ПЬЕХА ПРИМЕНИЛА КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К СОВЕТСКИМ МЕЛОДИЯМ

14 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 263
  Знаменитая певица Эдита Пьеха, похоже, стала активным борцом за исполнительские права.
     Как сообщила “МК” адвокат Ирина Тулубьева, едва подписав мировое соглашение с рекордс-компанией, незаконно включившей ее записи в альбом “Лучшие песни XX века”, звезда советской эстрады подала в суд на “Мелодию”. Сразу два иска к одной из старейших студий будут рассматриваться в Тверском нарсуде столицы.
     Причиной судебного разбирательства станут два сборника, выпущенные “Мелодией”. В первый, с произведениями легендарного Оскара Фельцмана, “Ходят песенки по кругу”, попали две песни из репертуара Пьехи — “Венок Дуная” и “Вальс при свечах”. Еще два шлягера в исполнении певицы, “Хорошо” и “Так легко”, оказались среди популярных песен 60-х на компакт-диске “Вернись”. При этом договор с Пьехой на воспроизведение песен в ее исполнении не заключался. “Мелодия” вообще считает, что “старым” певцам, записывавшимся до 1993 года (тогда в силу вступил новый Закон “Об авторских правах”), выплачивать вознаграждение не обязательно.
     Певица, в свою очередь, уверена, что ее права были нарушены, и намерена отсудить небольшую компенсацию — по 600 минимальных окладов за каждый сборник, — чтобы наказать “Мелодию”.
    


    Партнеры