КОМИССАР МИГРЕНЬ

Не все средства от головной боли одинаково хороши

15 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 525
  В “Прививку” пришло письмо с коротеньким и незатейливым вопросом: “Что такое мигрень?” Отвечаем: это самая противная болезнь, которую только можно себе представить. Это самая изматывающая головная боль из всех существующих. Для тех, кто знаком с мигренью, нет ничего страшнее именно этой боли. Врачи подтверждают это...
     Вряд ли найдется специалист, который возьмет на себя смелость определить точное количество головных болей. Это просто невозможно. Так много различных болей мучает наши головы. Среди них мигрень занимает особое место. Почему она возникает — никто не знает. Механизм ее действия также никому не известен. Вообще эта болезнь покрыта мраком и тайной. И это несмотря на то, что современная медицина достигла небывалых высот. Мигрень — болезнь неподдающаяся. Не потому ли о ней говорят так редко и неохотно?..
     Хотя, на самом деле, это самое распространенное неврологическое заболевание в развитых странах. По результатам некоторых исследований, более 580 миллионов человек в мире постоянно мучаются мигренью. Она может поразить любого человека независимо от расы, пола, возраста и прочих отличительных особенностей.
    
     Тушите свет —
     голова болит!
     О мигрени писал Гиппократ еще в 460 году до нашей эры. Причем описал эту болезнь довольно четко: появляется яркий свет, как правило, в правом глазу, потом — резкая боль в области висков, которая постепенно распространяется на всю голову и шею.
     В первом веке Аретеус Каппадокийский добавил к этому описанию тошноту и обнаружил периодичность появления мигрени.
     С тех пор знания об этой болезни расширились. Стало немного легче жить. Но не настолько, чтобы расправиться с этой болезнью полностью.
     Пожалуй, с уверенностью можно лишь перечислить симптомы мигрени, которые весьма существенно отличаются от других видов головных болей.
     Хотя боль не единственная проблема при мигрени, как правило, начинают жаловаться доктору на нее. И это понятно, поскольку самую большую неприятность доставляет именно она.
     Дальше — больше. К ней добавляется тошнота. Но если тошноту и связывают с головной болью, то светобоязнь у народа с мигренью никак не ассоциируется. А на самом деле, это еще одно проявление болезни. Причем совсем даже не редкое.
     Но и это еще не все симптомы мигрени. Многие страдают от жестокого голода, боли в мышцах, от жажды и задержки жидкости в организме, некоторые начинают усиленно зевать. Но самый неприметный симптом — смена настроения. Человек вдруг становится раздражительным, испытывает депрессию и усталость, а кто-то, наоборот, — непонятную приподнятость и возбужденность.
     Что самое интересное — все эти симптомы, как правило, появляются и развиваются довольно медленно и задолго до головной боли. Приблизительно за 3 часа. Может быть, именно поэтому всевозможные расстройства человек попросту не связывает с мигренью.
     У мигрени, кроме того, есть еще одно необычное проявление. Его называют аурой. В этот момент человек видит необычные картины перед глазами. Говорят, поражает яркий спектральный свет. Некоторые больные видят его неизменным, а у кого-то он постоянно мигает.
     Удивительные вещи наблюдают люди с другой формой ауры. Сначала в одной точке вдруг появляется темнота. А потом она растекается по всему полю зрения, закрывая весь белый свет.
     Но самые фантастические картины видят больные, у которых обе формы ауры появляются одновременно. Они предстают в виде узоров, состоящих из зигзагообразных линий.
     Удивительные картины удается посмотреть не всем, поскольку такая форма болезни возникает примерно лишь у 15% больных. Так называемая обычная мигрень проходит без ауры и встречается у 80% человек.
     После предварительных симптомов и ауры начинается самая неприятная фаза мигрени — головная боль. Она чаще всего односторонняя и пульсирующая. Начинается у виска или в области лба. Причем настолько сильная, что вызывает у человека чувство смятения. Любые движения, ходьба, повороты головы боль только усиливают. Больные предпочитают лежать без движений в темной комнате. Их буквально все раздражает: и свет, и звук, и даже запах. А ароматы пищи, даже самых любимых блюд, становятся невыносимыми. Эта часть приступа мигрени может длиться по-разному — от 4 до 72 часов. Как правило, лишь через сутки это явление исчезает.
     Без причины
     и прыщ не вскочит
     О мигрени специалисты до сих пор спорят. До сих пор ломают голову, пытаясь найти причины возникновения болезни. Теорий создали много. Истинной — ни одной.
     Некоторые считают, что причины следует искать в нарушениях сосудистой системы. Однако как ни крутили эту теорию, так и не смогли с ее помощью объяснить все симптомы и пусковой механизм приступа болезни.
     Другие спецы предполагают, что вся беда начинается из-за волны сниженной нервной активности, которая проходит через головной мозг и вызывает химические и сосудистые изменения. Но, как ни манипулировали они своей идеей, не смогли внятно объяснить, почему все-таки внешние провокаторы способны повысить нервную активность в некоторых участках головного мозга.
     Потом родилось предположение, что мигрень возникает из-за сложной цепочки нарушений в нервах и кровотоке. В частности, в связи с нарушением нормальной связи между тройничным нервом и кровотоком. Это тоже не лишено смысла, поскольку, как известно, именно отростки тройничного нерва занимаются пересылкой болевых сигналов в мозг. И любой сбой в их работе чреват последствиями.
     По другой теории, во всем виновато нейрогенное воспаление, из-за которого в тканях мозговой оболочки повышается давление, а оно уже в свою очередь вызывает боль.
     Одна из самых последних концепций утверждает, что истина зарыта в стволе головного мозга. Что генератор мигрени находится именно внутри него. Во всяком случае, ненормальную активность в этой части мозга во время приступа мигрени удалось обнаружить при последних исследованиях.
