Дом актера поздравили под марш и звуки... клизмы

Ширвиндт нашел себе партнершу

16 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 627
  День всех влюбленных совпал с юбилейной датой Центрального Дома актера имени Яблочкиной — приюту комедиантов на Арбате стукнуло 65.
     По этому поводу случился большой сбор, подтвердивший, что актерское братство пока еще не фикция. И, несмотря на сложности во взаимоотношениях в профессии, актеры — артельные люди — стараются держаться друг друга. Во всяком случае, только эта повязка помогла им в 1991 году, когда сгорел Дом актера на Тверской, выстоять и получить крышу в бывшем Министерстве культуры.
     Правда, экс-министра Николая Губенко , приютившего артистов де-юре и де-факто, на юбилее не было. Зато пришли другие солидные театральные мужи — Александр Калягин, Олег Табаков, Владимир Этуш, Михаил Жванецкий, Александр Ширвиндт . Последний, как многие сделали выводы, кажется, нашел себе сценическую партнершу в лице замечательного директора Дома Маргариты Эскиной . С ней на пару он сделал то, чего никогда не делал со своим старым партнером — Михаилом Державиным , а именно — спел и даже просуфлировал текст.
     К сожалению, юбиляры не избежали самой скучной своей обязанности — зачитывания телеграмм от высокопоставленных чинов и коллег. Зато несколько актерских поздравлений побили все рекорды по трогательности и оригинальности. Рейтинг приветствий выглядит так:
     — самое изящное — от театра “Тень” (в виде теневой открытки с движущимися эльфами, бабочками, цветочками);
     — самое оригинальное — от артиста Александра Жигалкина , поразившего всех безмерностью резервов фантазии, достойной отдельного описания. Он вышел в зеленом костюме, увешанном оранжевыми клизмами, как рождественская елка игрушками. Нажимая на эти резиновые изделия одновременно руками, ногами, головой и прочими частями тела, он извлекал знакомые мелодии вроде “Мой милый Августин”, “Happy birthday” и Венского вальса. Публика, привыкшая ко всему, изнемогала от восторга. Как потом выяснилось, в каждую клизму находчивый Жигалкин вставил по клапану от баяна;
     — самое парадоксальное — от Михаила Жванецкого , сказавшего эффектный спич, в котором были и остроумие, и ностальжи, и философия: “Дом актера — это ресторан и капустники. Капустники и ресторан. Здесь всегда вкусно жрали. Артист отбирал у другого мясо по-суворовски и жрал его. Жрал руками и говорил: “Гады, не пускают, не разрешают” и жрал его, жрал. А я у кого-то отбирал водку, пил и говорил: “Гады, не разрешают...” и пил. Так мы и жили”
     По традиции в этот день домактеровцы вручали свою традиционную премию имени Александры Яблочкиной. На этот раз традицию решили порушить, и две великолепные камеи с профилем великой актрисы отдали не актерам, а своим — работникам Дома, которых иначе как энтузиастами и не назовешь. Кстати об энтузиастах, служащие Дома — от директора до лифтера — довольно стройным хором исполнили свой марш, и, как заметили многие, работа под одной крышей этих людей сделала даже внешне похожими.
     Премию имени Яблочкиной получили Светлана Месяц и Людмила Черновская . Их поздравляли обладатели самых первых премий — актрисы Вера Васильева и Юлия Борисова — обе стройные красавицы в красивых туалетах.
     В общем веселье никто старался не вспоминать горькие вопросы, на которые ни у кого уже нет надежды получить ответы: кто стоит за поджогом Дома актера на Тверской, и кто сделал все, чтобы тот туда не вернулся, и кто на месте бывшего приюта комедиантов открыл дорогие магазины, рестораны и пр.? Дом актера давно закрыл для себя эту тему и помогает выживать другим.
    


    Партнеры