ГРИПП УБАВИЛ ОБОРОТЫ

Без соплей и дышать веселей

15 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 204
  Еще две недели назад средства массовой информации пообещали Москве эпидемию гриппа. Это удивительно смахивало на анонс о предстоящем концерте. Только какой же импресарио назначал дату начала эпидемии? Может, Господь Бог кому нашептал по секрету? Или специалисты попросту лопухнулись в интервью?
     На самом деле дату назначает только матушка-природа. И она же ее может отменить. Сейчас, например, уже середина февраля, а до порога эпидемии мы не набрали 36,7% больных.
     Кстати говоря, в этот же период 2001 года заболеваемость гриппом и ОРВИ в столице была на 35,1% ниже эпидемической. А в 2000 году — в это же время уже была эпидемия, и заболеваемость превышала пороговую всего на 12,9%.
     В общем, в последние годы грипп сдает позиции. Хотя радоваться пока рано. Все может случиться в таком непредсказуемом мире, который создала природа.
     Эпидемию по московским нормам объявят в том случае, если заболеет 1317 человек на 100 тысяч населения. Это совокупная цифра. Порог детской эпидемии составляет 4143 человека на каждые 100 тысяч населения, а среди взрослых — 740 заболевших граждан.
     Врачи втайне надеются, что в этом году, может быть, вообще не придется объявлять эпидемию. Действительно, каждый год количество больных уменьшается.
     Последний раз большая вспышка гриппа и ОРВИ в Москве была в 1997 году. Нас, как и многие другие регионы, подкосил только что появившийся вирус “Сидней-97”, от которого тогда ни у кого не было иммунитета.
     Поскольку “Сидней” не спешит покидать столицу, то и количество больных с каждым годом становится все меньше. Это первая причина снижения заболеваемости.
     Во-вторых, по мнению специалистов, самосознание москвичей стало неуклонно расти. Теперь уже все меньше можно встретить сопливых и кашляющих граждан. Большинство старается держать заразу дома, а не разносить ее в метро и по улицам.
     А в-третьих, в столице очень успешно стали проводиться противоэпидемические мероприятия. Результаты особенно заметны среди школьников. Если раньше в основном болели дети, то последние несколько лет детский грипп не доходит даже до пороговой цифры. А эпидемию объявляют в основном из-за взрослых.
     Оптимизм практикующих врачей немного сдерживает пессимизм научных работников. Они по-прежнему предрекают новый штамм гриппа, который, по их мнению, вот-вот должен появиться в мире. Как это уже было в 1918/19 (“испанка”), в 1957/58 (“азиатский грипп”) и в 1968/69 годах (“гонконгский грипп”), когда в общей сложности погибло несколько десятков миллионов человек. А относительно спокойная обстановка на эпидемическом фронте столицы, по мнению академиков, — это всего лишь затишье перед бурей.
     Ну что ж, время покажет, кто прав... А мы на всякий случай сплюнем через левое плечо. Жертвы от гриппа нам совершенно ни к чему.
    


    Партнеры