     А еще удалось достоверно доказать, что большую роль в возникновении мигрени играет нейрорецептор, известный как 5-НТ. Из чего сделали вывод, что нарушение деятельности 5-НТ вызывает мигрень. А как и почему — пока не догадались.
     Вот и все. Больше ничего не известно и ничего не понятно в истории возникновения этой болезни. Увы...
     Врачам не только неизвестно, почему возникает эта болезнь, — они даже не могут объяснить, почему у конкретного человека начался приступ в определенный момент.
     Мигрень по-женски
     Мигрень — явно женская болезнь. Поскольку именно дамы чаще всего страдают от нее. У многих из них это связано с менструальным циклом. Хотя проявляется мигрень лишь в начале менструации, легче от этого дамам не становится. Даже за короткий промежуток боль окончательно изматывает их.
     Мужчинам повезло больше. У них такая головная боль встречается в 2—3 раза реже.
     Как правило, мигрень впервые заявляет о себе в подростковом возрасте. Чаще всего начинается она в 10—12 лет. А в 40 лет наступает расцвет заболевания. То есть в самый плодотворный трудовой период...
     Мигрень сопровождает человека на протяжении всей жизни, практически до 60 лет. И только после этого возраста она начинает потихоньку отпускать страдальцев из своих цепких рук. Приступы становятся не такими тяжелыми, да и случаются они все реже. По такому сценарию болезнь развивается у 45 процентов больных.
     Лишь 5 процентов больных впервые встречаются с этой болезнью после 40 лет. Так что эта болезнь явно не старческого периода.
     А еще мигрень можно смело назвать болезнью бедняков. Как установили американские исследователи, среди низкообеспеченных слоев населения головной болью страдает намного больше человек, чем среди состоятельных граждан. Кроме того, мигрень косит не всех середняков подряд. У нее есть излюбленные прослойки. Людей физического труда она редко трогает. Зато предпочитает профессии среднего класса — медсестер, офисных работников, учителей и прочую “надстройку”.
     Есть основания считать, что существует генетическая предрасположенность к этой болезни. Во всяком случае, большинство детей заполучают мигрень от своих больных родителей.
     По ком гильотина плачет
     Эффективных средств, которые бы смогли снять приступ мигрени и позволить человеку быстро вернуться в рабочий строй, не существует. И в этом вся печаль и разочарование больных, впервые встретившихся с этой болезнью.
     Если мигрень не трогать, а позволить ей развиваться самостоятельно, то лишь сон способен ослабить приступ. Как правило, после пробуждения головная боль затихает. Кроме того, некоторым помогает рвота. После нее также наступает облегчение. На этом все полезные советы по самолечению заканчиваются.
     Вариантов медикаментозного лечения мигрени существует множество. И... можно смело сказать, что на самом деле нет ни одного. Судите сами.
     Уже 20 лет мигрень лечат бета-блокаторами. Они помогают лишь 50 процентам больных. Почему помогают — никто не знает. Механизм действия этих препаратов непонятен. Зато установлены побочные действия. Среди них — брадикардия (замедленное сердцебиение), бессонница, бронхоспазм, астения, желудочно-кишечные расстройства, импотенция, головокружение, депрессия.
     Антагонистами кальция тоже пробовали лечить головную боль. Принцип их действия опять-таки не распознали. А помогать они начинают после 4—5 недель непрерывного употребления. За это время можно набрать лишний вес, начать спать на ходу, нарушить ритм сердца и пребывать в постоянной депрессии.
     Из-за антагонистов 5-НТ появляются тошнота, боли в животе, головокружение, судороги ног, рвота, диарея или запор. Хотя, говорят, эти препараты имеют больший лечебный эффект — опять-таки непонятно почему.
     Такая же картина в лечении мигрени вырисовывается практически со всеми другими лекарствами: анальгетиками, противорвотными, гормональными препаратами, антидепрессантами, алкалоидами спорыньи. По большому счету не помогает и альтернативная терапия в виде массажа, физиотерапии, мануальной терапии, чрезкожной электростимуляции нервов, психотерапии, гипноза, акупунктуры, акупрессуры, лечения травами...
     Уже сам факт применения такого количества курсов лечения говорит сам за себя: качественного лечения от мигрени не существует. Однако фармацевты не теряют надежды однажды создать уникальный препарат и избавить человечество от головной боли.
     Миллиард за боль
     В большинстве стран на мигрень не обращают внимания, считая эту болезнь просто недомоганием, связанным с обычной головной болью. В результате от 19 до 60% больных не обращаются к врачу. Отчасти потому, что не считают болезнь серьезной, отчасти — из-за того, что не верят в эффективность медицинской помощи.
     Россия в этом смысле не исключение. Попробуйте прийти к доктору за больничным по поводу мигрени и послушайте, что вам на это скажет отечественный эскулап. Второй раз к нему не пойдете — это точно...
     На самом деле мигрень — это очень серьезно. Она приносит огромные потери как конкретному человеку, так и обществу в целом.
     Больной, вынужденный лежать без движений в темной комнате, не в состоянии работать, заниматься хозяйством и детьми — вообще никакой деятельностью.
     Стоимость затрат на больничные дни и потери от снижения эффективности труда в одной только Великобритании составили 611 миллионов фунтов стерлингов.
     Это неудивительно, поскольку, как показали специальные исследования, работоспособность в состоянии приступа мигрени снижается на 56% (!).
     На лечение одного больного мигренью в США затрачивают 1705 долларов в год. В Дании на каждые 1000 человек ежегодно теряется 270 трудодней по той же причине: нестерпимая головная боль. В Великобритании потери трудодней составляют 3,2—6,4 миллиона в год. Женская мигрень приносит американцам убытки в размере 4,3—4,7 миллиарда долларов в год.
     В общем, мигрень — болезнь настолько серьезная и экономически невыгодная для общества, что продолжать не обращать на нее внимания не просто глупо, но и преступно.
    
