Белый дом строит школу жизни

Вчера правительство мечтало...

15 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 170
  “Минимум — альтернативная служба, максимум — профессиональная армия”, “Гражданская служба — на гражданке”. Такими лозунгами приветствовали вчера утром Михаила Касьянова пикетчики, традиционно разместившиеся возле Белого дома на Горбатом мосту. Можно сказать, что под этими же девизами и проходило вчера заседание российского правительства.
  
   Закон “Об альтернативной гражданской службе” уже рассматривался кабинетом две недели назад. Министры так обалдели от предложений Генштаба, на который в свое время понадеялись при разработке документа, что вице-премьерам Валентине Матвиенко и Илье Клебанову в срочном порядке пришлось собирать специальное совещание. Напомним, что Генштаб, недолго подумав, предложил устроить альтернативщикам поистине спартанские условия — чтобы мало не показалось. По мнению высшего военного начальства, любая служба по призыву должна стать школой жизни для молодых людей... В общем, единственное, с чем согласилось правительство, так это с тем, что школа должна быть, но в образовательных учреждениях.
     На сегодня “альтернативка” выглядит так: хотели лучшей жизни — получите, но не как срочники, на два года, а на четыре. В качестве компенсации правительство разрешило альтернативным солдатам служить в своем регионе, недалеко от дома.
     Все это совершенно не значит, что закон будет принят именно в правительственном варианте. В Госдуме разработаны свои версии законопроекта. И по-любому, раньше 2004 года альтернативная служба в России не появится...
     Одновременно министры вчера смахнули пыль с немного позабытой в связи со спортивными событиями темы беспризорных детей. О деньгах на борьбу с беспризорностью — не было сказано ни слова. Зато чиновники обнародовали весьма интересные цифры. Оказывается, в России 28 процентов детей рождается вне брака. Причем в прошлом году 22 тысячи младенцев родились у незамужних мам школьного (!) возраста. 13,5 тысячи детишек произвели на свет 17-летние родители, а 2 тысячи — мамы, которым не исполнилось и 15. Число родителей, лишенных родительских прав, тоже растет как на дрожжах. Так, если в 95-м году родительских прав лишились 20 тысяч россиян, то уже в 2000-м — 43 тысячи.
     Ужаснувшись таким цифрам, далее правительство просто поставило “галочку”, объяснив, что неплохо бы создать в России единую базу данных по безнадзорным детям и единый оперативный штаб органов власти. Еще неплохо бы ужесточить ответственность родителей за воспитание детей. Одновременно для бродяжек надо бы организовать медицинские учреждения, где их будут избавлять от наркомании и токсикомании...
     Все впечатление от грандиозных планов властей портит мечтательное “бы”. Которое переводит эти планы исключительно в разряд условно-несбыточных.
    


Партнеры