительность”.
* * *
     В те же дни, когда на американской земле объявились “гости из Йемена”, на страну, едва оправившуюся от истории с сибирской язвой, обрушилась новая вирусная напасть. Власти пока не связывают вспышку неизвестного ранее заболевания с продолжением бактериологической войны, однако многие склонны считать, что это очередные происки биотеррористов.
     Очаг загадочной эпидемии — городок Черри-Хилл в штате Нью-Джерси. Первой жертвой стала 45-летняя женщина, снимавшая номер в отеле “Хилтон” и умершая от “болезни, похожей на грипп”. Всего же в больницы города было госпитализировано более 80 человек с аналогичными симптомами.
     Как сообщили специалисты Центра инфекционных заболеваний имени Кеннеди, причины смерти постоялицы “Хилтона” пока установить не удается. Предварительный диагноз остается более чем расплывчатым — в то время как одни врачи полагают, что имеют дело с неизвестной формой пневмонии, другие утверждают, что похожие симптомы (лихорадка, общая слабость, боли в горле) могут встречаться у больных менингитом, “болезнью легионеров” и... сибирской язвой, возвратившейся в виде нового штамма.
    


Партнеры