САМОУЧИТЕЛЬ ИГРЫ НА НОВОМ КОДЕКСЕ

(Продолжение. Начало в номере от 18 января.)

15 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 189
  Печально известная статья 114 старого Кодекса об административных правонарушениях, “благодаря” которой транспортные средства плотным потоком направлялись на штрафстоянку за отсутствие у водителя хотя бы одного из водительских документов, в новом кодексе обрела более человеческое лицо. Пришедшая ей на смену статья 12.3 “Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных ПДД”, хотя и увеличила штрафы, зато почти наполовину сократила перечень оснований, достаточных для направления автомобилей на штрафстоянку…
    
     Штрафстоянка: ударим штрафом по стоянке!
    
     Часть 1 статьи 12.3 гласит, что управление транспортным средством (ТС) водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им транспортным средством в отсутствие его владельца, повлечет предупреждение или наложение штрафа в размере 50 рублей (вместо ранее существовавшей санкции от 20 до 50 или предупреждения).
     Законодатели предусмотрели, что водитель, как и прежде, должен отстраняться от управления ТС до устранения причины отстранения (то есть до тех пор, пока не предъявит вышеуказанные документы), а ТС в соответствие со статьей 27.13 КоАП РФ должно, как и прежде, задерживаться до устранения причины задержания. То есть — помещаться на спецстоянку.
     Авторы нового кодекса избавили водителей от имевшейся в старом угрозы загреметь на спецстоянку за отсутствие лицензионной карточки, путевого листа или товарно-транспортных документов. Справедливо посчитав, что задержание ТС в этом случае и помещение его на спецстоянку — чрезмерно жестокая мера, они ограничились санкциями в виде предупреждения или штрафа в размере 50 рублей (вместо ранее существовавшей санкции от 20 до 50 или предупреждения).
     Авторы кодекса не взяли на себя смелость объяснить, каким образом будут задерживаться ТС, что в их понимании означает “спецстоянка”, как будут навязываться ее платные услуги по эвакуации и хранению: они поручили ответить на эти вопросы Правительству Российской Федерации.
     При этом законодатели предусмотрели совершенно очевидный, но ранее ими не замеченный вид правонарушения, не предусмотренный старым кодексом: передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему при себе документов на право управления. Авторы кодекса наконец-таки узрели, что отсутствие у водителя в кармане водительского удостоверения вовсе не означает, что он не обладает правом управления, ибо “права” вполне можно потерять или забыть дома. Однако они решили, что за передачу “баранки” кому-либо, не имеющему при себе “прав”, следует наказывать предупреждением или штрафом в 50 рублей.
     Между тем, с учетом впервые введенной в новый кодекс презумпции невиновности, статья 12.3 в этой части окажется мертворожденной, ибо тесть — собственник автомобиля, передавший руль зятю, не моргнув глазом всегда может заявить, что видел в руках у зятя водительское удостоверение. И пусть сотрудник ГИБДД докажет, что это было не так…
    
     P.S. По недоразумению в последний выпуск “Самоучителя…” закралась досадная ошибка. Устраняя недоразумение в трактовке понятий, заметим, что инспектору ДПС будет дано право запретить эксплуатацию автомобиля, не прошедшего ГТО, то есть предоставить водителю возможность в соответствии с пунктом 2.3.1 ПДД доехать до места постоянной стоянки автомобиля. Управление автомобилем без государственных регистрационных номерных знаков будет караться только штрафом.
     Кстати, в связи с тем, что на уже принятый и подписанный Президентом РФ Кодекс об административных правонарушениях ополчились некие “заинтересованные стороны”, уже в самое ближайшее время КоАП РФ, возможно, претерпит существенные изменения…
    


Партнеры