Мама и дочь “бомжевали” вместе

Светлана Тома отказалась лечь в гроб

14 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 334
  От тюрьмы да от сумы не отвертишься, особенно в России. Правда, во времена оны это правило распространялось больше на мужчин. Но вот в авангард сражений с судьбой-индейкой вырвались женщины. Массовое осуждение и исход из тюрем новых русских амазонок превратились в стойкую кинотелетенденцию. Сначала на экраны РТР вышла “Воровка” — сага про даму-мстительницу, которая возвращается в родной городок из мест отдаленных. Потом ОРТ с подачи Рен-ТВ стращало “Клеткой”, где на долю несчастной героини чего только не выпадает: тюрьма, психушка плюс дикая лесбийская любовь. В той же обойме фильм “Нина. Расплата за любовь”, снятый “Рен-фильмом” и “подхваченный” РТР. Это рассказ про манекенщицу, ее мужа-тюремщика и мафию, которую девушка в итоге одолевает.
 
   
     Проект “Леди босс/ бомж” заинтриговал еще в колыбели. Во-первых, Дарья Истомина, автор легшего в основу сценария романа-дилогии “Госпожа удача”, — никакая не Дарья, а мужчина-писатель Анатолий Галиев. Во-вторых, на главную роль хотели взять Марию Миронову. Но что-то не задалось, и режиссер “Леди бомж” Марина Мигунова после долгих поисков утвердила Ирину Лачину. В-третьих, звезда Эмиля Лотяну и любимица всех романтиков нации Светлана Тома отчего-то согласилась сыграть в “Леди бомж”... труп.
     Впрочем, последняя интрига загадочного проекта раскрылась сама собой. Актриса Ирина Лачина — дочь актрисы Светланы Тома, а чего только мама не сделает для любимого ребенка. Тем более что семья Ирины вообще какая-то нетипичная для мира киноискусства. Лачину, ее мужа Олега Будрина, дочь Машу, Светлану и ее мужа Андрея Вишневского даже прозвали “многотомником” за редкую сплоченность и бесконфликтность. И сама Ирина, до 13 лет жившая с бабушкой и дедушкой в маленьком молдавском городке Бельцы, никакими комплексами по этому поводу не страдает.
     — Я была киношно-театральным ребенком и понимала, что маме надо много работать, — говорит она. — Но зато, когда мама ко мне приезжала, это был бесконечный праздник. Поэтому я ее всегда представляла себе феей.
     Ирина и Светлана сейчас с большим успехом играют вместе в антрепризе. “Почему не сыграть вместе и в сериале?” — подумала Ирина. Тем более, что там была мистическая роль женщины, очень похожей на героиню по фамилии Туманская, которой по сценарию предстояло сразу же сыграть в ящик. В прямом смысле — в фильме есть сцена, где Туманская лежит в гробу. Светлана Андреевна поначалу была в шоке. Потом уже, из уважения к прекрасной актрисе, роль расширили и написали Туманской несколько живых сцен. В итоге Светлана Тома согласилась на все, кроме гроба, — вместо нее там обосновался дублер.
     Долгоиграющий образ униженной, оболганной и осужденной на срок новой русской амазонки Елизаветы Басаргиной был для Ирины Лачиной-Тома далеко не первой заглавной партией. В 17 лет только что закончившая школу девушка дебютировала в большом кино, да сразу у Всеволода Шиловского, да сразу в “Блуждающих звездах” по Шолом-Алейхему, в главной роли певицы Рейзл. Парадоксально — но ни эта роль, ни последующие работы (“Французский вальс”, “Симфония”, “У Христа за пазухой”, за который Ира получила актерский приз польских кинематографистов в Гданьске, — поляки вовсю сравнивали девушку с Одри Хепберн), а именно “Леди бомж” сделала Лачину-Тома звездой в своем отечестве.
     — Да, на улице останавливают, спрашивают: “Это вы — бомж?”, — смеется Ирина. — Теперь я уже знаю, как реагировать. А когда в первый раз меня так спросили, я опешила! Забормотала под нос “да-да-да” и опрометью нырнула в метро...
     Первую часть дилогии, “Леди бомж”, Марина Мигунова снимала прошлой зимой в Киеве, а продолжение, к удивлению всей группы, делал уже другой режиссер в Москве. Именно так, по мнению продюсеров, в “Леди босс” должна была реализоваться идея полного преображения Басаргиной. Но над обеими частями съемочная группа работала в одинаково ударных темпах: серию снимали максимум в пять дней, а актеры только на площадке работали по 12 часов.
     — С учетом времени, требующегося на грим и предсъемочную подготовку, рабочий день растягивался часов на 14—15, — вспоминает Ирина. — Весь сериал отсняли за неполных четыре месяца: я уехала в октябре, а вернулась домой в марте, таким сюрпризом к женскому дню. Хорошо, что мой муж тоже по образованию актер — учился в ГИТИСе, закончил “Щуку”. Да и 10-летняя Маша все понимает, хотя, конечно же, скучала. Олег с Машей несколько раз выбирались ко мне в заснеженный Киев. Как семья декабристов...
     Секрет успеха опасных похождений Елизаветы Басаргиной Ирина Лачина определяет для себя близостью и понятностью ее проблем народу.
     — Идея справедливости — она понятна всем. Не берусь определять, хорошо или плохо, что сейчас такой популярностью пользуются криминальные драмы на женскую тематику, — признается актриса. — Но то, что жизнь иногда закручивает сюжеты, которые не выдумает никакой сценарист, знаю наверняка.
    


    Партнеры