ПОДМОСКОВНЫМ ЖИВОТНЫМ СТАЛО НЕГДЕ ОСТАВИТЬ СЛЕД

13 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 297
  Традиционный учет зверей, обитающих в подмосковных охотничьих угодьях, оказался на грани срыва из-за затянувшейся оттепели.
     Как сообщили “МК” в охотуправлении Московской области, основными данными для зимнего учета служат следы, оставленные животными на снегу. Через все виды угодий (поля, леса и болота) прокладывается лыжня. Путешествуя по одному и тому же маршруту несколько раз, специалист должен отметить каждый новый след. Эти сведения заносятся в карты тропления, а затем обрабатываются в охотдепартаменте Минсельхозпрода. Сейчас провести маршрутный учет практически невозможно. Снег в лесу превратился в обледенелый наст, на котором не отпечатывается ни один след, а поля вообще оголились. Поэтому специалистам остался единственный способ учета — на подкормочных площадках. В этом году в охотуправлении как будто предчувствовали, что учет не пройдет без проблем, и обязали охотников отмечать каждое появление животных у кормушек с едой. Конечно, результат подобного учета будет весьма приблизительным, но, во всяком случае, у специалистов появятся хотя бы данные о том, какие виды встречаются в том или ином районе Подмосковья.
     Кстати, потепление нарушило не только планы охотников, но и распорядок жизни зверей. На прошлой неделе, например в Клинском районе Московской области, были замечены еноты, хотя как минимум до марта им полагается спать в своих норах.
    




Партнеры