Спец в макияже

Когда телогрейка греет душу

13 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 553
  По подиуму, плавно покачиваясь, плыла телогрейка. Ее несли ножки-спички. Репортеры “МК” усмотрели в этом явное несоответствие формы и содержания: обычно бывает наоборот — движется колоритная фигура 56-го размера, а на ней, сжимая до 52-го, трещит ватная стеганка.
     — Телогрейка?! Да в них же зэки ходят! — воскликнет непосвященный.
     И будет неправ. Телогрейка — вещь историческая. На Руси этот вид одежды — почувствуйте разницу — называли душегрейкой. Щеголяли в них и богатые купчихи, и бедные крестьянки. Став телогрейкой, безрукавка на вате перекочевала в разряд рабочей одежи, покинув гардеробы модниц.
     Но справедливость восторжествовала. За телогрейкой вновь начали признавать все ее преимущества.
     Всего на конкурс на лучшую модель свои изделия представили 150 участников со всей страны и из ближнего зарубежья. Демонстрировались и сопутствующие предметы одежды. Критериями конкурса были: оригинальность идеи, полет фантазии, новизна конструкторских решений, профессионализм исполнения. При этом нужно было умудриться сделать так, чтобы жюри и зрители опознали в предмете дизайнерского искусства телогрейку. Возглавил жюри отец российской моды — Вячеслав Зайцев.
     — Вот такие болотные сапоги под стать телогреечке мы недавно для Лукашенко сделали, — с гордостью показывает свою продукцию представительница белорусского завода резиновых изделий. Репортеры “МК” решили примерить “эксклюзив” и утонули в президентских сапогах по самое некуда.
     — Когда у нас потопы, президент только в них и ходит, — добавляет обувщица.
     Телогрейки демонстрировали профессиональные модели из агентства Славы Зайцева.
     — Не слишком ли яркий макияж для рабочей одежды? — поинтересовались мы у девушек-манекенщиц.
     — Подиум есть подиум. А спецодежду даже веселее показывать, чем вечернее платье. Здесь можно более энергично двигаться и импровизировать, — отвечает нам модель в ватной куртке.
     Штучные модели, пошитые специально для конкурса, буквально рвут из рук.
     — Скажите, сколько стоит? Любые деньги отдам, — упрашивал солидный мужчина, показывая на конкурсную модель телогрейки. Стеганка и правда была хоть куда! Из цветных лоскутков на огнеупорной подкладке. Но даже страшно себе представить, что кто-то может в этой курточке, например, асфальт укладывать.
     Многие московские предприятия, изготавливающие спецодежду, шьют рабочие куртки для высокопоставленных лиц. Например, на одном из стендов репортерам “МК” рассказали, что их предприятие сшило рабочий костюм для Шойгу. Министр МЧС пожелал, чтобы костюм спасателя был больше похож на офицерскую форму. Кроме того, материал костюма содержал большой процент хлопка — для тепла, Шойгу направлялся в Чечню.
     — Когда наши рабочие выезжают за границу, руководители предприятий стараются одеть их понаряднее. И для этих случаев заказывают индивидуальные модели с российской символикой, — говорят производители.
     Дизайнеры, которые занимаются разработкой спецодежды, выезжают на рабочие места, чтобы понять — как сделать одежду более удобной и безопасной. А излишние детали и украшения, как оказалось, могут привести к травмам и даже смерти.
     Куртка, стилизованная под батарею центрального отопления, фуфайка с нашитыми на нее ромашками. Поразила репортеров “МК” коллекция телогреек, посвященная “комсомольцам 80-х годов” — стеганый комбинезон с расклешеными штанинами, которые “легким движением руки” превращаются в плащ. Бурю восторгов у зрителей вызвала коллекция, стилизованная под униформу зэков. Паханы многое бы отдали за такую одежку!
     А вот неизменные “спутники” телогрейки — залатанные ватные брюки и растоптанные кирзовые сапоги, как показал конкурс, остались в прошлом. Блестящие полусапожки и мягкие мокасины — вот стиль современного трудяги!
     Сложно сказать, что же послужило прорывом, может, и здоровая зависть, но взгляд на спецодежду в нашей стране изменился резко и как-то вдруг. В Советском Союзе, как известно, рабочую одежду шили двух цветов: черного и серого — отсюда и замечательный термин “немаркая”. Исключение составляли разве что рабочие дорожных служб в ярко-оранжевых жилетах — чтобы поезд не наехал. Еще в 90-х, когда американские рабочие в общей толпе выглядели настоящими франтами, мы все еще смотрелись убого. И вдруг прорвало. Психологи, кстати, утверждают, что если человек чувствует себя комфортно в рабочей одежде, то у него повышается производительность труда.
     В России телогрейка — предмет туалета проверенный и, как ни крути, — удобный. В деревнях стеганую одежку и сами носят, и на чучело в огороде напяливают, и кадушку с тестом накрывают. Ну а то, что ватная куртка — и матрас, и одеяло, — вам рассказывать не надо. Возможно, в силу традиций, но многие фирмы в качестве корпоративной спецодежды тоже выбирают стеганые куртки — считай, та же телогрейка По самым скромным подсчетам, 30 миллионов россиян пользуются в качестве профессиональной одежды телогрейкой. Так что право выступить на подиуме российская душегрейка заслужила.
     Издавна девушки в праздничные дни поверх сарафана надевали душегрейки — епанечки. Они были зимние — стеганые, на вате, и летние. Душегрейки подбивали волчьим мехом и соболями. Помните, у Александра Сергеевича: “На крыльце стоит его старуха в дорогой собольей душегрейке”. Нам бы так жить!
     А Гран-при “Хрустальная телогрейка” и денежная премия 25 тысяч рублей достались независимому дизайнеру Светлане Хорошевой – за “тюремную” коллекцию.
    


Партнеры