ЗАКРОЙ СЕБЕ НЕМНОГО СМИ

15 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 455
  Желание “приструнить журналистов как следует” всерьез овладевает массами политиков: в Думе один за одним появляются сногсшибательные проекты изменений закона “О СМИ”.
     Среди последних шедевров из этой серии — предложение Нижегородского законодательного собрания. Тамошние депутаты считают, что право обратиться в суд с требованием закрыть газету, радио и телекомпанию должны иметь не только Минпечати или Минюст, но и любой гражданин. При некоторых условиях. Во-первых, про него несколько раз в течение года в газете или в электронных СМИ должно появиться что-то очень неприятное. Этот гражданин “по следам выступлений” несколько раз должен обратиться в суд, защищая свою честь, достоинство или деловую репутацию. А если выиграет — вперед, в атаку!
     Сейчас в подобных случаях дело ограничивается публикацией опровержений и компенсацией морального ущерба. Но, по задумке депутатов, беспрерывно судящийся с редакцией и, видимо, не вполне душевно здоровый гражданин сможет подать иск об уничтожении “вражеского” СМИ. Сомневаться в том, что такие одержимые найдутся, не приходится. И в определенных случаях — если желание гражданина совпадет с желанием органов власти в целом — этот закон может быть использован для расчистки информационного пространства...
     Честно говоря, сильно злых на газеты, журналы и ТВ депутатов в Думе очень много. Но все же перспектива принятия подобного закона большинством опрошенных “МК” оценивается пока как не очень радужная. Ведь у тех же политиков есть “дружественные” и “недружественные” СМИ (особенно это касается региональных изданий и телекомпаний). И если ты закроешь “недружественную” газету, нет никакой гарантии, что твой политический (или экономический) конкурент не предпримет точно такие же усилия и не закроет “дружественную” тебе газету. Стоит только начать — и ситуация может стать просто идеальной. Закрыть можно всех.
     Сейчас работа над этим законопроектом только начинается. Как и положено по процедуре, он разослан для ознакомления президенту, правительству и в регионы...
    



Партнеры