“Золото” у наших не отнимут

Наш специальный корреспондент Ирина Степанцева передает из Солт-Лейк-Сити

15 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 501
  Что происходит в Америке? Да просто истерика. Истерят телевизор, газеты, канадские и американские журналисты. Делают это умело и с удовольствием. Допускаю, что вполне искренне. Прессинг жесткий, как в хоккее. И все из-за двух девочек и двух мальчиков.
     Наши мальчик и девочка — в недоумении. Их чествуют в Русском доме, обнимают министры, заваливают подарками спонсоры, им присылает телеграмму президент и... И отнимают счастье.
     Их девочка и мальчик уже не плачут. Но тоже продолжают недоумевать. Их чествуют в Канадском доме, обнимают знакомые и незнакомые, они сплотили сборную своей страны. Их дверь в Олимпийской деревне залеплена оценками 6,0 и... И у них отняли счастье.

     Ну теперь попытаемся разобраться. Лена Бережная и Антон Сихарулидзе выиграли золотую медаль Олимпиады. Канадцы протестуют. “Мы не хотим отбирать награду у русской пары, но хотим тоже получить “золото” — за сутки эта идея уже озвучена неоднократно. Они хотят дубликат, и точка. Идея эта, кстати, сформировалась, похоже, прямо во время пресс-конференции канадских чиновников, заявивших о протесте и требовании независимого расследования. Доказательств у нас нет, мы их собираем, стопроцентной уверенности нет, но мы уверены, протест не подан, но мы над ним работаем, — примерно так и шел разговор.
     За сутки же нервным колесом катятся бесконечные пресс-конференции. Одни и те же вопросы в разных вариациях засоряют мозги. Но проигрыш Джемми Сале и Дэвида Пеллетье — тема номер один не только в олимпийском городе, но и в стране.
     Что рассказал Оттавио Чинкванта , президент ИСУ? Вообще он держал удар в течение полутора часов, почти как опытный ЦРУшник. Говорил много, фамилий не называл, хамством на хамство не отвечал, ссылался на секретность материалов “дела”. Правда, иногда проявлял итальянский темперамент: “Что же вы скажете миллионам канадцев, у которых украли “золото”, если не можете изменить результат?” (Это — прессинг.) — “Я удивлен. Почему это надо менять результат? Девять судей выдали свои оценки, и победителем стал тот, за кого были пять судей, а не четыре. Вы не знали? Или не считали?”
     Итак, Чинкванта не уверен, что существуют основания для скандала. И та, и другая пара выступили примерно на одном уровне, что и подтвердило судейство — судьбу медали решил лишь один голос. Но поскольку есть заявление французского судьи в том, что на нее было оказано давление, обязанность ИСУ — проверить все и следить за развитием ситуации.
     “У меня нет полномочий поменять результат. Это возможно лишь в том случае, если спортсмен уличен в применении допинга, тогда медаль отбирается”. (Кстати, помните, как у канадца Росса Ребальяти, сноубордиста, уличенного в увлечении марихуаной, в Нагано пытались отобрать медаль, а он сказал: “Я не отдам!” И не отдал ведь, и на него махнули рукой.)
     “Я разговаривал с одним человеком, но не скажу, о чем и с кем”. “Мы не получили доказательств, получили обвинение, и есть ответ от другой стороны, отрицающий обвинение. Также было разъяснение, которое на данный момент снимает обвинение...”
     “Я видел выступление как зритель. Но зрители не голосуют и не выносят оценок”.
     “Обвинение сделал судья. Но это не американское обвинение. И это — секретный документ”.
     Это всего лишь несколько выдержек из длиннющей пресс-конференции. Из зала сыпались вопросы и предложения решить вопрос как можно скорей, потому что жить и работать в таких условиях просто невозможно. Дышать в атмосфере лжи и двуличия тоже невозможно. Кто-то договорился даже до того, что надо немедленно остановить Олимпийские игры, потому что честность судейства поставлена под сомнение.
     Кстати о честности. Кто бы объяснил, с какого перепугу француженка Мари-Рель ле Гунье вдруг решила проявить сознательность и заложить своих — признаться в том, что национальная федерация заставила ее сделать российскую пару чемпионами? Во-первых, она подставила себя, во-вторых — федерацию, теперь их обеих можно обвинить в сговоре и применить жесткие санкции, как обещает Чинкванте в случае доказанной вины. В-третьих, она лишила французов “золота” в танцах, потому что, по этой версии, должен был состояться обмен первыми местами. Нам — пары, им — танцы.
     Продолжаем разговор. Версия иная. Вся эта история раздута и разыграна для того, чтобы опять-таки в танцах выиграли... канадцы. Ну кто после такого шума и скандала, когда к Чинкванте обращается уже сам президент МОК Рогге с требованием немедленно разобраться и доложить, осмелится косо посмотреть в сторону канадской танцевальной пары?
     “Вы что, не понимаете, что весь мир возмущен?” — почти кричал на Чинкванте какой-то канадский журналист. “Позвоните в Россию, вы узнаете другое мнение”, — ответствовал президент ИСУ.
     В предположениях можно пойти еще дальше и вычислить, что подобную карту канадцы начали разыгрывать еще в прошлом году на чемпионате мира в Ванкувере, когда Лена и Антон несправедливо оказались на второй ступеньке пьедестала: “Значит, мир — нам, Олимпиада — тем, а танцы — тоже нам”.
     В общем, фигкатание. Версий может быть миллион, но со свечкой никто не стоял.
     ...А теперь послушайте монолог. Вернее, “двоелог” — Лены и Антона:
     — Страшно обидно. Вместо поздравлений мы получили... Если повода нет — его надо придумать. Если бы не помарка, то мы бы еще заслужили и штуки четыре 6,0. Программа здорово поставлена, и мы постарались ее выкатать. У канадской пары композиция уже третий год. Ничего нового они не создают. Сделали новую в этом году и тут же проиграли вчистую. Нам тяжело на самом деле понять, как они-то, Джемми и Дэвид, участвуют в этом скандале... (Кстати, Пеллетье в телевизионной беседе заявил, что “все должны узнать правду, даже если она горькая”. — И.С.)
     ...Если бы судьи поставили нам и первую оценку повыше, это было бы неправильно. А что касается второй оценки — что такого гениального канадцы сделали, чтобы нас обыграть? На самом деле, стыдно им идти на эту, как уже говорят, “холодную войну”. Потому что если уж мы в прошлом году с “Чаплином”, поставленным гениальным Игорем Бобриным, проиграли с чистейшим прокатом, а они — без прыжка — стали чемпионами мира, то... Мы ничего не стали делать, потому что понимали: они ни в чем не виноваты. Они — катальщики. Это спорт, так случилось. В коньках выигрывают сотые секунды, а у нас выигрывают голоса. Расхождение голосов.
     А нашим зрителям хотим сказать: “Вы не переживайте, надо будет, мы еще раз выиграем!”
     ...18 февраля состоится заседание совета ИСУ, на котором будет рассмотрено секретное “дело судей”. Увы, но “золотых” и претендующих на дубликат катальщиков еще долго не оставят в покое... Хотя последние-то словили такую популярность в образе мучеников, что им и иные чемпионы позавидуют...
    


Партнеры