ЛОШАДИНЫЕ БЕЗУМСТВА

ведут к большой воде

15 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 506
  На этой неделе, 13 февраля, поклонники нетрадиционного исчисления времени встречали год Лошади по восточному календарю. Обитатели Русской равнины по странному совпадению в тот день ощутили дыхание севера. Едва ли не с начала месяца мы были лишены удовольствия принимать у себя воздух из Заполярья, а вот теперь мы его получили. Через Москву на восток прошествовал крупный циклонический вихрь, в тылу которого состоялось вторжение холода далеко на юг, вплоть до южных берегов Каспия. А вот к норме по снегу, похоже, в этом году мы уже не придем. Ведь до этого оттепели продолжались 11 дней подряд.
     Каких только безумств не видели мы за это время! Например, 6 февраля у нас был апрель (+7° и яркое солнце), а 12 февраля — ноябрь (+4°, дождь, слякоть). Перед началом оттепелей высота снежного покрова в Подмосковье была 30—40 см, что в два раза больше нормы, а после них она стала 5—15 см, что во столько же меньше нормы. На таяние снега атмосфера истратила уйму тепла, а не то температура воздуха у нас могла бы подняться до 10—12°, как в Европе. Казалось, еще немного, и снег сойдет совсем. Но не тут-то было. Никогда еще за всю историю метеорологических наблюдений в Москве снег в феврале полностью не сходил, а уж в Подмосковье и подавно. Но нынешнее состояние снежного покрова так необычно для наших краев! Ведь в нашем климате высота снега должна нарастать до самого конца февраля и достигать своего годового максимума.
     Да, аномалия была редкостной, хотя очень похожая картина наблюдалась в 1925 и 1939 годах. За первую декаду февраля 2002 года средняя температура составила -1°. Если просмотреть все доступные данные по Москве за 126 лет, то выясняется, что такие теплые декады случаются раз в 16 лет. Но за последние 50 лет такие случаи стали повторяться вдвое чаще. А за последние 10 лет существенно теплее нормы в Москве были вообще все феврали подряд. Так что, пожалуй, зимы у нас действительно стали мягче. Но... оттепели не обещают ведь нам ранней весны.
     ПРОГНОЗВ предстоящие дни продолжится рост давления. Облачно с прояснениями. Ветер северный, северо-западный, 5—10 м/с. На дорогах гололедица. В пятницу, 15 февраля, в Москве ночью -7...-9°, днем -4...-6°; в Подмосковье ночью -6...-11°, при прояснениях до -15°, днем -4...-9°. В субботу, 16 февраля, ночью -5...-11°, днем -1...-6°; в столице ночью -5...-7°, днем -1...-3°.
    


Партнеры