И опт, сын ошибок трудных

Мелкооптовые рынки доживают в Москве последние дни

  Старая песня о главном звучала вчера на заседании правительства Москвы: “Через 2—3 года “нецивилизованных” рынков и базаров не станет”. Но звучала на новый лад: “Их заменят оптовые распределительные центры”. Так сказал Лужков. И удивительное дело: члены правительства ему почему-то не возражали.
     Кто не знает, что такое “поход выходного дня” всей семьей на базар? Это не только закупки “впрок”, упоительный торг и придирчивый выбор. Для многих это культурное мероприятие еще и прекрасная психологическая разрядка — одна возможность поторговаться и поругаться с продавцом чего стоит! Но совсем скоро, всего через пару лет, москвичей лишат этого удовольствия. Ибо сказано: у мелкооптовых продовольственных рынков будущего нет.
     Все началось с того, что в августе прошлого года Лужков посетил один большой магазин мелкого опта. И знакомство мэра с достижениями цивилизации не прошло даром: сегодня 50 рынков-“оптовок” уже ликвидированы. А оставшиеся 174 должны уйти с миром в самом ближайшем будущем. К базарам и базарчикам, “которые находятся на территории спортивных объектов, насыщены криминалом или просто мешают жителям”, будут применять самые строгие административные меры. Власти пообещали усилить санитарный контроль и провести проверки “по линии правоохранительных органов и миграционных служб”. Оставшиеся же после всех “зачисток” торговые точки должны пасть жертвой свободной конкуренции с большими продовольственными центрами.
     Причем от города, по словам первого зама руководителя Департамента потребительского рынка Ефима Рыбалова, финансовых вложений на развитие сети оптовых баз практически не потребуется. Нужен лишь приоритет в выделении земли и налоговые льготы. В благодарность “оптовики западного толка” пообещали на 100% удовлетворить потребности москвичей в еде. И вытеснить старые добрые микрорынки путем конкуренции.
     Плюсы больших продуктовых баз не вызывают сомнения: хорошие санитарные условия, прямые, без посредников, поставки продовольствия из других регионов, и отсюда — более низкие цены. О минусах пока говорят осторожно, но один, самый большой, уже нашли: пока в таком режиме работают преимущественно иностранные компании. Правда, на вчерашнем заседании выступили гендиректоры некоторых московских фирм и торжественно заверили мэра, что и они готовы поучаствовать в “оцивилизовывании” московской торговли. И вроде уже существует некий “пул” передовых коммерсантов, готовых конкурировать с иностранцами. Перспективы рисуются настолько радужные, что замминистра сельского хозяйства г-н Злочевский даже предложил правительству Москвы в спешном порядке создать собственную комиссию по присоединению к ВТО (!). Мол, еще пару-тройку оптовых центров построим — и хоть сейчас туда торжественным маршем.
     А нынешним “приговоренным” рынкам мэр предложил сотрудничество. Но предупредил их руководителей, что они должны модернизировать свои предприятия и создать на их базе все те же “распределительные базы”.
     Но что ни говорите, а все-таки жалко родные базарчики. Трудно как-то представить Москву без традиционного “вай, дэвушка, иди, пасматри, какие у миня памидоры!”
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру