ФАЛЬШИВЫЕ УКРАШЕНИЯ МОШЕННИКИ СДАВАЛИ В ЛОМБАРДЫ

14 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 516
  Мошенников, которые изготавливали и сбывали фальшивые золотые украшения, разоблачили на днях сотрудники ОБЭП УВД Восточного округа Москвы.
     Как сообщили “МК” в ГУВД Москвы, все аферисты прибыли в Белокаменную из Армении и проживали в столице на нелегальном положении. Один из них — профессиональный ювелир. Он арендовал однокомнатную квартиру на улице Юных Ленинцев и устроил в ней настоящую мастерскую. Умелец с помощью специального оборудования и бензиновой горелки штамповал массивные цепи из медной проволоки, а потом покрывал готовые изделия золотом. Слой драгоценного металла был такой толщины, чтобы, в отличие от напыления, мог выдержать нехитрую экспертизу — неглубокий надрез.
     Фальшивые ювелирные изделия кустарь снабжал настоящими золотыми замками, которые покупал в мастерских. На эти детали он ставил оттиск клейма 585-й пробы Центральной государственной инспекции пробирного надзора, а рядом — звездочку, которая изображалась на отечественных золотых изделиях до 1992 года. (После ее сменил оттиск профиля женщины в кокошнике.) Таким образом он стилизовал подделки под модные 10 лет назад массивные золотые цепи, которыми в те времена любили украшать себя бандиты и новые русские. Вес каждой фальшивки, сработанной методом панцирного плетения, колебался в пределах 140—160 граммов. В последнее время жулики освоили еще и изготовление массивных “золотых” браслетов.
     Готовые “украшения” ювелир отдавал своим сообщникам, которые относили подделки в столичные ломбарды. Там они сдавали медные цепи и получали залоговые суммы из расчета 160 рублей за грамм золота — от 16 до 20 тысяч за каждое изделие. Из них 500—600 рублей оставлял себе за труд сбытчик, а остальные деньги забирал ювелир. За сданными под залог цепями, разумеется, в ломбарды никто не обращался...
     Сыщикам удалось задержать одного из посредников, когда тот пытался сбыть 142-граммовую фальшивую цепь. Затем оперативники по горячим следам установили и задержали еще троих сообщников мошенника, в том числе и золотых дел мастера. При обыске квартир жуликов милиционеры изъяли незарегистрированное клеймо Центральной государственной инспекции пробирного надзора, куски медной проволоки, фальшивые ювелирные изделия, а также оборудование для их изготовления.
     Выяснилось, что мошенникам удалось обвести вокруг пальца сотрудников как минимум 15 ломбардов. Однако есть все основания полагать, что обманутых гораздо больше. Администраторов столичных ломбардов, которые пострадали от действий жуликов, просят звонить по телефонам 304-49-19 и 176-03-41.
    


Партнеры