Сиговая взятка

Богатые домовладельцы всегда оказываются “под колпаком”

15 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 477
  Вчера Генпрокуратура направила в Мосгорсуд громкое дело бывших высокопоставленных чиновников Министерства внешнеэкономических связей — замминистра и гендиректора объединения “Машиноимпорт” Андрея Догаева, бывшего уполномоченного министра в северном районе Евгения Петрова и предпринимателя Назима Ахундова.
   
  Им инкриминируется злоупотребление служебным положением (ст. 170 УК РФ), неоднократное получение взяток (ст. 290) и контрабанда металлов (ст. 78). Это дело входило в число “12 громких”, за которые еще Юрий Скуратов четыре года назад отчитывался перед президентом Ельциным. Многие уже успели забыть, в чем же суть этого преступления, а между тем того же Ельцина дело Догаева интересовало в свое время даже больше, чем убийство Листьева.
     Догаев был очень дружен с предпринимателем Петром Янчевым, с помощью которого пытались посадить и.о. генпрокурора Ильюшенко. И на Догаева возлагали большие надежды в получении показаний против бывшего приближенного президента.
     В ходе расследования теперь установлено, что в период 1992—1994 гг. эти лица “организовались в целях занятия контрабандой и незаконно вывозили за пределы РФ цветные металлы — никель, кобальт и иные, попадавшие под категорию стратегически важных товаров, а также рыбопродукцию на общую сумму около 2 млн. долл.”
     Контрабанда шла по подложным документам, незаконно выдаваемым от имени Министерства внешних экономических связей Догаевым в Москве и Петровым в Мурманске. Следователи изъяли полторы сотни картин известных русских и зарубежных художников из личной коллекции Догаева, общая стоимость которых, по оценкам экспертов Третьяковки, превышает 400 тыс. долл. Догаева арестовали еще в 1995 г. Через год его пытались освободить под залог в 1,5 млрд. руб., но, несмотря на положительное решение суда, он остался в “Лефортово” — вмешалась Генпрокуратура.
     А началось все с сообщений в швейцарской прессе о том, что жена Андрея Догаева Ольга купила в этой стране недвижимость. Тут замминистра и попал “под колпак” ФСБ.
     Быстро выяснилось, что он получил от уполномоченного МВЭС по северному району Петрова взятки в виде 27 кг ценных пород рыбы (хариус и сиг) на 81 тыс. руб.
     В 1992 г. фирма “Квазар” купила квоты на экспорт 200 т меди. Но вскоре появился указ Ельцина “О порядке экспорта стратегически важных сырьевых товаров”, по которому право на подобные сделки имел лишь ограниченный круг спецэкспортеров, куда “Квазар” не входил. Но квоты-то были куплены под конкретные контракты, и при невыполнении обязательств это грозило фирме колоссальными убытками.
     Глава МВЭС Петр Авен обратился в правительство с просьбой в отдельных случаях все-таки выдавать лицензии в обход указа. В итоге такое разрешение было получено, но Догаев выдал “Квазару” желаемую лицензию, не дождавшись разрешения. В итоге до окончания срока действия лицензии “Квазара” в Сингапур попало 140 т меди. Оставшиеся 60 т задержали на таможне. Догаева неоднократно вызывали в прокуратуру для дачи свидетельских показаний. А затем задержали. После обыска у него дома в обвинение добавились еще несколько эпизодов подлога.
     Вначале дав признательные показания, Догаев позднее от всего отказался. Но следствие сочло, что изобличительных документов более чем достаточно и без этого. И передало дело в суд. Стоит добавить, что за время своей отсидки в “Лефортово” Догаев почти ослеп.
    


    Партнеры