Расстрелы в армии: Продолжение следует

Срочник Хозеев лишил жизни офицеров-“чеченцев”

15 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 729
  Череде бессмысленных расстрелов в армии, похоже, нет конца. В Ставрополье снова побег, и снова трупы. На этот раз сбежал из части рядовой внутренних войск Алексей Хозеев, отслуживший меньше четырех месяцев. С собой он прихватил автомат Калашникова, еще не остывший от только что проведенных учебных стрельб.
     Как стало известно “МК”, в Зеленокумске, где располагается в/ч, Хозеева хватились еще в среду вечером. Командир роты тут же сообщил об инциденте соответствующим службам. К поискам дезертира сразу же подключились местная милиция, ФСБ, военная прокуратура и воинские части. На момент подписания номера беглеца еще не поймали.
 
    Ближе к ночи неподалеку от стрельбищ нашли первые трупы. Двое мужчин были расстреляны из автомата Калашникова, на месте преступления осталось четыре патрона. Один из погибших — офицер, оперативный дежурный командного пункта авиации ВВС в Моздоке капитан Панасенко, другой — прапорщик Доценко из той же части. Оба служили в Чечне, а погибли, будучи в отпуске, от рук своего же бойца.
     Через два часа, в четверг, в 0.50, был обнаружен и окровавленный автомобиль, в котором ехали убитые. В “Жигулях”, брошенных в 20 км от стрельбища по направлению к городу Георгиевск, выбиты стекла, водительское сиденье залито кровью. По документам, эта машина принадлежала местному жителю. Ни живым, ни мертвым его пока не нашли.
     — Алексею Хозееву 18 лет, он из многодетной семьи. Жил в глухой деревеньке в Иркутской области, — рассказал “МК” пресс-секретарь внутренних войск Василий Панченков. — Их у родителей пятеро пацанов, Алексей третий, дома еще два маленьких братика осталось. Живут они, мягко говоря, небогато, с работой в деревне напряженка. Дедовщина? Проблемы дома? Что послужило причиной побега, пока трудно сказать. Чтобы разобраться в случившемся, в часть вылетела специальная комиссия во главе с генералом Николаем Рогожкиным.
     Пока же по всему Ставрополью прошло предупреждение для водителей: никаких случайных попутчиков!
     По-прежнему ничего не известно и о судьбе Александра Попова и Александра Ефремова, сбежавших два дня назад из расположения калининградской части Балтийского флота и прихвативших с собой два пистолета Макарова с 32 патронами. И хотя военные патрули без устали прочесывают окрестности, никаких следов беглецов до сих не обнаружено. К счастью, дезертиры-моряки решили обойтись без крови. Пока.
     Лишь третий громкий побег на этой неделе, и снова из ВДВ, закончился благополучно. Рядовым Сергею Лабзину и Вячеславу Рябушкину, видимо, надоело гордиться принадлежностью к “голубым беретам”, и они покинули расположение батальона 7-й дивизии ВДВ, Ставропольский полк, с двумя автоматами и запасом патронов. Что было у них на уме, одному богу известно. Да, очевидно, уже и следователям военной прокуратуры, которые ведут дело о побеге. Поскольку, поскитавшись по окрестностям города, беглецы вчера вернулись в полк и сдали оружие.
     Всего же с начала февраля вооруженные солдаты бегут из доблестной Российской армии уже в четвертый раз. Первыми открыли кровавый воинский список десантники Михаил Сухоруков и Алмаз Шагеев — на их счету девять чужих жизней. Как и предсказывал “МК”, завершившееся служебное расследование четкого ответа на вопрос “зачем они это сделали?” так и не дало.
     Четырнадцать дней — одиннадцать трупов. Похоже, весеннее обострение в нашей армии в этом году началось досрочно.


    Партнеры