     ТОЛЬКО ФАКТЫ
    
     Среди больных мигренью не переносят свет приблизительно 49—95% человек. Не выносят звуки 61—98% больных. У 90% больных мигренью бывает тошнота. У 50% страдальцев открывается рвота. Бывает еще нарушение сознания и зрения.
    
     Нередко очередной приступ провоцируют внешние факторы. Например: шоколад, половое возбуждение, восторг, зубная боль (а также все другие боли в области головы), сыр, гипертрофированные эмоции (как положительные, так и отрицательные), очень горячие ванны, путешествия, недостаток пищи, поднятие тяжестей, смена климата, алкоголь (особенно красное вино), фрукты из семейства цитрусовых, менструация, депрессия, высокое артериальное давление... — всего более 30 провокаторов.
    
     Древние рецепты лечения мигрени, судя по всему, можно с успехом использовать и сегодня.
     Например, такой, созданный в 1660 году: “Растворите молочай в уксусе, опустите туда тряпку и положите ее на противоположную сторону головы того, у кого мигрень”.
     Рецепт XVII века: “Возьмите 12 зерен антимония, размелите в очень тонкий порошок, положите его в 4 унции кларета и оставьте на 30 часов, встряхивайте каждые 6 или 7 часов... слейте вино с порошка так, чтобы оно было прозрачным; дайте выпить больному с небольшим количеством сахара: оно могущественно высвободит избыточные настроения из головы (то есть вызовет рвоту. — Т.Р.)”.
    



Партнеры