ПОВОДОМ ДЛЯ УБИЙСТВА ИЗВЕСТНОГО КОММЕРСАНТА СТАЛ ДИРЕКТОРСКИЙ ПОРТФЕЛЬ

15 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 395
  Душегуб, от ножа которого погиб один из руководителей крупнейшего предприятия страны, Орско-Халиловского металлургического комбината АО “Носта”, Юрий Гринин, на днях отправлен в тюрьму по приговору Никулинского нарсуда столицы. Вполне логичная версия заказного убийства, связанного с имевшей место борьбой за власть на комбинате, официально не подтвердилась. Бизнесмен принял смерть от руки обычного грабителя, позарившегося на дорогой портфель.
     Как сообщал в свое время “МК”, преуспевающий коммерсант Юрий Гринин был смертельно ранен в подъезде собственного дома на Мичуринском проспекте 8 июня 2000 года. Убийца заметил респектабельного, с иголочки одетого мужчину еще на улице и вслед за ним зашел в лифт. На 11-м этаже, прямо у дверей квартиры предпринимателя, злодей несколько раз ударил жертву ножом в грудь, забрал портфель и убежал. Истекавшего кровью Гринина нашли соседи. Еще шесть дней врачи боролись за его жизнь, но спасти несчастного не смогли.
     Следствие не сомневалось, что убийство бизнесмена связано с его карьерой. Последние годы между Грининым, являвшимся заместителем гендиректора комбината и одновременно руководителем дочерней компании “Носта Металлхандельс Гмбх”, и его начальником Гуркаловым шла ожесточенная война за власть. Оба противника стремились захватить бразды правления гигантом отечественной индустрии, единственным в мире выпускающим хромоникелевый чугун и сталь повышенного качества, и доказывали свое право на главенствующую роль в различных судах. Последняя схватка решилась не в пользу Гринина, который был лишен полномочий главы “Носта Металлхандельс Гмбх” по решению суда немецкого города Кельна. Но бизнесмен не собирался отдавать власть без боя, поэтому логично предположить, что были люди, заинтересованные в его смерти.
     Однако спустя несколько месяцев после убийства в Новокосине был задержан 28-летний бомж Вадим Греза, ограбивший на улице женщину. Уже в изоляторе арестант внезапно покаялся в нападении на Гринина. Выяснилась, что он — грабитель со стажем, прежде неоднократно судимый. По словам обвиняемого, его соблазнил вид блестящего кожаного портфеля Гринина. И действительно, в нем было чем поживиться. Убийца присвоил себе 2,5 тысячи рублей, 900 долларов, плейер и 7 компакт-дисков. И хотя сыщики не исключали, что Грезу использовали как наемного убийцу, замаскировав смерть Гринина под банальное ограбление, доказать это не удалось. Суд признал Грезу виновным в убийстве и двух грабежах, за что приговорил к 13 годам заключения.
    


    Партнеры