“Буби” — козыри

15 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 270
  “Бубновый валет. Путь на Запад? Путь к себе?” Ретроспективная выставка. Московский центр искусств. Неглинная, 14. До 5 марта. Галерея “Элизиум”. ЦДХ, антресоли. Крымский вал, 10. До 28 февраля.
   
  Приятно получать изящные подарки. Две выставки, посвященные легендарному художественному объединению “Бубновый валет”, поданы изящно. Несмотря на, казалось бы, юбилейный фактор — в ноябре прошлого года “Бубновому валету” исполнилось 90 лет — организаторы отказались от глобально-эпохального отмечания события и выставили лишь то, что мы вряд ли увидели бы вместе.
     “Бубновый валет” знаменит тем, что через него прошли, видимо, все самые известные представители русского авангарда — Кандинский, Ларионов с Гончаровой, Машков, Лентулов, Фальк, Кончаловский... В связях с “бубнововалетцами” были замечены все — от Малевича, Татлина и Маяковского до Пикассо, Леже, Аполлинера и немецких экспрессионистов. Вопросы решались глобальные — каким быть искусству. Теперь мы можем увидеть результат, причем из редких источников.
     На Неглинную привезли более 70 картин “бубнововалетцев” из 10 художественных музеев Центральной России. Нетрадиционно для подобных выставок куратором стал Ярославский художественный музей. Экспозиция уже проехала по России и, добравшись до Москвы, пополнилась еще одной эксклюзивной выставкой — параллельно в ЦДХ показывается более 30 работ уже из частных собраний. Приятно — публика на обе выставки идет сплошным потоком. Единственное “но”: просто запредельная цена на хороший (ничего не скажешь) каталог.
    


Партнеры