ВИНО ЦВЕТА ЛЮБВИ И ПЕЧАЛИ

15 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 558
  В Литературном музее, что в Трубниковском, 17, состоялось торжество объявления лауреатов премии “Нового мира” за лучшие произведения, опубликованные в журнале в 2001 году. Премия в денежном выражении небольшая, поскольку выдается из очень скромного бюджета редакции, но для молодых литераторов она желанна. Вот имена лауреатов: Андрей Волос. Роман “Недвижимость” (№1—2). Владимир Губайловский. Цикл стихотворений “Пытка надеждой” (№8). Татьяна Чередниченко. Статьи о музыке. Олег Чухонцев. Цикл стихотворений “Фифиа” (№11). Ольга Славникова. Литературно-критические статьи.
     Журнал “Новый мир” год назад учредил совместно с благотворительным Резервным фондом премию имени Юрия Казакова за лучший рассказ на русском языке. В этом году блестящему мастеру короткого жанра Юрию Павловичу Казакову исполнилось бы 75. Двадцать лет назад он покинул бренный мир. На торжестве побывала его вдова Тамара Михайловна. Ей было радостно услышать, что жюри присудило премию посмертно Виктору Астафьеву за рассказ “Пролетный гусь” (“Новый мир”, 2001, №1). Жюри под председательством Михаила Бутова сделало свой выбор, изучив полсотни рассказов, поступивших из разных журналов и изданий. Однако, по мнению координатора премии имени Юрия Казакова Андрея Василевского, главного редактора журнала “Новый мир”, рассказ Астафьева — это “значительная, очень отчаявшаяся проза. Именно с Астафьевым заканчивается определенный этап развития литературы, в которой драматически взаимодействуют текст и жизнь самого автора. Эта премия ему — достойное прощание. Дальше пойдет другая литература”.
     И подтверждением этой мысли стала повесть Аркадия Бабченко “Алхан-Юрт”, опубликованная в “Новом мире” (№2, 2002 г.). Лауреат премии “Дебют”, военный корреспондент “МК” Бабченко рисует иную войну — с собственным народом. Герои повести — ровесники Аркадия. Они рождены любить, но их принудили убивать. В признании героя повести Артема, в личности которого угадывается сам автор, — печальный результат чеченской кампании: “Знаешь... Мы в том бою убили девочку и старика”. Душевные страдания молодого человека захватывают и читателя: “А поле это ему не забыть никогда. Умер он здесь. Человек в нем умер, скончался вместе с надеждой в Назрани. И родился солдат. Хороший солдат — пустой и бездумный, с холодом внутри и ненавистью на весь мир. Без прошлого и будущего”. Страшный итог позорного деяния наших военных политиков.
     После торжества пили красное вино и думали о тревожном и желанном мире.
    


Партнеры