ВОДУ СДЕЛАЮТ ЧИЩЕ МИКРОБЫ

14 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 176
  Москва-река будет меньше цвести. Городские власти распорядились увеличить степень очистки сточных вод за счет... размножения в них новых видов микроорганизмов-санитаров.
     Как сообщили “МК” в Мосводоканале, раньше сточные воды очищались только от органических загрязнений. С этой целью специально предназначенные для поедания белков, жиров и углеводов бактерии разводились в так называемых аэротенках — емкостях размером с футбольное поле. Через это “поле” с живыми организмами и пропускали загрязненную отходами воду. Теперь, по мнению ученых, возникла необходимость в очистке воды не только от органики, но также и от азота с фосфором. Дело в том, что эти два вещества, попадая в водоемы, образуют очень комфортную среду для буйного роста водорослей.
     Для поедания азота и фосфора понадобится дополнительно размножить три вида микробов. Необходимо для каждого вида создать специфические условия: в отсеки к пожирателям азота подпустить кислород, а накопителей фосфора, наоборот, максимально изолировать от воздуха.
     Реконструкция аэротенков для микроновоселов начнется с Люберецкой и Курьяновской станций аэрации уже в этом году.
    


Партнеры